Экспозиция «Два горизонта»

В Алматы открылась персональная выставка Багдата Сарсена

В Центральном выставочном зале музея Кастеева можно увидеть графические работы и скульптуры молодого автора.

В Алматы открылась персональная выставка Багдата Сарсена

В пространстве ЦВЗ сегодня четко и взаимосвязано разместились графические работы и скульптуры Багдата Сарсена. Что сразу бросается в глаза, так это необычный эксперимент с казахскими орнаментами в изображении женских и мужских образов. Прекрасную половину человечества мы видим в широких платьях, преобразованных в домашний очаг, юрту и даже модный показ. Как правило, у каждой женщины по несколько ножек в разной обуви — от светской на каблучке до комфортных кроссовок и тапочек. Мужчин художник показывает с широкими квадратными плечами, на которые легко может присесть птица, лечь ковер или опереться женщина.

В скульптурах — то же самое. В камне запечатлены женские и мужские фигуры — четкие, понятные и в то же время похожие на степные бал-балы.

На открытие выставки пришел известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян, отметивший интересные художественные находки Багдата Сарсена. Другой легендарный акварелист и живописец Алексей Уткин высказал свое восхищение смелыми импровизациями автора, рискнувшего немного поспорить со знаменитым графиком Евгением Сидоркиным.

Сам Багдат признался, что Сидоркин поставил четкую точку в черно-белой графике, отточил ее до самого пика совершенства.

— Я хотел бы немного сбить привычную технологию, которую выстроил Сидоркин, но после него трудно придумать что-то новое. Он достиг самого высокого уровня мастерства в черно-белой графике — и в композиционном плане, и в технических решениях. Но я попробовал сделать графику цветной, на первый взгляд невесомой, использовал казахский орнамент в качестве штрихов.

Куратор выставки Оля Веселова считает, что данный проект конкретно про два горизонта плоскости работ Багдата, и в них за счет кажущейся простоты формы на самом деле четко передаются сложная композиция и сюжет в пространственном измерении.

— Мы выбрали такое название для выставки, так как это прямая отсылка и к графическим работам Багдата, и к скульптуре. Думаю, что образование скульптора позволяет Багдату видеть и изображать все объекты в нескольких измерениях, — отметила Оля Веселова. — Форма и содержание — два понятия в искусстве, через которые художник выражает себя, а зритель воспринимает объект. Форма работ Багдата — это плоские изображения, отсылающие нас к протоискусству наскальной живописи или древнеегипетским рисункам. А фронтальное восприятие — буквальное. Как в петроглифе важна буквальность для того, чтобы его смог прочитать каждый, так и в своих работах Багдат стремится передать основную унифицированную форму предмета, чтобы каждый смог его распознать.

В качестве иллюстрации к афише была выбрана работа, на которой изображена женщина-шелкопряд. Она первой открывает экспозицию и словно шелковой нитью связывает воедино всю ее концепцию.

— В этой работе мне хотелось показать собирательный образ женщины, а так как мне больше импонирует созидательница, то у меня она может выступать в разных ипостасях — хранительницей очага, подругой, матерью, женой, модницей, — говорит Багдат Сарсен.

Еще Багдат рассказал об изображениях женщин в кимешеке — традиционном головном уборе замужних женщин в казахской и других культурах. Он плотно облегает голову, закрывает шею, плечи и спину, изготавливается из тонкой белой ткани и украшается вышивкой или серебряными элементами, при этом лицо женщины остается открытым.

— Женщина в кимешеке мне импонирует больше, чем в хиджабе. Кимешек несет разные функции — от обычного комфорта при неблагоприятных погодных условиях до оказания внезапной помощи, когда надо кого-то укутать, укрыть, похоронить, — комментирует художник.

Помимо классических образов восточных женщин у Багдата есть и современные. К примеру, работой, на которой мы видим молодую девушку с модной сумкой и воздушной прической, автор хотел показать, что в социальных сетях девушки часто презентуют себя очень успешными, однако это не всегда отражает реальную личную историю.

Мужчины у художника брутальны, мощнее телом, что не всегда говорит об их силе и благородстве. В работе «Мой сосед» много сарказма: на ней мужчина изображен в черных рокерских очках, с нагловатой осанкой, и рядом с ним без намордника стоит боевая собака.

— Мне хотелось написать своего соседа, который все время выходит на прогулку со страшной собакой без намордника. Я часто с ним спорю, но он уверен в своей непоколебимой правоте. Есть у меня изображение этого же соседа, но в благородном виде — с птичкой на плече. Таким бы я хотел его видеть в реальности.

Другой мужчина, запечатленный в скульптуре, держит на плече ковер. Эта работа усилена элементами из синей глазури.

— В ней мне хотелось передать ощущения из детства. Я помню, как раньше соседи выходили во двор выбивать ковры от пыли. Сейчас так не делают, но в памяти остались звуки и яркие картинки.

Искусство Багдата витиеватое, любопытное и стильное. Рассматривать его интереснее напрямую в экспозиционном зале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру