Организаторы выставки предлагают увидеть Казахстан в разрезе средних веков, когда на его территории возникла империя Золотой Орды (Улус Джучи).
Предвестником экспозиции стало выступление Президента Казахстана на третьем заседании Национального курултая, проходившего под названием «Честный человек — Честный труд — Честный доход» 15 марта 2024 года в городе Атырау. Тогда Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность принятия мер по сохранению богатого историко-культурного наследия страны, напомнив, что со дня образования Улуса Джучи прошло ровно 800 лет.

Что представляла собой Золотая Орда, или Улус Джучи? Краткий ответ на данный вопрос звучит так: это было многонациональное государство на Евразийском пространстве, существовавшее в XIII-XV веках. Золотая Орда была одним из крупнейших государств Средневековья. Образованное в 1224 году после того, как Чингисхан отдал завоеванные им земли в восточном Дешти-Кипчаке и Хорезме своему сыну Джучи и вошедшее в состав Монгольской империи, со второй половины XIII века Золотая Орда стала суверенной.

Перед открытием выставки в музее был проведен круглый стол на тему «Историко-культурное наследие Золотой Орды: сохранение, реставрация и исследование». В его работе приняли участие и выступили с научными докладами казахстанские ученые-исследователи средневековой городской культуры, культурологи, реставраторы, архитекторы, сотрудники музеев, музеевзаповедников и научно-исследовательских организаций. Выступил здесь и кандидат исторических наук, профессор Нурлан Атыгаев. Он отметил: «Настоящая выставка «является продолжением мероприятий, начавшихся еще в прошлом году. Золотая Орда, простирающаяся от Иртыша до Дуная, сыграла важную роль в истории всей Евразии. В составе этого государства сформировалось множество народов, среди которых и казахский. Казахское ханство является прямым наследником Золотой Орды».

О том, что эпоха Улуса Джучи оказала значительное влияние на развитие всей казахстанской культурной истории, говорят сами экспонаты выставки.
— Я считаю, что эпоха Золотой Орды — это период, который вывел культуру тюркских народов на мировой уровень. Мы активно продвигаем это историко-культурное наследие. В прошлом году в Астане прошла выставка, посвященная 800-летию Улуса Джучи. Затем она проводилась в Жезказгане, а теперь представлена в нашем музее в Алматы, — прокомментировала и.о. директора Центрального государственного музея РК Галия Темиртон.
Среди экспонатов открывшейся выставки можно встретить оригинальные артефакты из археологических фондов ЦГМ РК, Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык», отражающие различные аспекты и стороны традиций кочевых и городских культур.

В первой части экспозиции посетители могут познакомиться с артефактами XIII-XIV веков, отражающими культуру и быт казахского народа периода Золотой Орды. Все они из археологической коллекции ЦГМ РК и были обнаружены как в результате экспедиций, так и случайно в разных поселениях. К примеру, здесь есть материалы археологической экспедиции 1946-1950 годов, проведенной под руководством академика А. Маргулана. В этой экспедиции были открыты следы древней городской культуры Казахстана на территориях археологических раскопок в Отыраре, Таразе, Сайраме, Сыганаке, Сарайшыке. Также здесь представлены материалы мавзолеев Сырлытам, Болган-Ана и Джучи-хана и миниатюрные модели святынь.

В другой части экспозиции презентованы артефакты из фондов Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» имени А. Маргулана, собранные в результате исследований археологической экспедиции, проведенной руководителем Жезказганского отряда Института археологии Ж. Смаиловым в 1991-м, 1997-1978 годах. Это артефакты, найденные вблизи мавзолеев Джучи-хана и Болган-Ана, и среди них деревянный порог входа в мавзолей Джучи-хана, декоративный элемент купола мавзолея «кубба», расписные израсцы с арабскими надписями, украшавшие внешнюю стену мавзолея, серебряные дирхемы и медные монеты ханов Улуса Джучи.

Третья составляющая выставки показывает малый дворец в экономическом, религиозном и духовном центре — городе Сарайшыке, на развитие которого оказал влияние Великий Шелковый путь. Здесь представлены образцы керамики, медные монеты с серебряными дирхемами Золотой Орды, Хорезма, Самарканда, Ирана, которые чеканились в Сарайшике, изделия из металла, в том числе ювелирные, предметы быта и многое другое, что было обнаружено на территории средневекового города в результате археологических изысканий, проводимых под руководством З. Самашева в 1999-2000-х, а также в 2003-2005-х и с 2019 года исследуемых археологом музея А. Турарулы.
Данная выставка демонстрирует связь времен и поколений, богатое историкокультурное наследие Казахстана и всей Средней Азии.