«Ночь в музее»

В Алматы эта международная акция собрала тысячи горожан и гостей нашего города

Международный день музеев, который мы отметили уже в 20-й раз, превратил южную столицу в единое экспозиционное пространство.

В Алматы эта международная акция собрала тысячи горожан и гостей нашего города

Согласно статистике, сегодня в Казахстане функционирует около 300 музеев, среди которых десятая часть находится в Алматы, не считая галерейных и выставочных пространств. На территории города действует Объединение музеев Алматы, в которое входят Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа, Дом-музей Ахмета Байтурсынова, Дом-музей Мухтара Ауэзова, государственный музей «Центр сближения культур», Музей Алматы, Мемориальный комплекс Райымбек батыра, Мультимедийный центр традиционной музыки, а также археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Директором Объединения музеев города Алматы и руководителем Музея Алматы является Ляззат Сагындыкова.

Накануне Международного дня музеев она отметила, что в фондах музеев, входящих в состав объединения, хранится 66 тысяч 369 уникальных экспонатов.

— Коллекция постоянно пополняется, — пояснила Ляззат Сагындыкова. — Только в этом году мы приняли в фонд 471 новый предмет. Кроме того, мы активно оцифровываем коллекции. С 2018 по 2025 год было переведено в цифровой формат 64 766 экспонатов — это 97,5 процента от общего количества. В этом году планируем завершить работу. Для эффективного учета и управления фондом внедрена автоматизированная система «Музей». С 2023 года в эту систему уже внесено 54 406 экспонатов, что составляет 82 процента от общего объема. Полный переход на нее планируем завершить в 2025 году.

В Музее Алматы прошли специальные лекции ведущих казахстанских реставраторов и археологов страны — «Образ женщины и Каргалинская диадема» Элины Алтынбековой и «Древний Алматы: город тысячелетия» археолога Марата Нурпеисова. Здесь же открылась выставка венгерской традиционной вышивки Матьо.

День музеев отметили и в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова), расположенном на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря. Здесь прошел мастер-класс по иконописи в рамках выставки «Современная иконопись Казахстана». В самой экспозиции представлены иконы и мозаики, созданные современными мастерами Алматы.

В Музее Боевой славы в программе акции «Ночь в музее» звучал духовой оркестр, а благодаря современным технологиям в экспозиционных залах через голограммы оживали герои Великой Отечественной войны.

Центральный государственный музей Республики Казахстан выбрал тему праздника этого года «Музей — хранитель истории: роль музея в современном обществе» и разделил ее на два основных направления: «Музей — очаг духовности», «Доблесть и государственность неразделимы». Здесь были организованы выставки, посвященные юбилейным датам: 190-летию Шокана Уалиханова, 100-летию Нургисы Тлендиева, творческому наследию выдающихся музыковедов Ахмета и Газизы Жубановых. В программе акции «Ночь в музее» состоялся «Музейный парад» с участием мемориальных музеев героев Великой Отечественной войны Маншук Маметовой и Боран Нысанбаева.

ЦГМ РК в эти дни показал выставку из фондов музея, в которой можно было увидеть традиционные формы письменной переписки, а в ней подлинники и копии писем и документов Ш. Уалиханова, А. Кунанбаева, J. Маргулана, М. Ауэзова, С. Муканова и других, а также редкие экспонаты из музейного фонда, не входящие в постоянную экспозицию.

Здесь состоялся концерт классической музыки на редких образцах уникальных смычковых музыкальных инструментов из фондов Государственной коллекции. А изюминкой Международного дня музеев в ЦГМ

РК стала однодневная выставка произведений искусства Ирана, ставшая возможной благодаря культурному представительству Исламской Республики Иран при Генеральном консульстве Ирана в Алматы.

В Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева праздник проходил под знаком 90-летнего юбилея главного художественного музея страны, признанного хранителем национального культурного наследия. Тема «Ночи музеев» была «Традиции и современность в меняющемся мире». Здесь по сложившейся традиции прошли театрализованные музыкальные и танцевальные представления, перформансы, авторские экскурсии, квесты, лекции, ярмарка мастеров, пленэр для детей, тематические мастер-классы. В рамках праздника состоялась презентация каталога «Декоративно-прикладное искусство Казахстана» и прошли экскурсии на двух языках, которые провели самые известные искусствоведы Казахстана.

«Ночь музеев» состоялась и в других выставочных пространствах Алматы, не давая скучать ценителям искусства и истории, различных квестов и развлечений.

Сама акция «Ночь музеев» стала ежегодным событием во всем мире. Она приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая и был учрежден в 1977 году по инициативе СССР. В Российской Федерации праздник и акция «Ночь музеев» в этом году посвящены героям Великой Отечественной войны.

Сама акция «Ночь музеев» впервые состоялась в Берлине в 1997 году. Сегодня в ней участвует около 150 стран мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру