Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

За последние годы численность свиней в Казахстане сократилась с 3,2 миллиона до менее одного миллиона голов. Как исправить ситуацию, обсуждали на днях специалисты в ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств» в Караганде.

Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

Проблему обсуждали руководители крупных и средних свиноводческих хозяйств, ученые, представители Минсельхоза страны и разработчики новой программы «Развитие мясного свиноводства на экспорт», рассчитанной на 2018-2024 годы.

Любопытно, но возникший интерес китайцев к казахстанской свинине как раз и побудил Минсельхоз плотно заняться этим вопросом и приступить к разработке этой программы, в ее создание внесла свой вклад и ассоциация. В частности, в рамках программы планируют строительство селекционно-гибридного центра (СГЦ), где будут разводить высокопродуктивных животных и создавать мясные гибриды.

На необходимость создания такого центра указал и руководитель департамента производства и переработки продуктов животноводства Е.Е. Абуов из Минсельхоза, отметив, что из-за деградации пород, отсутствия племенных животных и сокращения численности свиней отрасль ежегодно недобирает двух тысяч тонн свинины, в то время как политика МСХ нацелена на рост экспорта этого мяса.

Одним из главных вопросов в свиноводстве остается субсидирование (напомним, что субсидии – это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет государства или местного бюджета) отрасли. В Минсельхозе ассоциации удалось отстоять выделение субсидий, хотя поначалу там решили оста вить свиноводческую отрасль вообще без государственной поддержки.

С 2019 года определенные средства (40 тысяч тенге на каждую голову скота) будут выделять на содержание свиноматок, тогда как раньше хозяйства получали по 100 тенге за килограмм реализованной свинины.

Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию: часть руководителей свиноводческих хозяйств считают, что эта мера совершенно неоправданна, так как объем субсидий значительно уменьшится и хозяйствам трудно будет «выживать», и время, как они считают, покажет, что прежняя система была намного эффективнее.

Теперь распределение субсидий будут осуществлять через специальную программму с ее базой данных, куда занесут всех животных.

Кроме того в министерстве создан деловой совет, куда также входят представители ассоциации и где будут обсуждать насущные проблемы, возникающие в свиноводческой отрасли, и способы их решения.

Выступивший затем представитель проектного офиса при Минсельхозе С.О. Танкиев, финансовый консультант по разработке отрасли, сообщил, что государство выделяет на программу 70 миллиардов тенге, чтобы довести число животных на откорме до 1,2 миллиона голов, а экспорт мяса - до 100 тысяч тонн.

Программа также предусматривает не только строительство крупного селекционно-генетического центра (начало строительства которого по американской технологии запланировали на 2019 год), но и вовлечение действующих свиноводческих хозяйств, для которых открыто льготное кредитование на девять лет со ставкой 5-6 процентов на оборотный капитал. Проектный офис ждет от свиноводов-практиков ценных советов, предложений и пожеланий для успешного запуска программы.

Одним из условий успешного выполнения программы является участие достаточного количества специалистов, которых явно не хватает. Кроме того, они поедут в сельскую местность, если им предоставят хорошие бытовые условия и высокую зарплату.

Пока специалистов такой квалификации готовят только в Костанайском сельхозвузе, и то при условии, если наберется не менее пяти магистрантов.

Таким образом, у участников обсуждения возникла надежда, что программу развития свиноводства не постигнет та же участь, что и подобные аналогичные программы, которые так и не выполнили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру