Музей имени А. Кастеева отмечает свой 90-летний юбилей впечатляющими выставками знаменитых авторов

Экспозиция произведений и инсталляций современного искусства Казахстана под названием «Память. Пространство. Прогресс» открылась для посетителей в Музее имени А. Кастеева.

Музей имени А. Кастеева отмечает свой 90-летний юбилей впечатляющими выставками знаменитых авторов

Получивший к своему 90-летию новый статус национального, музей искусств имени Абылхана Кастеева в этом, 2025-м, году радует нас множеством любопытных культурно-просветительских проектов и выставок. В данном случае он приглашает на новую выставку, представляющую собой современное искусство Казахстана в период развития его суверенности начиная с 90-х годов до начала нулевых.

— В едином целом все экспонаты и инсталляции выставки создают многослойное художественное пространство, где зритель становится свидетелем диалога между прошлым, настоящим и будущим, исследуя эволюцию национальной культуры через современные художественные практики, — комментирует куратор выставки Г.А. Жубанова.

В то же время все эти практики, техника, стилистика имеют две составляющие. Они представляют современное искусство страны как классические жанры, которые всегда будут оставаться вне времени, так и появившиеся с приходом 90-х годов (перестройки в тогдашнем Советском Союзе, начинавшихся движений к независимости Казахстана и обретению им своей суверенности). В 1990-х годах стало проявляться и набирать обороты такое направление в искусстве, как контемпорари-арт. Для того чтобы продемонстрировать зрителю искусство современного Казахстана многолико и разнопланово, Национальный музей имени А. Кастеева организовал данную выставку. Экспозиция открылась не на один месяц. Она станет постоянной в открытых пространствах музея.

Об этом рассказал Санжар Сыргабаев — научный сотрудник музея:

— В связи с 90-летием нашего музея мы специально открываем новый зал для того, чтобы показать не только классическое искусство, собранное здесь, но также и контемпорари-арт. Коллекция для данной выставки не только из фондов музея. Некоторые художники предоставили нам свои работы. Какие-то мы обретаем сегодня. Еще мы обращаем внимание на то, что не забываем академическую живопись, понимая, что каждый стиль и жанр важен и интересен как для просмотра, так и для изучения.

Подготовленный ценитель искусства сразу, конечно, догадается, что, если его приглашают на такую выставку, то он в первую очередь обнаружит нашумевшие в стране и за рубежом громкие имена из Алматы конца 90-х — начала 2000-х и фамилии представителей группы «Кызыл трактор» из Шымкента. Среди тех и других это обязательно Сергей Маслов, Рашид Нурекеев, Алмагуль Менлибаева, Шамиль Гулиев, Бахыт Бапишев, Молдакул Нарымбетов, Смайл Баялиев, Арыстанбек Шалбаев, Саид Атабеков и другие.

В экспозиции можно увидеть шикарную работу в живописи Молдакула Нарымбетова — лидера и вдохновителя группы «Кызыл трактор», больше известного широкой публике в роли организатора перформансов. В том числе приготовившего плов на капоте тюнингованного им автопокрышками старинного автомобиля. Его картина сообщает нам о профессиональном художественном образовании, разносторонних вкусах и талантах мастера и проявляет лишь один срез мастерства казахстанского художника. Замечательно, что Национальный музей имени А. Кастеева нашел и выставил именно эту работу Нарымбетова.

Хорош и настенный ковер Алмагуль Менлибаевой, рассказывающий нам художественно ярко и многослойно об экологической катастрофе, происходящей во всем мире и в Казахстане в частности и призывающий обратить внимание человека на бережное отношение конкретно к воде. Работа называется Balkhash Forum. Cyber Textile, и в ней Алмагуль искусно показывает взаимодействие древних ремесленных практик республики и цифровых технологий дня настоящего. Так, традиционный казахский ковер, выполненный с использованием современных материалов и инноваций, превратился в произведение современного искусства, наполненного глубоким смыслом.

Инсталляция «Безумная любовь лисы и вагона», выполненная Рашидом Нурикеевым, делает всю экспозицию живой, объединяет прогресс и природу, работы экспозиционного зала с его пространством.

Очень хорошо, что музей в своих культурологических исследованиях вспомнил и о такой космической звезде, как Сергей Маслов. И его когда-то взбудораживший искусствоведов проект «Байконур 2» явил собой одно из первых произведений научной фантастики в культуре суверенного Казахстана.

Погружение в собственные исследования лучших образцов современного искусства Казахстана потребует от зрителя чуть больше времени, чем на обычное посещение музея. Потому что в данном случае музей подготовил не только отдельно взятые работы художников, но также собрал в одной экспозиции серию смысловых инсталляций и проектов с видео-артом. Можно сказать, что получилась некая визуальная книга по изучению современных направлений в искусстве и истории Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру