Депутаты предлагают ограничить ввоз в страну пальмового масла

06.06.2019 в 14:46, просмотров: 6542

Депутаты предлагают ограничить импорт в страну опасного пальмового масла. Считается, что оно ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Этот растительный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Производитель, быстро освоив новые технологии, научился пользоваться всеми преимуществами тропического сырья, которое идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. Его применяют при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжаривают полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Также им частично заменяют молочный жир. Применение пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Его используют в косметологии, при изготовлении свечей и мыла.

Один из основных поставщиков пальмового масла - Малайзия, где в 2017 году отметили сто лет сельскохозяйственной культивации масличной пальмы. Во многом своим успехом тропическое сырье обязано высокой урожайности. С одного гектара получается в несколько раз больше масла, чем из любой другой масличной культуры. Конечно же, это отражается на конкурентной цене.

Масличная пальма дает две группы масел: лауриновое - пальмоядровое масло, нелауриновое - пальмовое масло. Оба вида обладают разными свойствами, и их можно разделять на фракции, что дает бесконечные возможности технологам в создании новых продуктов. В результате получается сырье, которое по качеству выше, но по цене дешевле. Пальмовое масло относительно дешевое еще и потому, что в нем содержание полезной линолевой кислоты (которая определяет качество и стоимость продукта) не более пяти процентов. В большинстве жиров этот показатель достигает 75 процентов, причем ценность продукта возрастает при увеличении содержания этой кислоты.

Пользу и вред пальмового масла до сих пор изучают, и споры вокруг этого не утихают. Последние испытания на крысах показали, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в масле, влияют на генетику, приводят к раку и бесплодию.

Во многих постсоветских странах норма в пищевой промышленности для пальмового масла - разрешенная законом степень очистки масла - коэффициент 10 (перекисное число), а в европейских странах для пищевых продуктов норма намного строже - коэффициент должен быть меньше 0,5. Если больше, то это считается техническим пальмовым маслом. При коэффициенте 2,5 в европейских странах из такого масла делают дизельное топливо, а у нас разрешено добавлять его в пищевые продукты.

В связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров, содержащих пальмовое масло. Только с начала этого года в страну завезли свыше восьми тысяч тонн пальмового масла. Депутаты, обеспокоенные этим фактом, считают, что дешевый заменитель наносит огромный вред здоровью казахстанцев. Они предлагают Министерству национальной экономики “в ускоренном порядке” внести соответствующие изменения в действующий регламент, который сегодня позволяет импорт опасного продукта. “Обращает на себя внимание, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло с верхним уровнем перекисного числа свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на один литр, а также не вводят обязательство указывать в маркировке на пищевых продуктах сведения о наличии пальмового масла, запрет указывать его как растительный жир. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов”, - отметила депутат Наринэ Макаелян. Вот эту норму оплаты и предлагают внести. А также развернуть на границе передвижные пункты контроля за качеством продуктов питания.

Однако эксперты считают, что в нынешних условиях пальмовое масло никто не запретит, поскольку это заденет интересы крупных продовольственных корпораций. Если же это и произойдет, то предприятия будут вынуждены перейти на подсолнечное масло. Замена отразится на качестве и цене.

После критики со стороны европейских властей производители стран, выпускающих пальмовое масло, не на шутку взволновались. Исполнительный директор малайзийского совета по пальмовому маслу (MPOC) Каляна Сундрам заявил, что уже через несколько лет внедрят технологии производства и переработки, позволяющие получать “чистое” масло, без канцерогенов. Но пока это лишь планы.