Правительство изменило цену на нефть в бюджете страны

27.11.2018 в 13:47, просмотров: 986

Правительство Казахстана скорректировало бюджетные макропоказатели на следующий год. Причина - изменение среднегодовой стоимости нефти. Осенняя цена барреля оказалась ниже, чем планировали отечественные экономисты, и, решили они, наметилась тенденция к очередному скатыванию.

В прошлом году прогнозы по стоимости нефти опасались делать даже самые крупные аналитики. Усугубление ситуации на Ближнем Востоке, начало торговых войн США по всему миру, “сговор” основных нефтедобытчиков в формате ОПЕК+ - все это могло качнуть кривую цен как на повышение, так и на снижение, поскольку любое из вышеперечисленного неизменно отражается на экономической активности стран. И следовательно, на спросе на энергоносители.

Вот и Казахстан закладывал на текущий год цену на нефть тоже осторожно. Правительство предпочитает считать бюджет по ценам ниже, чем, например, российские коллеги: традиционно в проектах бюджета страны на год грядущий стоимость барреля на 5-7 долларов ниже, чем у соседей. Такую позицию обусловили несколько факторов. С одной стороны, основные доходы от нефтяной отрасли все равно идут в Нацфонд (то есть в обход бюджета), с другой - поступающие в РБ доходы (если их прогнозируют с дефицитом) стимулируют принимать меры по развитию ненефтяных секторов.

Поэтому-то в бюджете на этот год нефть закладывали сначала по 45 долларов за баррель, затем (в начале весны) скорректировали до 55, а в октябре - до 60 долларов. И это несмотря на то, что осенняя стоимость барреля достигала отметки в 86,5 доллара.

Видимо, надеясь на восстановление рынков, при составлении прогнозов на следующий, 2019 год стоимость барреля хоть и заложили по традиции выше года нынешнего, но все же ниже, чем оптимистические прогнозы некоторых экономистов. В парламент проект бюджета зашел с ценой на нефть марки Brent в 60 долларов.

Но пока парламентарии обсуждали, ситуация в мире резко поменялась.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что правительство снижает собственные прогнозы основных макропоказателей на 2019-2023 годы и меняет бюджетные параметры на 2019-2021 годы. “В начале октября этого года цена на нефть составляла 86,2 доллара за баррель. 23 ноября она снизилась до 58,8 доллара за баррель. С учетом сегодняшней ситуации на мировых рынках и прогнозов международных финансовых организаций (МФО) прогнозная цена на нефть снижена с 60 до 55 долларов за баррель”, - сказал министр.

При этом, по его словам, снижение стоимости нефти не должно значительно повлиять на темпы роста экономики страны. По его словам, реальный рост ВВП составит 3,8 процента в 2019 году, при этом среднегодовой темп роста ВВП составит 4,1 процента. (Объем добычи нефти в Казахстане сохранился на уровне 88 миллионов тонн в 2019 году с ростом до 99 миллионов тонн в 2023 году. Валютные активы Национального фонда должны возрасти в 2019 году с 63 миллиардов долларов до 67,4 миллиарда в 2021 году.)

То есть, в принципе, рост ВВП сохраняется на уровне в четыре процента. Основным драйвером, по расчетам правительства, останется обрабатывающая промышленность с ростом в 4,1 процента, горнодобывающая промышленность с ростом в три процента и сельское хозяйство (оно должно увеличить объемы выпуска продукции на 6,4 процента).

Впрочем, все эти прогнозы актуальны при условии сохранения нынешней ситуации в мире, то есть если мировая экономика “не подложит свинью” и не затормозит динамику своего роста. Дело в том, что пока МФО придерживаются позиции, что глобальный экономический рост постепенно снижается. Так, Международный валютный фонд еще в октябре снизил прогноз по глобальному экономическому росту в 2018 и 2019 годах на 0,2 процентного пункта - до 3,7 процента. Как заявляли в МВФ, “экономический рост в США остается исключительно устойчивым, основанным на процикличном налогово-бюджетном развитии, который, однако, в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для еврозоны, Кореи и Великобритании”. Эксперты МВФ понизили прогноз на 2019 год по экономическому росту Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Мексики, Ирана и Турции.

Аналогичной позиции придерживается и ОЭСР. В конце сентября Организация экономического сотрудничества и развития понизила свой прогноз по росту мирового ВВП на 2018-2019 годы. Согласно новой оценке ОЭСР, рост мировой экономики и в этом, и в следующем году составит 3,7 процента против ранее прогнозировавшегося 3,8 в 2018 году и 3,9 процента - в 2019-м.

Возвращаясь к росту ВВП Казахстана, Тимур Сулейменов сообщил, что номинальный ВВП вырастет с 64 триллионов тенге в 2019 году до 86,5 триллиона тенге в 2023-м. При этом среднегодовой курс доллара, по расчетам, должен держаться на уровне 350 тенге.