Ковер – это картина мира

Бред Питт, Курт Кобейн и курак бесконечности в экспозиции национального текстиля

В Алматы в Национальном центральном музее Республики Казахстан открылась девятая по счету выставка — пэчворкфестиваль «Восточный базар» декоративно-прикладного искусства пэчворка и квилтинга.

Бред Питт, Курт Кобейн и курак бесконечности в экспозиции национального текстиля

Для начала напомним, что пэчворк, или курак — это техника изготовления текстильных изделий из лоскутов ткани, а квилтинг — стеганых многослойных изделий, включающих не только лоскутное шитье, но аппликацию и вышивку. Организаторами выставки-фестиваля являются Ассоциация мастеров лоскутного шитья Казахстана и Национальный Центральный музей РК.

Цель мероприятия — объединить мастеров, художников и любителей лоскутного шитья со всего Казахстана, создав площадку для диалога культур и сохранения традиций текстильного искусства. Особое внимание в этом проекте уделено сохранению старинного казахского ремесла курак и современному развитию традиционного текстильного искусства.

Все экспонаты этой выставки в сентябре 2025 года были представлены на 30-м юбилейном фестивале текстильного искусства во Франции, проходившим в городе Сент-Мари-о-Мин. И в Европе, и сегодня в казахстанском музее они вызывают восхищение своими неповторимостью и красотой, великолепием орнаментов, цветовой палитрой и талантом мастериц и художниц. Да, как правило, по сложившейся традиции изготовлением лоскутных изделий занимаются женщины.

В настоящее время на выставке можно увидеть, как старинные казахские тускиизы*, курак, так и современные пэчворк и арт-квилт.

Здесь представлены персональные выставки ведущих мастеров квилтинга и пэчворка в Казахстане — Натальи Дьяченко из Караганды, Натальи Маметниязовой, Галины Сурниной и Замзагуль Бельгибаевой из Алматы, Мадины Турлыбековой из Семея, а также членов клуба Magic Quilt из Астаны.

Их авторские работы — это не просто текстильные произведения, а воплощение индивидуального стиля, тонкого чувства цвета и высокого мастерства при работе с тканью.

Наталья Дьяченко, к примеру, создала в технике исполнения лоскутного шитья настенные панно с портретами таких знаменитостей, как Курт Кобейн, Бред Питт и другие. Эти «холсты» сегодня привлекают наибольшее внимание молодых посетителей выставки.

Но не менее удивляет гостей музея и частная коллекция старинных казахских оригинальных тус-киизов, отражающих богатство национальных мотивов и глубокую символику этнического орнамента. Коллекция собрана и любезно представлена для экспозиции Натальей Кривец, проживающей ныне во Франции, но имеющей желание переехать в скором времени в Алматы.

Она привезла для этой выставки не только казахские тус-киизы, но и авторские работы, в том числе два современных тускииза, выполненных с QR-кодом, ведущим к ее творческой страничке в Instagram. Стоит отметить, что такое в искусстве текстиля случилось впервые, и Наталье Кривец впору закрепить за собой авторское право.

— Очень люблю текстиль и занимаюсь им давно, — признается Наталья Кривец. — Когда-то я впервые приобрела казахский вышитый ковер, который поразил меня своей красотой. После этого стала изучать историю ковров, по возможности приобретать тузкиизы, и на данный момент у меня сложилась довольно крупная коллекция. Но моя задача состоит не том, чтобы собирать и хранить тус-киизы, а в том, чтобы как можно чаще их показывать, чтобы люди узнавали о них.

Об особенностях своей коллекции Наталья говорит, что среди ее ковров есть такие, которым уже более ста лет. На каких-то из них есть нетипичное изображение звезды, тогда как обычно это растительные орнаменты. Рассказала она и о многих смыслах и значениях нижней части тус-кииза, остающейся неподшитой, и мы когда-то подробно писали об этом.

Что касается выставки, то на ней также можно увидеть чапаны, сумки, созданные в технике лоскутного шитья. Здесь же расположились и мастера со швейными машинками, на которых можно создавать изделия с самыми сложными национальными рисунками, и тут же можно посмотреть, как это делается.

В период проведения данного мероприятия, включая 26 ноября, все желающие могут посетить и мастер-классы в креативном центре «Мир Шитья» по Назарбаева, 229, на которых мастера пэчворка и арт-квилта делятся секретами и техниками создания своих произведений, пройти тест-драйвы новейшего швейцарского оборудования BERNINA под руководством опытных консультантов «Дома Швейных Машин».

Партнерами и меценатами выставки-фестиваля выступили: BERNINA International как производитель швейного оборудования из Швейцария, CROWN — производитель швейного оборудования из Германии и другие.

*Тус-кииз — это казахский настенный ковер, украшенный цветной аппликацией, вышивкой или другими декоративными элементами. Используется и сегодня для украшения стен юрты (кереге) или другого пространства, служит оберегом и в некоторых случаях утепляет жилище.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру