Казахстанское законодательство мешает развитию "бизнеса на колесах"

08.01.2019 в 13:22, просмотров: 841

В Казахстане практически отсутствует "бизнес на колесах", тогда как в Европе и США он процветает. Об этом шла речь на заседании экспертной группы по вопросам предпринимательства в Министерстве национальной экономики. 

Участники встречи говорили о том, что в странах Запада предприниматели арендуют грузовики и автобусы, переоборудуют их и отправляются на улицу кормить сотни людей в день, постоянно меняя место своей дислокации. По дорогам европейских стран и США колесят сотни и тысячи фургонов-ресторанов. Мобильные точки общественного питания открывают не только профессионалы, но и обычные начинающие предприниматели. В основное меню передвижных заведений, как правило, включены самые распространенные блюда (хот-доги, пицца и прочие блюда быстрого приготовления), горячие и холодные напитки. Людей в таком деле привлекают прежде всего низкие инвестиционные затраты и высокая прибыльность.

Однако законодательство Казахстана препятствует развитию такого бизнеса, в частности остается не решенным вопрос о необходимости утверждения маршрутов передвижения по городу для реализации в разных точках населенного пункта без привязки к определенной территории. Поэтому члены экспертной группы Миннацэкономики рекомендовали внести изменения в Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и «О регулировании торговой деятельности» в части уточнения функционала местных исполнительных органов по утверждению не только мест, но и маршрутов выездной торговли.