На фестивале, который прошел в Армянском культурном центре Республики Казахстан, была представлена концертно-музыкальная программа. Кроме того, там прошла выставка, на которой были представлены книги, посвященные культуре и истории армян, разных годов выпуска, а также керамика и национальные музыкальные инструменты. Одну из своих авторских работ привез известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян. На концерте зрители услышали магическое звучание национального инструмента дудук. На нем виртуозно исполняет народные, классические и современные произведения Врам Минасян. Этническими танцами вдохновили публику совсем юные танцоры ансамбля «Наири». Также в рамках фестиваля был показан социальный фильм Рубена Казаряна. В документальной ленте рассказывалось о подростке с диагнозом ДЦП, который изобрел электросамокат для инвалидов-колясочников. Стоит отметить, что Рубен постоянно поднимает такие темы, которые предлагают зрителю задуматься над судьбами людей и животных, имеющих некоторые проблемы.
Встречал гостей фестиваля основатель Армянского культурного центра и церкви Святого Карапета Артуш Месропович Карапетян:
— Мы пригласили сегодня руководителей и представителей всех этносов, которые существуют в Казахстане, чтобы поделиться с ними культурой и искусством армянского народа. Еще за 400 лет до нашей эры у армян существовала своя культура, армянская письменность. Я могу этим гордиться. Потому мы решили провести в Казахстане фестиваль армянской культуры, который позволит услышать наши песни, оценить красоту танцев и звучание такого инструмента, как дудук, на котором виртуозно играет Врам Минасян. Также гости фестиваля увидят творчество известного казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна и посмотрят фильм Рубена Казаряна.
Артуш Месропович Карапетян — личность довольно известная как в Алматы, так и во всем Казахстане. Родился 20 декабря 1944 года в Карасайском районе Алматинской области. Академик, видный общественный деятель, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель республиканского общественного объединения, заслуженный работник пищевой промышленности Казахской ССР. От каменщика и плотника Артуш Месропович вырос до директора пивного завода, а затем и президента АО «Бахус», председателя республиканского общественного объединения «Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан «Наири», которое сам же и основал. Является автором статей о виноделии в РК, книг и биографических очерков, автором и патентообладателем более 20 видов винодельческой продукции.
На фестивальной выставке можно было познакомиться с рядом изданных им книг, в том числе «Историей армян Казахстана». В этой работе-исследовании рассказывается о достижениях казахстанских армян в сферах экономики, общественно-политической жизни, здравоохранения, спорта, культуры, искусства. Также на страницах книги автор размышляет о том, что за небольшой период существования ассоциации армянских культурных центров «Наири» в Казахстане было организовано много важных событий, фестивалей, форумов и встреч, направленных на сохранение общественной стабильности, укрепление межнационального согласия, воспитание молодого поколения, а также развитие и популяризацию армянской культуры и образования.
По официальным данным, в Казахстане около 25 000 армян, а по неофициальным — 60 000. Большинство проживает в Алматы, остальная часть сосредоточена в Павлодаре, Костанае, Актобе, Караганде, Актау, Астане, Атырау, Шымкенте.
— Диаспора не такая большая, во всем Казахстане проживает более 40 тысяч человек, из них около десяти тысяч в Алматы, — выдает свою информацию Артуш Карапетян. — Все, кто родился и живет в Казахстане или приехал сюда, имеют свои фирмы, работают качественно, нареканий от людей и руководства государства не имеют. Наоборот, мы получаем много грамот и теплых слов в свой адрес. И я очень горжусь тем, что родился в Алматы и проживаю здесь всю жизнь.
— Идея о строительстве церкви возникла не так давно: старожилы попросили создать такое место, куда можно прийти помолиться, поставить свечу, освятить какое-то знаменательное событие, провести обряд крещения, — делится Артуш Карапетян и проводит экскурсию по храму.
Церковь небольшая и довольно уютная. Расположена прямо впритык к зданию Армянского культурного центра. Святой Карапет (Карапет — предтеча, предшественник, предвестник) является известным персонажем армянской мифологии. После принятия армянами христианства отождествляется ими с библейским Иоанном Крестителем.
Церковь Святого Карапета была освящена главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Езрасом Нерсисяном.
Это первый армянский приход в Казахстане. При общине Алматы и Армянском культурном центре действует воскресная школа, функционируют кружки по изучению традиций, обрядов, языка армянского народа, вокальная и хореографическая студии.
Издается при Армянском культурном центре и своя национальная газета «Наири». Для армян Наири означает исконную родину, землю каньонов. Имя Наири, как и названия многих центров, заведений, широко распространено не только в Армении, но и в Казахстане, где к армянской диаспоре всегда относятся с большим уважением и почтением.
Справка МК
Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан «Наири» была создана 30 октября 2004 года в Алматы, еще в 11 городах страны действуют армянские культурные центры, уделяющие большое внимание воспитанию подрастающего поколения, поддержке культуры и истории армян. В октябре 2006 года на территории армянского культурного центра Алматы «Луйс» была открыта первая в Казахстане армянская церковь Святого Карапета.