Классикам казахстанского искусства посвящается

В Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева открылась выставка «Художники-юбиляры-2025»

Данная экспозиция — это самые узнаваемые работы мастеров кисти Казахстана, которыми располагают фонды музея. Искусствоведы инициировали показ, чтобы представить посетителям творчество сразу нескольких ярких художников, чей юбилей отмечается в 2025 году.

В Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева открылась выставка «Художники-юбиляры-2025»

Отметим такие поистине знаковые имена художников, повлиявших на развитие казахстанского искусства, как Николай Гаврилович Хлудов (1850 — 1935) — со дня его рождения прошло 175 лет. Поклонники творчества и родственники Валентина Иосифовича Антощенко-Оленева, Валерия Всеволодовича Каптерева и Татьяны Николаевны Глебовой отмечают 125-летие со дня рождения живописцев. Сто лет прошло с момента появления на свет таких одаренных художников, как Хакижан Исмаханович Наурызбаев, Молдахмет Сыздыкович Кенбаев и Анатолий Данилович Горовых. Мастеру кисти Михаилу Яковлевичу Антонюку (1935 1993) исполнилось бы 90 лет, а Ескен Аманжолович Сергебаев отмечает 85-летний юбилей.

В экспозиции собраны произведения художников, которые внесли значительный вклад в развитие искусства и оставили яркий след в культурной жизни нашей республики. Выставка объединяет творцов разных поколений, чья профессиональная деятельность пришлась на различные периоды формирования казахстанской школы изобразительного искусства XX века. У каждого из них своя жизненная и творческая судьба, но всех объединяет преданность и любовь к искусству. Для кого-то из них Казахстан стал второй родиной. Свои прекрасные работы они посвятили стране, ее благодатной земле, уникальной природе, культуре и людям.

Николай Хлудов приехал в Казахстан в конце XIX века. Благодаря ему реалистическая школа живописи получила распространение и нашла своих последователей на территории республики. Художник много путешествовал, делая зарисовки из жизни и быта Средней Азии и Казахстана, на основе которых создавал живописные произведения. В 1921 году Хлудов открыл первую художественную студию в городе Верном (ныне Алматы).

Среди самых известных произведений автора — «В юрте», «Мальчик на быке», «Ночная барымта», «Богатое кочевье», «Перекочевка в бурю», «Доение», «Казашка у костра», «Прядение шерсти», «Певец в кругу у казахов», «Ткачиха». Хлудов писал портреты местных руководителей, например губернатора Семиречья Г.И. Иванова, а также создавал иконы для Вознесенского собора.

Другой художник — Молдахмет Кенбаев, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный художник КазССР, занимает особое место в истории изобразительного искусства Казахстана. Его творчество стало важным этапом в становлении казахской школы живописи, и он из основоположников национального изобразительного искусства. Кенбаев получил профессиональное художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина — одном из самых престижных художественных учебных заведений СССР. Это дало ему прочную академическую основу, которую он мастерски соединил с национальной тематикой. В его работах органично сочетаются реалистическая манера письма с этническими казахскими мотивами. Он изображал сцены из жизни казахского народа: труд, быт, природу, традиции, уделяя внимание внутреннему миру героев. Часто в его картинах можно увидеть поэтизацию кочевого образа жизни, гордость за родную землю и стремление сохранить культурную идентичность. Среди наиболее известных его произведений — «Пастухи», «Жатва», «На джайляу», «Курмет». Эти полотна наполнены теплотой, уважением к труду простого человека и любовью к родной земле.

Кенбаев также работал преподавателем, воспитывая новое поколение казахстанских художников. Его влияние ощутимо в творчестве многих последователей.

Валентин Антощенко-Оленев является одним из крупнейших мастеров графики в республике, художником большого таланта и широкого творческого диапазона. Его творчество отличается разнообразием жанров, тематики и настроений. Особое место в его работах занимает черно-белая линогравюра — излюбленная техника мастера, в которой он достиг вершин подлинного искусства. Антощенко-Оленев умел передавать самые разные образы и сюжеты с глубокой выразительностью и точностью. Наиболее известными являются такие его работы, как «Юность отцов», «Тоска», «Свобода и смерть», «Ильяс Жансугуров», «Ярко горят огни новостроек», «В гости», «На базар», «Хива», «Поэты», линогравюры на тему поэзии Тараса Шевченко.

Эта выставка не только дань уважения творцам, но и возможность заново взглянуть на эпоху их глазами. Наследие остается живым, продолжая вдохновлять, пробуждать память и чувства, напоминая о главном — человеке в бескрайнем мире времени и пространства.

Куратор выставки Лаура Абильдаева, старший научный сотрудник отдела «Изобразительное искусство Казахстана» ГМИ РК имени А. Кастеева. Экспозиция продлится до 18 августа 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру