На Астанинский экономический форум приехало 5,4 тыс. человек

17.05.2019 в 13:18, просмотров: 1753

В столице вчера начал работу двенадцатый по счету Астанинский экономический форум. На этот раз его участники обсуждали тему “Вдохновляющий рост: люди, города, экономики”

Казахстанская столица уже стала традиционной площадкой для диалога по многим актуальным темам современности. Эксперты, ведущие политики, лауреаты Нобелевской премии, известные ученые и бизнесмены из 74 стран мира в эти дни приехали в Нур-Султан, чтобы поделиться своим виденьем и найти решение некоторых проблем. В этом году общее число делегатов форума составило более 5,4 тысячи человек. Среди главных тем АЭФ-2019 - новые пути устойчивого роста, развития человеческого капитала, а также усиление потенциала городов в качестве международных центров знаний и инноваций.

Сегодня на первое место выступает человеческий капитал - это сами люди, которые создают экономику. Благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. Внедрение новых технологий делает некоторые специальности невостребованными и в то же время ведет к появлению новых профессий. По прогнозам экспертов, к 2030 году около 14 процентам глобальной рабочей силы, а это 375 миллионов человек, потребуется пройти переобучение и сменить профессию. Повышаются требования к человеческому капиталу и происходит трансформация образовательного процесса. Обучение в течение всей жизни - лозунг сегодняшнего дня. Именно мобильный и креативный человеческий капитал - актуальный тренд. Некоторые страны давно это поняли и вкладывают немалые средства в образование. Так, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая на XII Астанинском экономическом форуме, поведал о том, что в стране провели реформу системы образования, и это, по его словам, самый смелый шаг после обретения независимости. Решено ежегодно выделять на образование 25 процентов от всего бюджета Грузии.

Кроме того, актуальной проблемой является урбанизация. Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру, или 55 процентов населения планеты, живут в городах. Каждую неделю 1,3 миллиона человек переезжают в города, и к 2040 году ожидается, что 65 процентов населения мира будет проживать в городах, причем 90 процентов этого прироста произойдет в Африке и Азии. А уже к 2050 году городское население более чем удвоится, и тогда 7 из 10 человек в мире будут горожанами. Поэтому сегодня инвестиции привлекают не в целом в страны, а непосредственно в города. Уже сейчас там генерируется более 80 процентов мирового ВВП. Урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счет повышения производительности труда и внедрения инноваций. Что касается Казахстана, то этот процесс здесь проходит более активно, поскольку сейчас 40 процентов населения живет в селах. В республике уже три города-миллионника - Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Еще два - Актобе и Караганда - скоро достигнут этой отметки.

Выступая на открытии XII Астанинского экономического форума, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал, что “лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этой видимостью скрываются фундаментальные риски и диспропорции”. Так, мировой темп экономического роста снизился с прогнозированных 3,9 до 3,6 процента, в 2019 году МВФ прогнозирует еще большие сокращения - до 3,3 процента. “Поэтому в поисках новых путей развития страны вынуждены усиливать борьбу за действующие рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции. Мы с вами видим эскалацию торговой напряженности между США и Китаем, Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, рост политического популизма, санкционные противостояния. Если к этому прибавить еще ломку международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений, становится ясно, что это тревожно и никому не принесет добра”, - отметил Назарбаев.

Мировая экономика, по разным оценкам, будет терять не менее 0,7-0,8 процента прироста. В этой связи мир вступает в период глобальной социально-экономической и технологической трансформации, которая несет как вызовы, так и возможности. Сейчас настало время искать пути выхода из геополитического кризиса. Устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе трех диалогов, считает Елбасы. Первый - между США, Россией, Китаем и Европейским союзом. “Это крупнейшие экономики и территории, от них зависят судьбы человечества. Так всегда было - крупные государства несли ответственность перед миром”, - заметил Нурсултан Назарбаев и напомнил, что так было после Первой мировой войны, когда создали Лигу наций, и после Второй мировой войны, когда страны создали ООН. Второй диалог на уровне Евразии с объединением потенциалов СВМДА, ОБСЕ. “То есть Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности”, - пояснил Первый Президент Казахстана. И третий - это инвестиционный диалог между Евразийским экономическим союзом, ЕС, ШОС, АСЕАН. При этом выстраивать эту работу нужно “с диалога ключевых мозговых центров с дальнейшим переходом на министерские высшие уровни”, считает Назарбаев и предлагает в качестве диалоговой площадки казахстанскую столицу.