Наурыз в Алматы — дружба народов

Флэшмоб на стихи Абая и роботы с баурсаками

В Казахстане, как и во многих странах мира, отмечается Наурыз — новый год. Календарно он приходится на такое астрономическое явление, как весеннее равноденствие. В 2025 году оно наступило 20 марта, но сам Наурыз официально празднуют с 21 по 25 марта.

Флэшмоб на стихи Абая и роботы с баурсаками

Мегаполис Алматы на это время превратился в единое цветное полотно праздника. Весь город оформлен по-весеннему, несмотря на то, что сама весна припоздала и еще не успела приодеться в зеленый наряд. Алматы постарался украсить не только акимат, но также и представители малого и среднего бизнеса, которые в витринах каждого кафе или снаружи на улицах выставили декоративные элементы юрты и праздничные угощения.

Среди гостинцев самыми популярными по традиции оказались пышные баурсаки, жент, конфеты, а также такое исключительно новогоднее блюдо, как наурызкоже. В его состав входят семь основных компонентов, символизирующих достаток и придающих сил после долгой зимы.

Особенностью празднования Наурыза стало появление в центре города роботов. Двое, прогуливаясь в национальных чапанах по пешеходной улице Панфилова, угощали прохожих казахским лакомством, а еще один робот самостоятельно готовил в казане баурсаки. Такого воплощения технического прогресса в нашей действительности мало кто ожидал. И скажем так: такого типа робот нам точно необходим. Почему? Процесс приготовления основного лакомства Казахстана, выпекаемого в раскаленном масле, только на первый взгляд кажется простым. На самом деле он требует терпения, опыта, выдержки — не каждый сможет простоять несколько часов возле огромного казана с бурлящим в нем растительным маслом, постоянно вылавливая из него золотистые «слитки».

А роботу такой труд нипочем — он не устает, а баурсаки при этом получаются такими же пышными и поджаристыми. Конечно, это относится только к массовому приготовлению. Самыми вкусными всегда будут оставаться те, что готовятся вручную любимыми ана, ажеками и апашками.

Также любимыми и почитаемыми для всех казахстанцев всегда будут оставаться мудрые слова назидания и стихи великого казахстанского мыслителя, поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В этот Наурыз по случаю 180-летия великого Абая Алматы превратился в одну сценическую и музыкальную площадку. 22 марта от памятника Абая, расположенного в самом начале проспекта, носящего имя мыслителя, до улицы с более приемлемым для всех алматинцев именем Фурманова растянулся небывалых размеров хор.

Около пяти тысяч человек, в том числе артисты Государственной хоровой капеллы имени Б. Байкадамова, студенты музыкальных учебных заведений и жители города — все в национальных костюмах, совместно исполнили такие известные произведения Абая. Вероятнее всего, этот флэшмоб, прошедший впервые в Казахстане, — массовое хоровое пение — войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

В городе проходили и другие праздничные мероприятия — концерты, спортивные состязания, квесты, игры, фестивали, в том числе Nauryz Almaty Vibe. В его программе проявили себя понравившиеся алматинцам и гостям Алматы кинетические роботы, космическая юрта и виртуальный тоннель. И еще никогда в культурной столице не было такого количества ярмарок мастеров декоративно-прикладного искусства и дизайнеров этнической одежды и аксессуаров. Даже фойе театра Лермонтова с установленной в нем роскошной юртой и выставкой этнических изделий превратилось на дни празднования Наурыза в отдельный островок национального казахстанского искусства.

И никогда в южном мегаполисе страны еще не было такого количества горожан в одежде с орнаментами и символикой, стилизованными под казахские. Люди разных национальностей на праздновании Наурыза объединились в одну семью, продемонстрировав единство всего народа Казахстана и его главные ценности — уважение друг к другу и радость восприятия мира и жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру