На льготное автокредитование и лизинг выделено еще 10 млрд тенге

06.05.2019 в 13:19, просмотров: 3491

Правительство приняло решение о выделении 8 млрд тенге на финансирование госпрограммы льготного автокредитования и 2 млрд тенге на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автомобили и автотехнику специального назначения. Об этом сообщила Ассоциация казахстанского автобизнеса.

Льготные кредиты на покупку автомобилей отечественного производства выдают в тенге максимум под 7,5% годовых сроком до 7 лет, при этом стоимость машины не должна превышать 15 млн тенге. С начала действия программы и по состоянию на 25 апреля 2019 года выдано 13 599 льготных кредитов на общую сумму 58,46 млрд тенге. Финансирование программы льготного автокредитования имеет «револьверный» характер — платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Программа льготного автокредитования и лизинга с начала запуска в 2015 году поддерживается Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Предыдущий выделенный транш в 10 млрд тенге уже был полностью освоен, то есть сейчас автомобили финансируются из возвратных средств.