Сразу отметим, что шоу удалось! Нарядные сценические национальные костюмы, световые эффекты, современная аранжировка музыкальных произведений, потрясающие голоса солистов хора одного из самых лучших театров страны — все это позволило устроить настоящий праздник для театралов Казахстана и гостей страны.
В самом театре новую постановку восприняли как День Хора. Именно с заглавной буквы, потому что спектакль продемонстрировал весь колоссальный потенциал хорового коллектива КазНТОБ.
Концерт-спектакль состоялся накануне Дня Республики Казахстан и стал подарком для зрителей. Сливающиеся голоса людей разных национальностей, проживающих на территории Казахстана, показали силу и мощь сплоченной страны, таланты и возможности его культурной основы.
В составе хора Театра оперы и балета имени Абая — первоклассные вокалисты, которым подвластно исполнение произведений различных направлений и жанров от оперной классики до мюзиклов и джаза. Этот коллектив составляет фундамент масштабных зрелищных постановок, которые украшают афиши оперного репертуара любого мирового театра, а песни казахских композиторов занимают особое место в его репертуаре. Значительная часть феномена этого успеха заключается не только в высоком мастерстве исполнителей, но и в уникальности национального музыкального материала.
В тематике данной премьеры используется название известной казахской песни «Япурай», отражающей невероятно трогательные чувства влюбленного человека. Эту песню многие слышали в разных фильмах, спектаклях, концертах. И у нее необычная судьба и история. Впервые эта композиция была опубликована в 1925 году этнографом Александром Затаевичем в его музыкально-этнографическом сборнике «1000 песен казахского народа». В записи исследователя казахской музыки она называется «Я, Пирим-ай», обозначает восторг от созерцания природы и чувства влюбленности.
Об истории песни в документальном фильме «Япурай», снятом в 1992 году на киностудии «Казахфильм», говорится о том, что мелодию казахской песни использовал русский композитор Сергей Рахманинов, написавший свои «Симфонические танцы» в 1940 году. Именно тогда песня «Япурай» обрела наибольшую популярность.
Пишет об этом же в своей научной статье и Гульнар Абдрахман — кандидат искусствоведения, профессор кафедры музыковедения и композиции Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Изучение архивных материалов и переписки между С. Рахманиновым и А. Затаевичем позволило ей убедиться в том, что «А. Затаевич, движимый идеей дать уникальным образцам казахского фольклора «всемирное распространение», разослал свой сборник самым известным музыкантам и деятелям культуры своего времени. В их числе был и С. Рахманинов, который состоял с ним в дружеских связах и в длительной переписке. Архивные высказывания этнографа подтвердили, что фигура С. Рахманинова должна была занять ключевое место в решении задачи по широчайшему распространению казахских народных песен. Предпринятый в статье музыковедческий анализ нотных текстов «Симфонических танцев» и народной песни «Япурай» в записи А. Затаевича выявил наличие в них общих интонаций. Исследование же идейного содержания последнего рахманиновского опуса подтвердило, что сознательный «намек» на «Япурай» в теме альтового саксофона из первой части произведения вполне реален и соответствует общему замыслу итогового произведения русского композитора».
Сам Александр Затаевич записал песню в ауле Кулсуйндик у певца Шомбала Доспамбаева. По другой версии, сочинение песни «Япурай» принадлежит казахскому поэту Магжану Жумабаеву. Написал он ее и посвятил своей возлюбленной. Словом, авторство этого сочинения остается дискуссионным, но оно живет в народе и давно известно за пределами Казахстана.
Стоит отметить, что, даже не зная казахского языка, через мелодию и голоса понимаешь основной смысл посыла этой лиричной песни, проникаешься ее нежностью, любовью авторов к природе и культуре народа.
Проект стал важным культурным событием в Алматы и Казахстане, сохраняющим и приумножающим казахские музыкальные традиции.
Остается добавить, что автором идеи выступила Айнур Копбасарова — директор КазНТОБ имени Абая. Концерт-спектакль состоялся благодаря: главному дирижеру Нуржану Байбусинову, заслуженному деятелю РК; главному хормейстеру Алие Темирбековой, заслуженному деятелю РК; главному режиссеру Асему Алдибекову; художнику по свету Гаэтано Ла Мела; художнику по декорациям Жанату Кокимбекову; художнику по костюмам Айнуре Еримбетовой. Аранжировщиком музыкальных произведений стал Артур Оренбургский — заслуженный деятель РК. В постановке приняли участие хор, симфонический оркестр и артисты балета КазНТОБ имени Абая, детский хор «DоEырау» частной школы «Престиж», фольклорный ансамбль «МFРАГЕР». Спонсор спектакля — благотворительный фонд Halyk.