Фанера – персона нон грата!

Запрет фонограммы будет стимулировать создание коллективов

Международный шоу-бизнес не дремлет, иностранные исполнители легкой музыки регулярно выступают в Казахстане.

Запрет фонограммы будет стимулировать создание коллективов

У «бывших» прекрасные аппетиты

В Караганде излюбленная площадка — центр бокса имени Серика Сапиева. Только за последнее время на ней выступили Haddaway и Томас Андерс из Германии, «Доктор Албан» из Швеции, британский бойз-бэнд Blue, российская группа «Мираж». Когда-то их слава гремела почти на весь мир. Разве что «Мираж» был известен лишь на просторах бывшего Советского Союза. Теперь же концерты с оттенком ретро посещают только преданные фанаты из числа казахстанцев и желающие поностальгировать под мелодии прошлых лет. Молодежь туда не заманишь. То ли сказывается фактор «сбитых летчиков», если использовать устоявшееся, но не совсем уважительное определение. Однако то, что все перечисленные артисты уже давно не звезды первого эшелона — факт неоспоримый.

Популярные некогда артисты выступают почти для пенсионеров, потому что пик их славы приходится на конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века. Но цены на билеты далеко не пенсионерские. За удовольствие увидеть и услышать былых хит-мейкеров нужно заплатить от 10 тысяч до 30 тысяч тенге. Обходят вниманием этих гастролеров и представители СМИ. Журналисты не рвутся на концерты. Пресс-конференций артисты не дают. Не становятся событиями в информационном поле и визиты известных театральных и киношных актеров вроде Лии Ахеджаковой и Ивара Калныньша. Спектакли с их участием также остаются незамеченными прессой.

Билеты не разлетаются как горячие пирожки, но их реализации хватает на то, чтобы концерт окупился. Бывают, правда, редкие случаи отмены выступлений по причине незаполненного зала.

Хиты многих гастролеров — хорошие воспоминания о прошлом для публики. Именно этот факт и привлекает организаторов, к тому же «сбитые летчики» очень легки на подъем. Они готовы отработать концерт за копеечный гонорар в отличие от топовых персонажей мирового шоу-бизнеса, которые просят десятки, а то и сотни тысяч долларов за выступление и требуют исполнения всех своих звездных заморочек, которых у них немало. Но один «сбитый летчик» иному «сбитому» рознь! Далеко не топовые исполнители, ставшие в свое время кумирами миллионов, способны и сегодня собрать аншлаг.

— Многие артисты, лица разных телеканалов, совершенно не дают концертов. Это ужасно. Зачем вы тратите на них эфирное время? Зачем искусственно создаете «сбитых летчиков» из замечательных, потрясающих людей, которых вы когда-то любили? Что они плохого вам сделали? У них исчезло обаяние или испортились голосовые связки? Их опыт вам неинтересен? В Англии, во Франции и народ, и короли уважают своих артистов, сколько бы лет им ни было, — рассуждал в одном из интервью композитор и певец Игорь Саруханов.

Но давайте затронем связанную с этим другую актуальную тему. Не все артисты в отличие от упоминавшихся выше, но также из числа тех, которые радуют сегодня своими выступлениями казахстанцев, отрабатывают свои концерты вживую. Это касается и отечественных исполнителей. Они открывают рот под записанный голос, изображая надрыв. И этот вопрос неоднократно поднимается в стране, причем на самом высоком уровне. Запретить использовать фонограмму на концертах в Казахстане предложил депутат Мажилиса Максат Толыкбай, когда на пленарном заседании ведомства рассматривали проект закона об образовании и культуре.

Запрещать и не пущать?

Парламентарии полны решимости в этом вопросе и хотят слышать на концертах исключительно живое исполнение казахстанских и прочих хитов.

— Если я захочу послушать того или иного певца, то могу и через YouTube это сделать, и в машине включить. Но поскольку я покупаю билеты на платный концерт, то почему не могу требовать, чтобы они вживую исполняли свои произведения, без фонограммы? — воскликнул депутат Мажилиса Парламента РК Максат Толыкбай.

Фанера запрещена в некоторых странах. В Туркменистане фонограмма голоса в выступлениях не используется с августа 2005 года. Власти КНР выдали закон, запрещающий петь под фонограмму или имитировать игру на музыкальных инструментах под заранее записанную мелодию. В Узбекистане в 2018 году запретили фонограмму на государственных праздниках. В Таджикистане использование фонограмм на концертах вне закона с 2007 года. В Казахстане в ноябре 2020 года были приняты поправки, которые обязали артистов предупреждать зрителей концертов об использовании фонограммы. Более того, организаторы должны предупреждать об этом заранее, указывая на такой нюанс в афишах. За нарушение введена административная ответственность. Но эта норма не работает, признают в Министерстве культуры.

Требование о полном запрете исполнения под запись, по словам вице-министра Айбека Сыдыкова, ведомство поддерживает. Но прежде чем законодательно закреплять такое решение, сотрудники Минкульта хотят обсудить этот вопрос непосредственно с отечественными звездами.

— Мы подробно рассмотрим предлагаемые вами механизмы, проработаем все детали и надеемся прийти к единому решению до второго чтения в Мажилисе, — прокомментировал вице-министр культуры и информации РК Айбек Сыдыков.

— Абсолютно согласен с этими предложениями. Почему? Потому что, во-первых, зрители должны слышать именно живое исполнение, живой звук. В свое время были живые команды. Это стимулирует создание новых коллективов, ансамблей. Как гремел «Дос-Мукасан», например. И до сих пор собирает полные залы. Зритель оплачивает билет на концерт из своего кармана и вправе получать качественную услугу от тех артистов, которых он видит. Фонограмма создается на компьютере. Прописываются все звуки — от клавиш, гитары до ударных инструментов. Со зрителем должно быть живое общение. Это другой уровень и иная подача, что накладывает большую ответственность на самого исполнителя — вокалиста или музыканта. Что касается техники... Любой концертный зал у нас в стране оборудован светом и звуком. От исполнителей только требуется, чтобы их коллективы были обеспечены музыкальными инструментами. Можно допустить ситуацию, когда певец поет вживую под фонограмму минус, а не под плюс, когда записан и голос. Коллективы нашего региона все работают вживую, — говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов.

Айбек Сыдыков

Вопрос остается открытым

— Много оправданий тут. Особенно говорят, что в регионах 70 процентов техники изношено. Мы тогда предложили такой механизм: если концертный зал полностью обеспечен техникой, то запретить использование фонограммы. Но и эта норма не прошла, — заявил депутат Максат Толыкбай. — В качестве оправдания также приводят аргументы о дефиците квалифицированных звукорежиссеров.

— Конечно, если нет спроса, то будет нехватка. Если завтра мы уберем фонограмму, то самый большой гонорар будет получать звукорежиссер. Мы предложили на стадионах и больших площадях оставить возможность использования фонограммы, но обязательно предупредив об этом зрителей. Но и тут вы выступаете против. В этой части мне непонятно. Еще есть время до второго чтения. Вы поддержите нас? — спросил он. Вице-министр Айбек Сыдыков подтвердил, что сегодня норма об уведомлении о фонограмме на практике не работает.

— Инициатива внести эту норму в законодательный акт исходила от депутатов, и мы ее поддерживаем. Мы уверены, что если эта норма будет включена в закон, она начнет эффективно работать. В этом отношении мы полностью поддерживаем предложение депутатов, — заключил Айбек Сыдыков.

Отметим, что Мажилис рассматривал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры и образования» в первом чтении.

Артисты должны опираться не на звуковое оборудование, а на свой талант. Искусство должно быть «честным». Нурлан Нигматулин в бытность председателем Мажилиса напоминал, что в народе говорят: «За исполнение под фонограмму надо платить не деньгами, а их копиями». Но дальше разговоров тогда дело не пошло.

Вопрос запрета на выступления под фонограмму в Казахстане пока остается открытым. Об этом сообщил вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов, отвечая на вопрос журналистов. В ведомстве не спешат с выводами и хотят выслушать мнения всех сторон, узнать запросы артистов.

— Перечень встреч у нас широкий, артисты живут не только в одном городе. Как только закончим обсуждения, сразу расскажем, к чему пришли. Думаю, это будет уже на ближайшем заседании Мажилиса, — сказал он.

Ранее в профильном министерстве отмечали, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов.

Пока даже об информировании об использовании фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах, что дало бы возможность зрителю право выбора, платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, речь вести не приходится. Предлагалось в Казахстане регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы. Возможно, это справедливое решение. Ведь кто-то рад и просто увидеть любимого артиста, даже если он всего лишь открывает рот под заранее сделанную запись, заплатив при этом меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру