Казахстанский автопром нарастил выпуск ещё на 35%

08.04.2019 в 08:14, просмотров: 3634

Каждому по «железному коню»: автопром нарастил выпуск ещё на 35%. Среди покупателей новых автомобилей 6 из 10 казахстанцев отдают предпочтение местным производителям, сообщает Energyprom.kz.

По итогам января текущего года доля казахстанского производства в сегменте легковых авто увеличилась с 50,6% до 61,2%. Доля импорта, соответственно, сократилась: с 49,4% до 38,8% за год.

По словам председателя совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олега Алфёрова, отраслевые итоги февраля принесли сразу два рекордных показателя. Рыночная доля предприятий «КазАвтоПрома» обновила исторический максимум и впервые достигла 57%. Спрос на линейку отечественных автопроизводителей планомерно растёт, и расходы казахстанцев на покупку их продукции с начала года увеличились на 70%.

Олег Алфёров пояснил, что, хотя темпы роста производства пока уступают динамике спроса, тем не менее с начала года казахстанские предприятия увеличили выпуск на 39%. Как результат, вклад автопрома в ВВП республики вырос на 47,2% и составил четверть совокупного выпуска казахстанского машиностроения.

Впрочем, есть и менее позитивные результаты: рекордно низкое число выданных льготных кредитов. В феврале лишь 86 покупателей отечественных автомобилей смогли воспользоваться займами госпрограммы. На их долю пришлось не более 3% продаж казахстанских автопроизводителей, и это самый скромный показатель за всю историю действия программы льготного автокредитования.