Неформальный подход к искусству

Неординарные и завлекающие туристов памятники Казахстана

«А это где? И я в ответ скажу тебе: «В Караганде!» — эти строчки из песни Виктора Рыбина и его группы «Дюна» пусть и не стали неофициальным гимном известной фразы, но запомнились многим меломанам.

Неординарные и завлекающие туристов памятники Казахстана

Где-где? В Караганде!

А еще это выражение увековечено в одном из необычных памятников, которых в Казахстане, как оказалось, не так уж и мало. Мы составили топ-5 интересных скульптур.

Сурок у дорожного столба наблюдает за двумя мужчинами. Один, видимо, заблудившийся путник, будто спрашивает: «Гдегде?». Второй, местный, разводя руками, отвечает: «В Караганде!». Эта скульптурная композиция во дворике частного заведения общепита стала первым в мире памятником известной крылатой фразе.

На открытие в 2011 году пригласили отечественных звезд, а также российских шоуменов Олега Назарова и Бари Алибасова. Никто не помнит, кто и когда впервые сказал: «Где-где? В Караганде!», но можно было слышать, как уроженец Казахстана Бари Алибасов в прямом эфире заявил: «Да этой фразе надо памятник поставить!». Было это в 1999 году в его передаче “Бредни Бари”, где автор и ведущий шоу вместе с гостями студии пытались выяснить этимологию изречения. Она так и осталась загадкой, зато теперь есть этот памятник.

Создан он на деньги инициативной группы, а авторами композиции являются карагандинские скульпторы Викентий Комков и Мурат Мансуров. Первый вылепил парочку беседующих граждан, а второй — сурка. Веселый грызун когда-то способствовал угольным разработкам, а мужчины Комкова оказались уж больно колоритными. Поэтому две идеи решили объединить.

Правда, сам Викентий Комков был не в восторге от своих персонажей. На открытии он поделился, что времени было мало, задумка неотчетлива, поэтому и вышло нечто неопределенное. Бари Алибасов посоветовал карагандинцам гладить персонажей на счастье в зависимости от заветных желаний. К плодовитому сурку, например, стоит прикоснуться тем, кто хочет удачи в любви и продолжении рода.

Памятник крылатой фразе открыли в субботу, но простоял он лишь до воскресенья. Полимерные фигуры в буквальном смысле не выдержали груза народной любви. После открытия возле монумента образовались толпы желающих сфотографироваться. Но больше всего скульптуры пострадали от футбольных болельщиков, праздновавших победу в одном из матчей. «Фанаты обнимались с героями композиции, буквально висли на них и даже пытались сесть верхом», — цитировало тогда ИА Kazakhstan Today слова организаторов создания памятника. В результате фигуры накренились, и их пришлось увезти на реставрацию. Однако сегодня они благополучно стоят в одном из карагандинских двориков.

Как пишет портал, у памятника есть шанс войти в Книгу рекордов Гиннесса дважды: как единственный монумент, посвященный крылатой фразе, а также за рекорд по самому короткому времени, которое он простоял.

В центре композиции сегодня — трехметровый столб с указателями «Караганда 0 км», «Астана» и «Москва». Она находится в центре города на проспекте Нуркена Абдирова. Как известно, всего в Караганде насчитывается около полусотни памятников истории и культуры. К слову, также в этом городе был поставлен спектакль под названием «Где? В Караганде» по пьесе журналиста, поэта, писателя и драматурга Владимира Рыжкова.

Взбивая кумыс

А вот другая необычная скульптура, но уже из дерева, также связана с Карагандинской областью. Началось все летом этого года в Шымкенте, где на международном фестивале резьбы по дереву участвовали мастера из шести стран — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, России и Беларуси.

Карагандинскую область представила команда из Шахтинска — дуэт «Сарыар<а=аракесек», в котором объединились преподаватели Детской художественной школы имени Аубакира Исмаилова Ерсин Темиргалиев и Жанабек Жумабеков. Они и сделали трехметровую скульптуру в национальном стиле, вырезав из цельного кедра взбивающую кумыс женщину.

— Мы занимаемся резьбой по дереву давно, но это всегда было что-то мелкое. За масштабную работу впервые взялись в 2024 году на фестивале на Алтае. Там и родилась наша команда. До этого участвовали только в фестивалях живописи. Еще зимой мы делаем фигуры изо льда. Иногда нам поступают заказы на мафы из бетона, — рассказал Ерсин Темиргалиев.

В этот раз решили выбрать образ пожилой женщины, взбивающей в куби национальный напиток из кобыльего молока кумыс. Идея в том, чтобы передать традиции казахского гостеприимства. Не забыли и о национальных орнаментах, вырезали их на кимешеке и куби. Добавили украшение на палец — крупное кольцо.

Эти детали не остались незамеченными: организаторы и другие художники отметили качество выполнения и сложность работы шахтинцев.

— Shymkent Usta Fest проходил впервые. Мы поехали, чтобы показать себя и набраться опыта. Например, там был участник, который уже побывал более чем на 150 фестивалях, в том числе и зарубежных. Мы попросили его дать нам совет и оценить работу. Он сделал несколько замечаний и сказал, как улучшить нашу методику, — отметил Ерсин Темиргалиев.

Как рассказал Жанабек Жумабеков, скульптура взбивающей кумыс женщины будет украшать одну из локаций Шымкента, о чем примет решение управление культуры, развития языков и архивов города.

«Там тепло, там моя мама!»

Памятником, который пережил несколько передислокаций и преобразований, стали скульптуры героев популярного советского кинофильма «Джентльмены удачи». Один из персонажей этой картины уголовник Василий Алибабаевич трогательно вспоминает родной город Джамбул: «Там тепло, там моя мама!». Поэтому в бывшем Джамбуле, ныне Таразе, этот памятник просто обязан был появиться.

За работу в 2006 году взялся скульптор Темирхан Колжигит. Первоначально композицию установили на рынке «Шахристан», но через некоторое время рынок ликвидировали для раскопок настоящего Шахристана.

В ноябре 2018 года в акимате города Тараза сообщили, что в связи с реконструкцией бывшего рынка памятник «Джентльменам удачи» будет демонтирован и установлен в Центральном городском парке имени Турара Рыскулова, а перенос памятника, который город намеревался взять на свой баланс, согласован с бывшим владельцем рынка «Шахристан» и дирекцией парка.

Однако этого не произошло. И скульптурная композиция была вывезена с территории бывшего рынка «Шахристан», повреждена при демонтаже, а после варварски разгромлена неизвестными вандалами. Знаменитый памятник находился на базе предприятия «Жасыл-Тараз». А сегодня после реконструкции обрел приют в одном из ресторанов Тараза.

Смешной чудак

А вот Костанай может похвастать памятником всемирно известному и гениальному актеру комического жанра Чарли Чаплину. Его установили 1 мая 2008 года перед казахско-французским культурным центром. Монумент в дар городу передал директор этого учреждения. Изготовил памятник скульптор из Санкт-Петербурга Алексей Бокий. Удивительно, но во всем мире таких скульптур существует лишь 12.

Легендам музыки

Что касается Алматы, то одним из поводов для гордости у его жителей является памятник «Битлз» в Алматы. Он появился на горе Кок-Тобе в 2007 году. Причем разрешение на создание скульптуры главному инициатору Ринату Шаяхметову удалось получить у самого мэра Ливерпуля и правообладателей бренда Beatles. Над композицией работал скульптор Эдуард Казарян. Битломаны всего мира могут позавидовать алматинцам, ведь памятник легендарной четверке есть далеко не в каждой европейской стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру