Рынок труда захватят роботы и фрилансеры

Будущее за роботами и фрилансерами. С каждым годом рабочих мест в мире будет меньше, а источников дохода - больше. Уже сейчас происходит активная автоматизация многих процессов. Главным конкурентом становится искусственный интеллект. Поэтому, чтобы не остаться за бортом, эксперты призывают “учиться в течение всей жизни”.

На прошедшем в Нур-Султане XII Астанинском экономическом форуме красной нитью на многих сессиях проходила тема человеческого капитала. Именно люди - главный двигатель процесса, который, к счастью или к сожалению, меняется.

Как известно, труд облагораживает человека. И если раньше достаточно было окончить вуз, получить диплом и устроиться на работу по профессии, трудясь там до пенсии, то сейчас все гораздо сложнее. Глобальный тренд - цифровизация всех процессов - меняет рынок труда и экономику. Если шведской компании IKEA понадобилось 30 лет, чтобы завоевать Европу, то китайская интернет-площадка Alibaba.com завоевала миллиардную аудиторию всего за один год и генерировала 700 миллиардов долларов.

Появление и развитие искусственного интеллекта, роботов и новых технологий ведет к тому, что некоторые профессии станут не нужны. По мнению международных экспертов, в ближайшие 20 лет цифровизация приведет к трансформации до 50 процентов рабочих мест. Уже сейчас роботы заменяют людей. Так, немецкий автомобильный концерн “Фольксваген” намерен в течение пяти лет полностью автоматизировать свое производство, что приведет к сокращению до семи тысяч рабочих мест. Еще от пяти до семи тысяч рабочих мест аннулируют после выхода сотрудников на пенсию. За счет сокращения расходов на зарплату предполагается сэкономить до шести миллиардов евро. Таким образом, автоматизация создает новую систему, для обслуживания которой потребуются новые профессиональные навыки. Именно их, чтобы не остаться на обочине, нужно осваивать высвободившимся специалистам. Поэтому параллельно автоконцерн запланировал создать две тысячи новых рабочих мест в сфере программного обеспечения и электроники.

В мире уже есть полностью автоматизированные заводы. Первое такое предприятие, где не требуется физического участия человека, открыли в Китае еще в 2015 году. Завод производит комплектующие элементы для сотовых телефонов, и для их создания компания оснастила сборочные линии роботизированными манипуляторами. Если раньше для функционирования предприятия необходимо было 650 работников, теперь за каждой технологической линией наблюдают по три специалиста технического персонала, их количество в перспективе планируется еще уменьшить. Все управление происходит из удаленного помещения при помощи компьютеров и мониторов. К слову, правительство Китая поощряет политику автоматизации подобных производств, поскольку в стране демографический кризис. Более 200 миллионов человек уже прошли 60-летний рубеж, и общее число населения пенсионного возраста увеличивается катастрофическими темпами. Поэтому, по мнению руководства КНР, использование роботов поможет сократить нехватку рабочих рук на заводах.

В Казахстане, где производительность труда в последние годы выросла в три раза, этот вопрос пока остро не стоит. Но эксперты уверены, что в скором будущем некоторые процессы и обязанности выгоднее будет перепоручить искусственному интеллекту, чем содержать в штате отвечающего за их исполнение сотрудника.

Обсуждая этот вопрос в рамках международной конференции, приуроченной к 100-летию одного из старейших специализированных учреждений ООН - Международной организации труда (МОТ), которая состоялась в рамках XII Астанинского экономического форума, отечественные чиновники обрисовали будущее рынка труда Казахстана. Так, прогнозируют, что к 2025 году численность населения страны вырастет до 19,8 миллиона, или на 1,6 миллиона, а количество рабочей силы увеличится на 6,7 процента и составит 9,8 миллиона человек. Подсчитали, что с учетом технологической модернизации экономики потребность в кадрах к этому времени составит более 570 тысяч человек. Предполагают увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест на 766 тысяч. Сократится спрос на низкоквалифицированный труд. Количество таких рабочих мест уменьшится на 530 тысяч за счет модернизации традиционных отраслей экономики. К обозначенному сроку планируют создать свыше одного миллиона рабочих мест с достойной оплатой труда и безопасными условиями, повысить уровень навыков и компетенций рабочих - как вновь входящих, так и действующих работников, создать условия для перехода на модель непрерывного обучения в течение всей жизни. В текущем году запланировали разработку 480 профстандартов, а в целом к 2020 году утвердили около 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана.

В целом, по словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, за последние 10 лет в Казахстане доля самозанятого населения снизилась с 35 до 24 процентов, что сопоставимо с такими странами как Южная Корея (25 процентов) и Польша (21 процент).

Еще одна тенденция будущего рынка труда - фриланс. По прогнозу международных экспертов, к 2030 году 50 процентов работы на рынке будут выполнять не штатные сотрудники, а фрилансеры. Таким образом, роль корпораций будет снижаться: крупные компании начнут нанимать персонал для выполнения конкретных обязанностей, а не в штат. Также в недалеком будущем рабочий день человека будет составлять от двух часов в сутки. При этом будет до семи-восьми источников дохода. Чем больше навыков, тем больше востребованность. Поэтому эксперты призывают быть гибкими и учиться всю жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру