Казахстан предложил СНГ ввести единую классификацию в строительстве

24.06.2019 в 15:09, просмотров: 6075

Казахстан предложил странам СНГ ввести единую систему классификации и кодирования в строительной отрасли, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

По данным ведомства, в Казахстане проводится масштабная работа по созданию единой BIM-ориентированной, соответствующей международным требованиям, системы классификации строительной информации. Единая система классификации и кодирования откроет возможность для осуществления интеграционных процессов в строительных отраслях между странами СНГ.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Мархабат Жайымбетов предложил странам СНГ рассмотреть вопрос закрепления на нормативно-правовом уровне данной системы классификации и кодирования. Предложение было озвучено на XXXIX заседании Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, которое проходит в Тюмени.

Мархабат Жайымбетов сообщил, что на текущий момент в Казахстане и в других странах-участницах СНГ существует ряд разрозненных классификаторов, не увязанных между собой. Классификаторы системы ценообразования не совпадают с классификатором товарной номенклатуры, используемой промышленниками в строительной отрасли, хотя конечной целью и той другой деятельности является строительство здания или сооружения.

Основной целью создания Единой системы классификации и кодирования в строительстве является создание единого информационного каркаса, основанного на национальных стандартах в условиях гармонизации их с международными требованиями.