Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

03.06.2019 в 14:21, просмотров: 1254

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Об этом рассказал сегодня председатель финрегулятора Ерболат Досаев в ходе брифинга для телевизионных СМИ.

Главный банкир страны отметил, что решение о сохранении базовой ставки обусловлено рядом факторов внутреннего и внешнего характера.

«По нашим оценкам основные тренды, развивающиеся во внутреннем и внешнем секторе, будут формировать траекторию инфляции к концу 2019 и 2020 годов в соответствии с установленным целевым коридором 4-6%», - проинформировал Досаев. 

Он добавил, что в краткосрочном периоде, то есть до конца текущего года, ожидается сохранение более высокого спроса на нефть по сравнению с предложением, что обеспечит поддержку мировым ценам. 

«Цена на нефть марки Brent в текущем году складывается в пределах от 54,9 до практически 75 долларов США за баррель, составив в среднем за пять месяцев 66,8 долларов США за баррель. Росту цен на нефть на 20% с начала 2019 года способствовал сильный спрос на фоне реализации соглашения ОПЕК+, а также снижение ее добычи в таких странах – крупных нефтеэкспортерах как Венесуэла, Ливия, Иран из-за внутриполитических событий», - прокомментировал председатель Нацбанка.

Тем не менее, по его словам, нефтяные котировки остаются подверженными значительной волатильности в связи с ужесточением торговых условий в мировой экономике. Так, за последнюю неделю цена на нефть резко снизилась на 9 долларов США с 70 долларов США за баррель 27 мая до 61 долларов США на сегодня, 3 июня, или на 13%. Такая динамика была связана с выходом негативной статистики из США и последними заявлениями о введении с 10 июня 2019 года 5%-ных пошлин на все товары, поступающие в США из Мексики.

«В рамках прогнозирования и при принятии решений по денежно-кредитной политике в качестве базового сценария нами используется уровень в 60 долларов США за баррель. Республиканский бюджет остается сбалансированным, поскольку был рассчитан исходя из среднегодовой цены в 55 долларов США за баррель нефти», - заключил Досаев.

По итогам 2019-2020 годов, по оценке Национального банка, возможно незначительное замедление темпов роста реального ВВП по сравнению с 2018 годом вследствие планового временного снижения в текущем году добычи на основных отечественных месторождениях нефти и, соответственно, уменьшения объемов экспорта нефти и газа.