Обратить взор на себя, на свое искусство и через него на некое обращение, полное любви, заботы и признания, предлагают алматинские художницы. Через выражение в слове, в котором заключена нежность казахской души, получила свое название песня, написанная композитором Шомишбаем Сариевым. Ее часто исполняют казахстанские певцы Нурлан Онербаев и Димаш Кудайберген.
«Мы назвали выставку «Карагым-ай»... Я слушала эту песню, такую нежную, в которой так много любви и тревоги. Я думала о сестринстве, о женской поддержке. Каждая девушка в объятиях другой. Они обнимают друг друга, как будто защищая. Их руки — словно крылья», — поясняет замысел серии работ, выполненных для данной экспозиции, Индира Элиф Бадамбаева, организатор и куратор выставки. Индира Элиф Бадамбаева — сама художник, педагог, член Союза художников Республики Казахстан, магистр живописи.
Она имеет свой шоу-рум в центре города Алматы, представляющий авторские произведения искусства, в том числе выполненные самой художницей. Индира обрела популярность в стране и за рубежом как создатель проекта «Казахский алфавит в латинице», а это платки, парео, шоперы с дизайнерскими принтами. Также она получила известность как автор обложки Harper’s BAZAAR Kazakhstan, посвященной кровавым событиям Кантара. Девушка в этом оформлении журнала высказала свои размышления по поводу случившегося чрезвычайного события в стране. На своей странице в «Инстаграм» она написала об этом так: «Это ночь. Дым от пожаров и взрывов, Алматинские горы и Золотой человек на снежном барсе — символ нашего города. Я изобразила Золотого человека не как воина, а как женщину-воина, сакскую принцессу. Она не ищет битвы, ее стрелы за спиной, а вместо кинжала у нее звезда — как символ мечты, символ наших надежд».
Работы и портрет самой художницы в 2024 году были опубликованы в престижном британском фэшн-журнале 5Eleven, где она парит в розовом платье среди своих картин. А ее произведения, к слову, находятся в частных коллекциях по всему миру — Великобритании, Швейцарии, Германии, США и, конечно, Казахстане.
На выставке в ЦГМ сегодня есть ее работы, а также произведения искусства двадцати ее воспитанниц. Как педагог с более чем 10-летним опытом, Индира передает свои знания молодым художникам, вдохновляя их на поиск путей самовыражения и развития.
Выставка, которая сегодня открылась в ЦГМ, объединила разных девушек, каждая из них со своей особенной историей. Если даже вскользь посмотреть на их холсты, сразу можно наполниться нежностью и теплом — столько света и доброты вложила каждая художница в свои работы. В экспозиции мы видим картины, созданные Айжан Абдировой, Нургуль Абишевой, Мадиной Акмолдаевой, Диной Алихановой, Айгерим Бакаевой, Раушан Иманбаевой, Нурай Исенгуловой, Инжу Касымовой, Мариной Ким, Гаухар Мурзабековой, Элеонорой Оразовой, Асель Сагимбаевой, Динарой Сакеновой, Катериной Сийдрой, Тансулу Симтиковой, Полиной Трегубовой, Жибек Толегеновой, Гайни Туребаевой, Алинур Уалиевой, Аидой Усембаевой и руководителем арт-студии Индирой Элиф Бадамбаевой.
Эта выставка рассказывает о женщине, о мире, который она создает вокруг себя, о ее нежности и силе, традициях и переосмыслении, о ценности жизни. Работы авторов передают нам традиции предков в сплетении с современностью. А если мы посмотрим на одно из центральных произведений всей экспозиции, которым проиллюстрирована афиша выставки, то увидим на нем девушек в белых платьях — они обнимают друг друга, усиливая поток женской заботы, любви, нежности и защиты нашего единого мира. Их руки и рукава одежды действительно похожи на крылья — крылья птиц и тюркской защитницы всех матерей и детей Умай.