Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада

Такие популярные продукты как Windows или Xerox уже давно получили статус имен нарицательных. Но если без копира (именно так, а не ксероксом его правильно называть) современный человек сможет обойтись, то, что делать, если «отключат» Windows? Какой «парашют» предусмотрен против монополизирующей операционной системы и есть ли он вообще?

Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада

На коротком поводке

Исторический опыт показывает, что англосаксы не приемлют меценатство, а если они что-то и раздают, то обязательно придет время, когда потребуют что-то взамен, причем значительно больше, чем дали. Согласно собственным данным Microsoft, операционные системы (ОС) Windows установлены на 1,5 миллиарда устройствах. А это более трех четвертей мирового рынка, и это с учетом исключительно лицензионных версий.

Если же взять в расчет так называемые «пиратские» системы, то эта цифра увеличится еще больше.

Без «окон», а именно так переводится Windows, персональный компьютер, планшет или даже телефон превращаются в бесполезный кусок железа, которым толком даже гвоздь забить не получится. То есть, если кому-то за океаном вздумается отключить те же 1,5 миллиона стационарных устройств, то техническая возможность есть. Увы, но на этой ОС сейчас подвязана практически вся работа в большинстве структур, включая государственные. А о том, что политики США могут поступить именно так, всему миру показала санкционная война. Кто больше пострадал от введенных запретов — Европа или Россия? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на количество забастовок и митингов, проходящих в разных уголках Евросоюза.

Однако и россиянам некоторое время приходилось «туго», ведь, видимо, сложно жить без французского сыра с плесенью «Рокфор», итальянских вин и болгарских фруктов. Заработала машина импортозамещения, которая в сравнительно короткий срок оживила многие промысловые отрасли России. Свои аналоги быстро заняли места на витринах магазинов, да и изголодавшийся покупатель не заставил себя ждать.

Такой же прием решили применить и в сфере IT-технологий, но… не прошло. С первого раза программа по внедрению своего софта, откровенно говоря, провалилась.

Тотальная компьютеризация пришла в страны СНГ значительно позже, чем в ту же Европу. Но IT-оккупация все же случилась: компьютеры есть практически в каждой квартире, и почте на каждом установлена вышеупомянутая ОС. Причин тому множество, и среди них — привычка жить за чужой счет, на халяву — Windows, пакет Office, да и различные узкопрофильные программы, такие как Lightroom, Photoshop, Indesign у большинства пользователей на территории СНГ «пиратские». И это вовсе не показатель мастерства экономии бюджета, а скорее нежелание платить за то, что можно получить бесплатно. Но то, что Microsoft дал возможность распространиться бесплатному софту, еще не значит, что он им не может управлять.

Конечно, нельзя ровнять всех под одну гребенку. Как в России, так и в Казахстане в последние два-три года наблюдается обратная тенденция — количество лицензионных продуктов становится все больше. Однако это касается в первую очередь крупных компаний и предприятий. И в этом контексте не так важно, идет речь о лицензионной «Винде» или о пиратской. Если решат отключить, то достанется всем.

Медленно запрягают, но…

Казалось бы, выход из этой ситуации очевиден — необходимо создать альтернативный продукт. Ведь смогли же россияне приготовить свои сыр с плесенью, может, и софт «запилят»?! На самом деле в госкорпорации «Ростех» (разработка и производство высокотехнологичной продукции) уже отказались от использования ОС Windows, заменив ее отечественной системой Astra Linux.

Эту ОС для комплексной защиты данных разработала «НПО РусБИТех». Сейчас Astra Linux представляет собой платформу для всех типов стационарных устройств, обладает разными видами операционных систем в разных релизах, средствами виртуализации и работает в клиентском и серверном режимах. То есть применение операционной системы Astra Linux возможно как в домашних, так и в корпоративных целях.

Сложно назвать эту систему на 100 процентов российской, потому что ее создавали на основе Debian — операционной системы, состоящей из свободного ПО с открытым исходным кодом. Тем не менее Astra Linux используют в государственных органах, силовых ведомствах и спецслужбах.

Если говорить о глобальном внедрении ОС, то управление делами президента (УДП) РФ не сумело в срок выполнить заявленные показатели по импортозамещению и перейти с американской ОС Windows на российскую Astra Linux. Причиной невыполнения плана в УПД назвали недостаточную готовность «Астры».

На первых порах, сразу после введения санкций, рынок компьютерных услуг действительно развивался не очень активно. Но в 2018 году ситуация изменилась, и, несмотря на неудачи, рынок растет. Особенно хорошо идут продажи российского софта за рубежом, там они выросли на 19 процентов, а в России — на 15. На вопрос «Значит ли это, что импортозамещение начинает набирать обороты?» ответил Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы» — основы для IT-инфраструктур и «облаков».

«Процесс импортозамещения ускоряется. Медленно, но верно. Как тяжелый поезд.

Нужно совершенствовать нормативную базу и контроль. Люди то ли из-за лени, то ли из-за некомпетентности не хотят узнавать про российские альтернативы. Им привычно использовать западное ПО.

На всю отрасль несколько лет назад обещали выделить пять миллиардов рублей на поддержку разработчиков системного ПО. Того фундамента, на котором держится IT-система страны. Но нам не удалось получить грант. Сейчас приходится рассчитывать на себя. Системное ПО без господдержки «летит» слабо. В свою очередь опыт других государств показывает, что разработчиков всегда поддерживают власти до того, как они станут лидерами. Нашей индустрии этого не хватает, но не смертельно. Мы можем существовать и без поддержки, но интенсивность развития и роста будет другой. И мы рискуем проиграть эту гонку мировым лидерам», — сообщает эксперт.

В этих словах есть доля правды, ведь «подвинуть» нужно не просто конкурента сферы, а монополиста, занимающего львиную долю рынка. Согласно статистическим данным портала Net Market Share, в прошлом году долевое распределение мирового рынка составило следующие пропорции: Windows — 87,56 процента, Mac — 9,68, Linux — 2,14, и суммарно менее одного процента приходится на иные ОС. Windows по-прежнему остается самой популярной операционной системой в мире.

В Рунете юзеры активно обсуждают, а некоторые и тестируют российские программы — это не только «Астра», но и ОС Alt linux, Rosa linux, а также ряд других дистрибутивов семейства Linux, являющихся отдельной ветвью развития русскоязычного софта.

Куй железо, пока горячо

С операционной системой вроде бы все ясно — ее уже разработали, пусть и с некоторыми шероховатостями, популяризация идет заданной целью. Но ведь рабочее устройство, будь то компьютер, смарфон или планшет — это не только голая система, но также еще и программы для выполнения различных задач, и железо (то есть аппаратная часть). Что с ними?

К слову, российские айтишники продвинулись и в этих направлениях. Для замены пакета Office (он подразумевает Word, Excel и другие) разработали сервис «Мой офис», который стал отличным аналогом этих импортных продуктов. Российское ПО не копирует, а именно отличается от привычного Office и востребовано на рынке. Создатели «Мой Офис» планируют занять 25 процентов рынка в РФ к 2020 году, по 20 процентов рынка — в Латинской Америке и Бразилии, а еще около 10 процентов — в Европе.

Другой важный сектор — антивирусные программы. Тут лидером среди российских разработчиков является «Касперский». Эта программа хорошо известна и распространена и в РК. Еще в 1994 году этот программный продукт заслужил признание за рубежом. Партнерская и филиальная сеть распространяется по всему миру. К сожалению, выбирая, скажем, между «Касперским» и Dr.Web, сисадмины утверждают, что «Касперский» забирает слишком много ресурсов компьютеров по сравнению с подобными зарубежными продуктами. Хотя с учетом того, какая производительность сегодня у «машин», этот аспект отходит на второй план.

Следующий флагман — «1С». С 1991 года в России и некоторых странах СНГ используют отечественное ПО для бухгалтерии и финансов. Программы «1С» установлены практически во всех компаниях.

Они служат для автоматизации бухучета и управленческого учета. Есть и другие российские решения, но именно «1С» находится в числе безусловных лидеров. Надо отметить, что выбор в пользу «1С» производят даже компании, ранее стремившиеся использовать, например, SAP (немецкий аналог).

Кроме операционных систем, идет работа по внедрению российских справочно-правовых системы, например, «Гарант» и «Консультант» — их доля на рынке РФ составляет 100 процентов. Софт для документооборота равен 50 процентам. К 2020 году планируют на 80 процентах компьютеров использовать российские браузеры «Яндекс.Браузер» и «Спутник», доля которых сейчас составляет 10 процентов.

По части «железа» работа ведется, не останавливалась еще со времен распада Союза, однако первые конкурентоспособные экземпляры появились лишь в 2014 году — российские компьютеры «Эльбрус» на базе микропроцессора российской разработки.

Сравнительно недавно презентовали модель «Таволга Терминал». Это линейка компьютеров в форм-факторе компактного десктопа (Mini ITX) для создания автоматизированных рабочих мест на базе самых современных российских процессоров

«Байкал-Т1». Компьютер «Таволга Терминал» 2BT1 имеет компактный корпус высотой всего 20 см и шириной 5,5 см, что позволяет организовать экономичные рабочие места за счет применения любых мониторов через интерфейсы DVI-I и VGA.

Она обеспечивает высокий уровень безопасности, отличается простотой установки, подключения и позволяет формировать решения для оснащения рабочих мест, обеспечивая широкие возможности работы с периферийными устройствами.

В состав комплекта также входят монитор, клавиатура и мышь (проводные USB/беспроводные). Компании «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» проводят совместные работы по обеспечению функционирования операционной системы Astra Linux Special Edition на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой. В 2019 году компания НПЦ «Аквамарин» планирует установить Astra Linux в полевой ноутбук «Аквамарин», использующий процессор Эльбрус 1С+ (первый российский высокоинтегрированный микропроцессор общего назначения).

В глобальных масштабах вопрос до сих пор остается открытым, ведь здесь еще стоит другой вопрос — доверия, которое нужно завоевать. Западные бренды проделали всю эту работу в конце 90-х — начале 2000-х, и, чтобы выйти на должный уровень, российским производителям следует всеми возможными способами форсировать события. В противном случае попытка спрыгнуть с IT-иглы так и останется нереализованной фантазией.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру