Китай заказал у Казахстана гигантскую партию верблюжьего молока

21.05.2018 в 11:39, просмотров: 320

В последнее время Китай постоянно высказывает интерес к продукции животноводства Казахстана. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, в настоящее время достигнуты договоренности на поставку ста тонн переработанного верблюжьего молока.

"Это гигантский проект для Казахстана и он позволит повысить доходность всех людей, которые занимаются верблюдоводством", — отметил Рустем Курманов в интервью СМИ.

Поскольку верблюды очень избирательны в пище, то в их организме не накапливаются токсины и, соответственно, их молоко, наряду с козьим, является лечебным.

По данным Комитета по статистике РК, на 1 января 2018 года поголовье верблюдов в Казахстане составило 188,4 тысяч голов. Самое крупное стадо находится в Мангыстауской области – около 54,5 тысяч голов, в Кызылординской – 42,4 тысячи, в Атырауской области 30,7 тысяч голов. В январе 2018 года в Казахстане, а именно в Мангистауской области, открылся первый завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. В сутки выпускается 35 тонн готовой продукции - всего около 40 наименований.