Сокровища в мамином серванте

Начнем с того, что изделия ручной работы, а именно авторские декоративные и ароматические свечи, которые создает Эльмира Каракулова, методом слепой закупки были определены экспертами «Французского Дома» как лучшие, и теперь в «ФД» есть специальный отсек со свечами. Однако на выставке-ярмарке мастеров и дизайнеров в театре Лермонтова эта девушка проявилась с другой стороны, представляя предметы интерьера.

Сокровища в мамином серванте

Она не создает их сама, но умеет понимать, находить, приводить в порядок, знает им цену и ценит их историю.

Эльмира Каракулова и ее супруг Руслан коллекционируют антикварную посуду, оригинальные открытки советского времени, не подписанные и не отправленные по почте, старинные предметы декора юрты. Их охота за винтажными изделиями превратилась в страсть.

— Коллекционирование винтажа — одно из самых интересных хобби, — делится Эльмира Каракулова. — Когда рынок Алматы стал для нас мал, мы начали путешествовать в поисках сокровищ. Сначала это были другие города Казахстана, потом ближайший Кыргызстан, а после Узбекистан и Россия. Конечно, в какой-то момент винтажа стало слишком много, какие-то вещи не прижились, что-то разонравилось, и тогда муж предложил часть продать. Я выставила объявление, и мы за неделю продали все, что нам показалось ненужным. И тут вдруг выяснилось, что спрос на винтажные изделия высокий и наше хобби вполне может стать небольшим бизнесом.

Также Эльмира говорит, что истинная ценность винтажных изделий, конечно, в их истории и в том, что они представляют собой настоящие произведения искусства. Эти предметы ежегодно растут в цене, и многие приобретают их, чтобы передать как наследство следующим поколениям. Другие покупают изделия, которые помнят с детства.

— Любимая бабушкина ваза, мамина конфетница — это частые запросы от клиентов. Мы не продаем вещи, мы продаем эмоции. Винтаж — это машина времени. Благодаря таким предметам легко можно мысленно вернуться в свои беззаботные детство, юность, молодость, — делится Эльмира. — Кроме всего, сегодня винтаж — это модно, даже в дизайне появилось такое течение, как дофаминовый интерьер, то есть такой интерьер, в котором предметы вызывают положительные эмоции. Часто для этих целей используют предметы советского периода. Например, синяя сахарница 50-х годов, выполненная из кобальтового стекла и мельхиора, была у моей бабушки. Я приобрела такую же, и теперь каждое утро за завтраком, используя ее, мысленно возвращаюсь в детство. Это знаковый предмет советской эпохи, мы часто слышим от покупателей, что у них была такая же.

Эльмира специализируется на коллекционных лотах, выполненных в гутной технике, — это когда мастер вручную создает из горячего стекла свой шедевр путем свободного выдувания. В коллекции семьи преобладают изделия из Чехословакии 60-х годов и лоты советской эпохи.

— В нашей коллекции три основных автора — это Франтишек Земек, Йозеф Михаэль Господка и Ханна Маховска. Эти авторы были популярны в свое время, и сегодня спрос на эти имена остается высоким, так как они создавали культовые предметы, узнаваемые до сих пор, — поясняет коллекционер. — Среди имен советской истории, конечно, хотелось бы выделить скульптора Веру Игнатьевну Мухину. Эта невероятно талантливая женщина известна созданным изваянием «Рабочий и колхозница», а также изобретением популярного граненого стакана. Все, к чему она была причастна, становилось историей. По ее инициативе был образован Ленинградский завод художественного стекла, где она стала автором культовых предметов. Таких, например, как ваза для цветов «Бочонок» и конфетница «Резеда». Все эти изделия относятся к коллекционным, являются лотами, и у нас они есть. Хотелось бы отметить и самого старого жителя нашего «серванта» — это ваза для фруктов 1930 года. Ее автор — Йозеф Инвальд. Ваза из серии его работ «Баролак» носит название «Вишни в меду». Это также культовое изделие, и мы им очень гордимся. Отдельно хотелось бы сказать об авторе, которого больше всего ценю и коллекционирую лично я. Это Йозеф Михаэль Господка с его цветочной серией художественных работ.

Особое внимание нужно обратить на симметричность лепестков и налепов, которые выполнялись вручную в условиях экстремально высокой температуры. Чтобы создавать подобные шедевры, мало уметь работать со стеклом, нужно быть художником, скульптором и человеком, сочетающим в себе сразу несколько талантов.

Рассказывая о своих покупателях, Эльмира отмечает, что среди них в основном высокодуховные люди, как правило, искусствоведы, историки, коллекционеры.

— Особое удовольствие работать с такими людьми. В советское время, чтобы приобрести такие предметы, мало было просто иметь деньги, нужно было быть не последним человеком в стране или городе, чтобы эти изделия продали именно тебе. Понятие «купить по блату» было особенно актуальным в приобретении коллекционных изделий. Авторские лоты было принято дарить на свадьбы и юбилеи как особо ценный подарок. Наши покупатели — люди, разделяющие радость того, что сегодня стало гораздо проще приобрести для себя частичку истории.

На выставку-ярмарку в театр Лермонтова в дни празднования Наурыза действительно приходили искусствоведы и ценители искусства, чтобы пообщаться, полюбоваться любопытными изделиями, ставшими антиквариатом и чудесной историей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру