По итогам зимних месяцев нефтедобыча выросла на 6% за год

02.04.2019 в 14:44, просмотров: 1057

По итогам зимних месяцев нефтедобыча выросла на 6% за год, однако уже весной ожидается заметное снижение темпов, сообщает Energyprom.kz.

Добыча сырой нефти по итогам первых двух месяцев 2019-го составила 13,2 млн тонн — на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Почти 64% добычи пришлось на Атыраускую область (8,4 млн тонн, +11% за год). Ещё 21,9% приходится на Мангистаускую область (2,9 млн тонн, −1,5% за год) и 7,4% — на Кызылординскую область (969,8 тыс. тонн, −7% за год).

В то же время начиная с весны стоит ожидать заметного сокращения нефтедобычи. Министр энергетики страны Канат Бозумбаев рассказал журналистам на отраслевой конференции CERAWeek в Хьюстоне, США, что Казахстан, как государство, участвующее в соглашении ОПЕК+, планирует с середины марта сократить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки в связи с ремонтными работами на месторождениях Кашаган и Карачаганак.

Снижение добычи такими темпами позволит Казахстану уже в марте выполнить свою квоту по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. В апреле перевыполнение может составить 2,5 раза от плана. Напомним, в декабре прошлого года Канат Бозумбаев уверил, что Казахстан готов сокращать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и не планирует просить для себя исключения по объёмам сокращаемой добычи.

Сделка ОПЕК+ - это соглашение нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, о снижении добычи нефти с целью удержания цен на черное золото.