В Казахстане реализуются 74 проекта в отрасли ВИЭ

05.07.2019 в 14:44, просмотров: 4892

В Казахстане на сегодняшний день работают 74 объекта возобновляемых источников энергии общей мощностью порядка 800 МВт. Об этом заявил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов на проходящем в Боровом фестивале «Solar Fest Qazaqstan», посвященном ВИЭ. По словам вице-министра, объектами ВИЭ в общей сложности произведено электроэнергии на 63% больше, чем в прошлом году. Отметим, что в 2018 году на ВИЭ приходилось лишь 1% вырабатываемой в стране электроэнергии, впрочем отрасль бурно развивается.

В свою очередь заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев подчеркнул заинтересованность и готовность местного исполнительного органа поддержать потенциальных инвесторов, желающих развиваться в направлении ВИЭ.

«Мы находимся вокруг столицы, и очень много предпринимателей проявляют заинтересованность. Мы готовы оказать максимальное содействие, будучи заинтересованными в том, чтобы Акмолинская область являлась лидером также по участию в развитии альтернативной энергетики», - подчеркнул Игалиев.

К слову, из 74 казахстанских проектов ВИЭ в Акмолинской области реализованы два. Это ветровая энергостанция в Ерейментауском районе на 45 МВт и ветроэнергетическая установка на 750 тыс КВт агрофирмы «Родина» в Целиноградском. Она покрывает собственные нужды компании и населённого пункта.  Они вырабатывают 17% от общего объёма электроэнергии пристоличного региона. Причём к 2023 году этот показатель планируется довести до 45% с вводом  новых 6 проектов – пяти ветровых и одной солнечной электростанции. Их общая стоимость оценивается в 153 млрд тенге.