Время рассвета

Карина Сарсенова. Ее поступки влияют на судьбы людей, а решения дают путевку в новую жизнь

В начале апреля поэтесса, писатель, психолог, сценарист и продюсер Карина Рашитовна Cарсенова отметила свой юбилей — 50 лет. За этот небольшой по вселенским масштабам срок ей удалось достичь невероятных высот, добиться результатов, достойных подражания, и в буквальном смысле сделать невозможное.

Карина Сарсенова. Ее поступки влияют на судьбы людей, а решения дают путевку в новую жизнь

Синергия двух миров

О деятельности Карины Рашитовны можно говорить много. Поэтесса является основателем нового литературного жанра неоэзотерическая фантастика, автором более 67 книг, изданных в Казахстане, России и Китае, автором пьес, мюзиклов и киносценариев. Десять лет назад, в 2015 году, Карина Рашитовна вошла в список выдающихся людей тысячелетия, навсегда вписав фамилию Сарсеновых в авторитетную энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Быть человеком тысячелетия — это не только высокая регалия, но и, главное, большая ответственность, долг перед общественностью принимать решения, которые оказывают значительное влияние на развитие сферы человеческой деятельности. Человек тысячелетия — это тот, кто способен оставить заметный и притом положительный результат в научной, культурной, экономической, политической и духовной сферах жизни.

Уже тогда Карина Рашитовна была хорошо известна в творческих кругах Казахстана и далеко за его пределами. Это отличный результат, на реализацию которого у многих уходит целая жизнь. Но в том и заключена особенность неординарных личностей, что они никогда не останавливаются на достигнутом. Находясь в постоянном развитии и движении, не опасаются новых вызовов, пусть даже какие-то из них могут показаться непостижимыми.

Одним из таких вызовов стала инициатива синергии двух важнейших веток, каждая из которых по-отдельности является неотъемлемой частью нашей жизни. Но вот их коллаборация всегда считалась очень сложной и почти неосуществимой. Речь о науке и творчестве. Так исторически сложилось, что те же ученые в свободное от работы время посещают театры, кино, балет и так далее, но... представители искусства и культуры являются крайне редкими гостями научных конференций. Это не плохо и не хорошо — это факт. Однако, как оказалось, переломить эту константу возможно, и даже больше — их слияние показывает невероятные результаты.

Карина Рашитовна является инициатором создания Евразийского творческого форума (ЕТФ), призванного объединить науку и искусство. Первый ЕТФ под названием «Современная Евразия: синтез науки и искусства» состоялся в октябре 2018 года. Целью ЕТФ является интеграция усилий евразийского сообщества и создание платформы для обмена идей о совместном поиске путей решения проблем науки и искусства, создание общей платформы для определения и выработки предложений по решению актуальных проблем современности в области безопасности жизнедеятельности человека и экологии окружающей среды.

Как правило, в работе конференции форума принимают участие эксперты, ученые-исследователи, научные работники, представители науки и искусства, а также государственных органов, промышленности, неправительственных общественных организаций и бизнес-сообществ.

На прошлой неделе, 1 апреля, в стенах Caspian University состоялся круглый стол «Кросс-дисциплинарные подходы к современным проблемам: опыт Евразийского творческого форума», в рамках которого были подведены итоги семилетней работы.

Как отметил ректор Caspian University академик Жолдасбек Нусенов, результаты проведенной работы превзошли все ожидания при том, что в успех идеи объединения науки и искусства многие не верили, а комуто она и вовсе показалась нереализуемой.

«Как тогда, так и сейчас проводится много форумов, которые носят чисто научный характер. И когда Карина Рашитовна предложила объединить научный форум с представителями искусства и культуры, многие были шокированы. Признаюсь, было даже неприятие данной идеи именно в разрезе научной общественности. Как они будут реагировать? Какие отзывы потом напишут? Ведь научная среда весьма консервативна, а таких проектов никто и нигде раньше не делал...

Сейчас, спустя семь лет, можно с уверенностью говорить о том, что стратегически мы идем верным путем. Мы увидели, насколько такой формат нужен обществу, ведь оно не состоит только из академической среды. Науке и образованию нельзя замыкаться в своей скорлупе. Лучшее подтверждение моим словам заключается в том, что многие зарубежные коллеги из Индии, Китая и других стран, увидев опыт Caspian University, также захотели взять практику синергии на вооружение», — поделился академик.

Нусенов отметил, что сегодня сфера образования переживает очередную трансформацию: чтобы отвечать вызовам современности, необходимо интегрировать смелые решения и проводить как можно больше коллабораций.

«Все мы достигаем каких-то рубежей и целей. Но достаточно ли этого? Цели должны быть гораздо выше, чем ты сам себе представляешь. Приведу простой пример. Целью научной разработки должно быть не опубликование и признание, а гораздо выше — благо человечества. Разработка должна влиять на развитие общества, экономики и так далее.

Накануне у нас работала группа экспертов международного аккредитационного агентства, отметившая, что в миссии Caspian University прописаны по-настоящему большая цель — расширение границ знаний для человечества. Миссия сегодняшнего современного университета — быть проводником не только знаний и науки, но и культуры и искусства, так как именно через них проходят базовые вещи, влияющие на развитие общества.

По итогам круглого стола ЕТФ такое осмысление пришло ко всем участникам. Очень важно, что мы соединили искусство, образование и бизнес. Это три больших блока, которые должны быть вместе. Не у каждого есть способность предвидеть, поэтому огромная благодарность Карине Рашитовне, что она тогда, семь лет назад, увидела данную концепцию, которая сегодня является трендом современности», — заключил Жолдасбек Нусенов.

Уникальный дар

Не просто быть частью общества, а воздействовать на него, вносить свой вклад в социум — это большая работа. Еще один яркий пример того, какой значительный вклад Карина Рашитовна вносит в казахстанское общество, отражен в ряде спектаклей, сценаристом и продюсером которых она является. В 2023 году под руководством режиссера-постановщика Галины Ефимовой на свет появился спектакль — социальная драма «Бьет — значит любит?». Постановка отразила острые вопросы общества, о которых многие боятся говорить вслух: бытовое насилие над детьми, женщинами и мужчинами. К сожалению, это есть в нашей жизни, и молчать об этом нельзя. Спектакль позволил ответить на главный вопрос — как быть, если вы стали жертвой насилия? Пример, который в реальной жизни наверняка спас уже не одну душу.

Такой же глубокий смысл был заложен и в другую работу, которую Карина Рашитовна также доверила Ефимовой, — спектакль «Вселенная души». Так, по результату долгой и кропотливой совместной работы получился уникальный продукт, который одновременно заставляет радоваться и плакать, учит прощать ошибки и находить силы двигаться дальше, несмотря на любые жизненные преграды.

«Как и многое вокруг нас, все определил случай. Нельзя поставить хороший спектакль по щелчку пальцев. У творческого человека должен быть какой-то импульс. Для меня таким триггером стали стихи Карины Рашитовны. Она подарила мне несколько сборников, в которых было много стихов. К некоторым из них я возвращалась неоднократно, они мне не давали покоя. Перечитывая эти стихи, я поняла, что здесь может быть потрясающая история. То есть глубина стихов позволяла выстроить полноценный сюжет: о человеке, о смысле жизни, о Боге... После очередного прочтения я увидела отражение — поняла, что эти стихи про меня, про каждого из нас, про каждого, сидящего в зале. И тогда я стала складывать их в историю о жизни человека, о том, как он рождается, делает свои первые шаги, начинает расти и взрослеть, переживая все радости и невзгоды, с которыми сталкивается каждый из нас.

Я каждый раз внимательно слежу не только за тем, что происходит на сцене, но и за тем, как реагирует зал. Для меня это важно. Очень приятно, что все зрители, независимо от возрастной группы, смотрели «Вселенную души» не отрываясь. Были люди, которые аплодировали стоя, были и те, которые плакали. Это и есть искренняя оценка зрителя, то, что для нас, актеров, является высшей наградой. Настоящие эмоции. Живая оценка.

Добиться такого результата удалось благодаря тому, что в каждую строчку стихов Карины Рашитовны заложен глубокий смысл. Ее уникальный дар заключается в том, что она способна видеть людей насквозь и, имея доброе сердце, готова помочь каждому раскрыть свой творческий потенциал. Такой талант дан единицам», — подчеркнула режиссер Ефимова.

Как инкрустация драгоценными камнями, всегда ярко выглядят выступления казахстанской скрипачки, заслуженного деятеля Казахстана Аиды Аюповой. Она часто принимает участие в проектах Карины Рашитовны, которые, как отмечает музыкант, для нее всегда интересны и креативны.

«Моя задача — украсить проект, моя игра отражает происходящее на сцене. Один из последних спектаклей, где я принимала участие, это концерт-мюзикл «Вселенная души». По сценарию в нем мечется душа, ищет покой или что-то другое, что я и передала через музыку. Тогда я исполнила три композиции — Бочелли, «Шторм» Вивальди и музыку Морриконе из фильма Nuovo Cinema Paradiso, которые максимально точно передают суть строк, прописанных в постановке.

Я счастлива нашим многолетним сотрудничеством и хочу выразить искреннюю благодарность Карине Рашитовне за неиссякаемый творческий потенциал и воплощение по-настоящему вдохновляющих проектов. Мудрые говорят, что творчество — это проявление Бога в человеке, от слова «творить». И главное качество, которое человек должен проявить в мир, — это стать сотворцом.

Карина Рашитовна — пример женщины, которая успешно совмещает профессиональную деятельность с ролью заботливой матери, дочери и настоящего друга. Энергия, креативность и лидерские качества поэтессы объединяют людей, рождая сильные и эффективные команды», — подчеркнула Аюпова.

Она также отметила, что работа с Кариной Рашитовной всегда полна идей, красоты и глубокого смысла, а стихи заставляют задуматься, почувствовать и сопереживать. Это настоящее искусство, способное в корне изменить внутренний мир человека.

Мировой размах

Каждый, кто знакомится ближе с деятельностью Карины Рашитовны, в первую очередь отмечает ее многогранность. Одна из этих граней творчества посвящена съемкам большого кино. В 2022 году в крупнейших кинотеатрах Казахстана прошла премьера фильма по книге Карины Сарсеновой «Хранители пути». Фильм рассказывает о том, как развивается борьба добра и зла за человеческую душу. В центре сюжета два конкурирующих между собой продюсерских центра. Одним руководит ангел, вторым — демон. Впоследствии картина получила высокую оценку как со стороны иностранных экспертов, так и местных кинокритиков, что в своем поздравлении отметил директор Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» по городу Алматы Чингисхан Маманов.

«От имени Палаты предпринимателей города Алматы и членов Совета по креативным индустриям и IT поздравляем Вас с юбилейной датой — 50-летием! Этот важный день — прекрасный повод выразить Вам искреннюю благодарность и признательность за Ваш уникальный вклад в развитие киноиндустрии, театрального и литературного искусства как в нашей стране, так и на международной арене.

Ваша профессиональная деятельность, неиссякаемая энергия и стремление к совершенству вдохновляют многих и служат ярким примером для подражания. Ваши усилия и достижения значительно повлияли на развитие предпринимательской среды благодаря Вашей инициативности и активной позиции. Мы ценим Вашу мудрость, ответственность и лидерство, которые Вы проявляете в каждой сфере своей деятельности. Пусть Ваши идеи и начинания всегда находят поддержку, а впереди будет много ярких побед, успешных проектов и ярких свершений! Желаем здоровья, счастья и долгих лет впереди, наполненных радостью, вдохновением и новыми достижениями!» — говорится в поздравительном письме за подписью Чингисхана Маманова.

Энергия юбиляра действительно неиссякаема, Карина Рашитовна не только режиссирует, но и сама может смело стать непосредственным участником проекта международного уровня, например, такого как TEDx Caspian University. Конференция TED расшифровывается как technology, entertainment, design (технологии, развлечения, дизайн), тематика выступлений спикеров там гораздо шире. И это неудивительно, ведь история TED берет свое начало в далеком 1984 году. За это время она обрела фундаментальный авторитет, притягивающий экспертов со всего мира. Конференции TED проходят исключительно на территории Северной Америки. В свою очередь, TEDx — это также проект TED, но в более гибком формате, позволяющий отдельным группам людей в различных странах, городах, университетах и сообществах организовывать независимые конференции в стиле TED. Другими словами, конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED, которое регулярно проходит в разных странах мира. В Казахстане TEDx стартовал с 2010 года.

В свою очередь, главная ценность конференции TEDx Caspian University, прошедшей в Алматы в 2024 году, заключалась в том, что она дала возможность посмотреть на привычные вещи под совершенно другим углом. Карина Рашитовна присутствовала на TEDx Caspian University в качестве почетного гостя и одного из спикеров. В своем выступлении с темой «Стань счастливым! Инвестиции в человечность» она провела тонкую нить связи драгоценных камней и человеческой сущности. Спикер отметила, что человеческие качества каждого из нас похожи на драгоценные камни, каждый из которых неповторим. Уловить, а главное — понять этот баланс дано не каждому, тут нужны не только знания, но и глубина мысли, что в своем юбилейном поздравлении, адресованном Карине Рашитовне, отметил Сергей Тохтаров, директор представительства Фонда Первого Президента РК в Алматы.

«От всей души поздравляем Вас с Днем Рождения! В этот день благодарим Вас за тот свет, который Вы приносите в этот мир. В Вас удивительным образом сочетаются мудрость и легкость, сила и нежность, глубина мысли и живое, настоящее сердце. Рядом с Вами люди раскрываются, начинают видеть яснее, глубже чувствовать и смелее творить. Пусть новый год жизни будет наполнен вдохновением, теплыми встречами, внутренней опорой и радостью. Пусть рядом будут те, кто ценит, слышит и любит. А все задуманное пусть легко воплощается, принося удовольствие и ощущение правильного пути», — говорится в сообщении директора представительства фонда.

Право первенства

В окружении Карины Рашитовны много звездных личностей, людей, представляющих страну на мировой арене, в их числе и казахская эстрадная певица, заслуженная артистка РК Айжан Нурмагамбетова. Их дружба началась в 2018 году, когда Карина Рашитовна пригласила актрису сделать совместную работу — мюзикл.

«Это был уникальный проект, как я его называю, слияние трех женщин. Трех граций в лице Карины Рашитовны как поэта, Юлии Лебедевой — композитора и меня как исполнительницы. Мы написали семь песен, которые наряду с другими из моего репертуара участвовали в мюзикле «Пробуждение ангела». Это был 2019 год. Творческая работа, которая оставила у меня неописуемые воспоминания. Ведь я принимала в ней участие не только как эстрадная певица, но еще и как актриса. Мне очень понравилась эта работа, поскольку довелось работать рука об руку с актерами театра Сац и театра Лермонтова, это невероятный опыт.

Наше сотрудничество продолжается и сегодня. Я предложила дополнить эти семь песен и сделать альбом, который в дальнейшем выпустить в виде виниловой пластинки. Как следствие, в результате слияния трех граций, трех жанров были написаны и сейчас находятся в работе пять песен. Я думаю, это будет еще один мюзикл, сценарий которого мы будем ждать от Карины Рашитовны, — он объединит в себе 12 песен.

Признаюсь, я с детства мечтала быть киноактрисой, но судьба распорядилась таким образом, что я ушла в эстраду. Однако благодаря инициативе Карины Рашитовны в 2019 году мне удалось реализовать свою детскую мечту, за что я ей искренне благодарна. Да, было страшно, и отснятую работу я осмелилась посмотреть только через два года. Это был шедевр! Я жду, что актерская работа будет и в этот раз», — поделилась Айжан Нурмагамбетова.

Эстрадная певица отметила неоценимый вклад Карины Рашитовны в культуру Казахстана, который заключен в смелости создавать что-то новое и неповторимое.

«Поэтесса работает в нескольких направлениях — музыка, театр и поэзия. Все вместе — это новое направление, прародительницей которого является Карина Рашитовна. Мюзиклами в самом начале занялась именно она. Сейчас уже много кто подражает тем работам, много молодежи трудится в Астане, однако право первенства остается за Кариной Рашитовной. Она не только мечтает и проектирует, но, самое главное, воплощает в жизнь. В этом и есть огромная заслуга, это ее большой вклад в развитие казахстанской индустрии творчества.

Есть еще один спектакль, где я также принимаю участие, — «Вселенная души». Здесь я исполняю одну из самых удачных песен в своем репертуаре на стихи Карины Рашитовны. Пользуясь моментом, хочу пожелать ей больших творческих успехов и продолжения неповторимых проектов», — подчеркнула Нурмагамбетова.

Редакция газет «Московский комсомолец» в Казахстане» и «Новое поколение» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Карине Рашитовне и дальше сохранять образ бриллианта — камня, в котором каждая грань уникальна и несет в себе частичку света, освещающего путь людей, увлеченных творчеством и наукой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру