По итогам полугодия выдача новых кредитов увеличилась на 12%

30.07.2019 в 09:33, просмотров: 2256

В июне активы банков второго уровня (БВУ) страны показали максимальный с начала года рост на 1,7% в сравнении с увеличением на 1,5% в мае. Об этом сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

Прирост активов сопровождался расширением кредитования (+2,9% против роста на 0,8% в мае). Активизация кредитования может быть частично связана с заметным снижением спроса на краткосрочные ноты. Качество активов сектора в июне выглядит немного лучше: NPL (просроченные кредиты) за прошлый месяц снизились с 9,7% до 9,4%. На указанное снижение проблемных кредитов в основном повлияло их сокращение у шести крупнейших по размеру активов БВУ.

Депозитная база БВУ впервые с начала года продемонстрировала позитивную динамику (+0,9%). Вкладчики проявили интерес к валютным депозитам: долларизация в июне выросла с 39,1% до 41,6%, несмотря на снижение курса доллара США к нацвалюте (-0,5% за июнь). Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил с начала июня максимальные рекомендуемые ставки по валютным вкладам до 2% годовых против 1% ранее. Собственный капитал продолжил умеренный рост (+1,5%) на фоне дальнейшего роста и капитализации прибыли сектора. Чистая прибыль продемонстрировала ускоренный рост (+70,1%) благодаря увеличению чистых процентных (+21,5%) и комиссионных доходов (+21,9%).