Продукты дорожают ощутимо быстрее других товаров

18.04.2019 в 14:31, просмотров: 3303

Инфляция в стране обусловлена заметным удорожанием продуктов питания, сообщает Energyprom.kz. Так, инфляция в марте нынешнего года составила 4,8% к марту 2018-го. При этом цены на продовольственные товары выросли сразу на 6,7%. Для сравнения: непродовольственные товары подорожали лишь на 6%, услуги — всего на 1,2%.

По итогам первого квартала продовольствие подорожало на 6,4% год-к-году, хотя общий уровень инфляции составил 5%. Для сравнения: в 2018-м годовой показатель инфляции составлял 6%, при этом продовольственные товары подорожали на 5,1% к 2017-му, непродовольственные — сразу на 7,8%.

В связи с такой динамикой министр национальной экономики Руслан Даленов в марте заявил о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты. Впрочем, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Камила Ковязина считает, что публичный мониторинг цен на продукты вряд ли охватит много точек. По её мнению, правильнее будет не снижать цены, а повышать уровень доходов.

Зафиксировать коридор пороговых цен на фрукты и овощи поручил и аким столицы Бахыт Султанов. По словам Султанова, поставка свежих овощей и фруктов из южных регионов в Нур-Султан начнётся в мае. На пике сезонного повышения цен Султанов поручил активизировать работу стабилизационного фонда (картофель, морковь, мука).

Заместитель акима Малика Бектурова отметила, что городские власти провели переговоры с крупным гипермаркетом для того, чтобы сдерживать цены на некоторые овощи и социально значимые продукты. Помимо этого, в целях развития продовольственного пояса столицы расширяется сеть магазинов Aqmol, где цены ниже рыночных на 15%: до конца апреля ожидается открытие ещё одного магазина (сейчас их пять).

Заметим, удорожание продовольствия бьёт по кошелькам казахстанцев всё сильнее. Так, объёмы розничной торговли в первом квартале текущего года составили 2,2 трлн тг — на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

При этом на продовольственные товары пришлось уже 32,1%, а остальные 67,9% — на непродовольственные. Для сравнения: в январе–марте 2018 года доля продовольственных товаров составляла 31,7%, непродовольственных — 68,3%.

В марте 2019 года в магазинах и на базарах страны заметнее всего увеличились цены на овощи. На сей раз наступил сезон свежей капусты, что привело к её удорожанию сразу на 29,2% за месяц. Лук вырос в цене на 15,5%, помидоры — на 5,6%, чеснок — на 3,8%.

Цены на картофель и фасоль уменьшились за месяц менее чем на 1%. Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,5% за месяц, а цены на яблоки и цитрусовые снизились.