В ЦГМ РК представлена выставка, посвященная Дню Независимости Республики Казахстан

В Центральном государственном музее РК открылась экспозиция под названием «Атамекен», или «Отечество». В нее вошли творческие работы представителей Ассоциации художников-педагогов «Тумар-Арт» и их воспитанников.

В ЦГМ РК представлена выставка, посвященная Дню Независимости Республики Казахстан

Давая возможности раскрывать свои способности и таланты молодому поколению страны, педагоги разных алматинских художественных школ, кружков и студий проявляют себя разносторонними и креативными. Тем самым своим примером они еще больше вдохновляют своих учеников, поддерживая их участие в совместных выставках. Ассоциация «Тумар-Арт» была создана не так давно, в 1999 году, и успела за годы своей деятельности организовать серию запоминающихся событий в Алматы.

На добром счету ассоциации проведение городских фестивалей тюльпанов и «Арт-Флора» на открытой территории Дворца школьников, выставки «Палитра мироздания» в галерее «Триумф», «Территория красоты» в АКДПИ имени О. Тансыкбаева, «Казахстан: вчера, сегодня, завтра» в ЦГМ РК, «Алматы — город 1000 красок» и ART MIX в CO LabAlmаty, «Время вдохновения» в ГМИ РК имени А. Кастеева. Также педагоги организовали выставку своих работ в галерее изобразительных искусств города Талдыкоргана. Эти выставки явились значимыми событиями в культурной жизни страны, отражая богатство искусства и укрепляя связь поколений. И данная экспозиция показывает, что мастерство воспитанников педагогов-художников уже становится в один ряд с ними и порой работы ученика не отличить от профессионального почерка его учителя.

Но есть среди художественных работ и созданные совсем юными ребятами. Они только начинают свой творческий путь, но уже от души и вдохновенно пишут Казахстан с его великолепными природными пейзажами, городской архитектурой, портретами людей и любимых животных. К примеру, 12-летний Мансур Муниров, воспитанник арт-студии «Подснежник», показал на своем полотне осенние горы, утопающие в золотой листве.

— Мне нравится писать пейзажи и натюрморты, — говорит Мансур. — Я очень люблю свою родину Казахстан. Здесь живут мои родные, друзья и мой любимый педагог Лариса Владимировна Саванькина. Мне кажется, что я уже становлюсь таким нехилым художником благодаря ей.

Мансур Муниров, как и другие юные участники выставки, получил грамоту, подтверждающую его участие в серьезной республиканской выставке в одном из самых крупных и знаменитых музеев всего Казахстана.

Часто представляя публике свои произведения и работы учеников, художники ассоциации «Тумар-Арт» демонстрируют свое мастерство, выраженное в разных жанрах. Акварель, холст-масло, графика, флористика, пастель — это лишь основные техники, с которыми знакомят нас художники. И что бы они ни изобразили на своих полотнах, всюду зрители видят красоту Казахстана, чувствуют любовь к своей родине. Настоящая выставка в ЦГМ РК стала для всей ассоциации яркой итоговой палитрой пятилетней деятельности, которая неизменно вносит вклад в развитие художественной культуры и эстетического воспитания в стране.

Что примечательно, на многих работах можно заметить не только тему любви к родине, выраженную пейзажными зарисовками, но и отношений между людьми разных национальностей, людьми и животными, а также между мужчиной и женщиной. Этим контекстом пронизан холст под названием «Поэма о Кыз-Жибек». Сюжет, собранный художником-педагогом Галиной Ивановной Красильниковой цветными карандашами, вновь отправляет нас к старым сказаниям казахского народа.

— Мы взяли единую тему для выставки — «Атамекен», а я давно интересуюсь эпо

сами, знаю народную легенду о Кыз-Жибек, помню фильмы об этой трагичной и в то же время красивой истории любви двух молодых людей. Есть у меня и книги советских времен с качественными профессиональными иллюстрациями, и, конечно, я все вспомнила, потому что мне очень захотелось написать именно этот сюжет, — рассказывает Галина Красильникова.

Другой известный педагог в Казахстане Елена Лейнвебер красотой своего сюжета «Девушка-табунщица» показала бесконечную любовь нашего народа к животным.

Все атриумное масштабное пространство третьего этажа музея заполнено сегодня полными любви к своей родине работами художников. Такой и ставилась цель всей выставки — показать, как педагоги-художники через свои произведения передают знания, опыт и любовь к родной земле. Увидеть работы профессиональных и начинающих художников можно до 18 декабря 2024 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру