В музее Алматы — наследие венгерской культуры

Впервые в Казахстане представлены лучшие образцы народного искусства Венгрии — вышивки Матьо

Выставка была организована Посольством Венгрии в Республике Кыргызстан, КГКП «Объединение музеев города Алматы», Генеральным консульством Венгрии в Алматы при поддержке акимата города Алматы.

Впервые в Казахстане представлены лучшие образцы народного искусства Венгрии — вышивки Матьо

В Казахстане впервые развернута экспозиция, представляющая уникальные образцы венгерской вышивки под названием Матьо. В музее выставлены вышитые полотна, предметы одежды и домашнего обихода, а также архивные фотографии, рассказывающие о жизни и традициях венгерского народа. Материалы для выставки предоставлены Музеем Матьо в городе Мезекевешд (Mezőkövesd), а также частными коллекционерами. Более 100 уникальных экспонатов отражают самобытную культуру вышивки Матьо, демонстрируя богатое культурное наследие Венгрии.

Стоит отметить, что в каждом регионе Венгрии есть свой стиль вышивки. Матьо (Matyó) является одним из самых известных и старинных. Этот стиль происходит из окрестностей города Мезекевешд, что в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта. Матьо — это также название этнической группы, проживающей в городе Мезекевешд.

Существует легенда, по которой во времена правления Османской империи турецкий султан потребовал от девушки, которая просила вызволить из плена своего возлюбленного, преподнести ему во время холодной зимы передник с розами. Находчивая девушка расшила его яркими цветами.

В реальности же Мезекевешд пережил множество бед, войн, разрушений, и чем сложнее приходилось его жителям, тем праздничнее расшивались здесь одежда и домашний текстиль. Это помогало украсить быт и изменить настроение.

В 1991 году появилась Ассоциация народного искусства Матьо, которая занимается обучением вышивке и организацией многочисленных культурных мероприятий, связанных с традициями Венгрии. Вышивка Матьо вошла в список ЮНЕСКО, став частью нематериального культурного наследия всего человечества, чем еще ценнее представленные сегодня в Алматы экспонаты.

Выставку открыл Генеральный консул Венгрии в Алматы Саболч Карой Секе.

— В данной экспозиции показаны яркие образцы одной из самых известных традиций венгерского народа — вышивки Матьо, полной любви и творчества. Нам важно сохранять эти традиции и передавать их новым поколениям для сохранения культуры будущего, — отметил он.

Также он подчеркнул особую роль в организации выставки Посольства Венгрии в Бишкеке, Музея Алматы и непосредственно заместителя генерального консула Венгрии в Алматы Петера Имре Шиклоша.

Петер Имре Шиклош также отметил, что для Венгрии большая честь представлять в Алматы и Казахстане культурное наследие Венгрии:

— Эта выставка не только демонстрирует богатство венгерского фольклора, но и служит мостом дружбы между нашими народами. Мы искренне благодарим казахстанских коллег за поддержку и сотрудничество в реализации этого проекта. Очень дружественная работа и атмосфера предшествовали открытию этой выставки.

Атмосфера тепла царила и в момент открытия выставки. Было много гостей, и среди них молодых людей. Перед ними выступил известный венгерский музыкант Золан Ласло Ковач, который приехал в Казахстан по приглашению Генерального консульства Венгрии в Алматы в рамках культурного сотрудничества Венгрии с Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы. Также накануне открытия выставки он провел мастер-класс по игре на тубе и концерт для студентов консерватории.

Выставка «Народное искусство Матьо — наследие венгерской культуры» проходит в рамках межмузейного сотрудничества. Ей предшествовала экспозиция из фондов Музея истории города Алматы, которая с 3 октября по 20 ноября 2024 года была представлена в Музее искусств «Карцаг Кинче» города Карцаг (Венгрия) и вызвала большой интерес у венгерских посетителей.

Экспозиция образцов венгерской культуры в музее Алматы продлится до 16 июля 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру