Выставки организуют не только профессиональные художники, но и любители искусства, не имеющие специального образования, но при этом одаренные талантом от природы и стремящиеся показать красоту мира. Поэтому выставка, открывшаяся в южной столице, так и называется — «Мир через искусство». В качестве анонса к ней организаторы использовали изречение австрийского писателя и философа Франца Кафки «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет...»
И все работы, представленные в экспозиции, это подтверждают. Завораживающие осенние и летние пейзажи, вдохновляющие натюрморты из плодов и ягод, изображения всевозможных цветов, а также куклы, созданные мастерами-любителями, — каждая работа пронизана любовью и стараниями представителей клуба «Самоцвет».
К примеру, Вера Малышева создала милые миниатюры, на которых изобразила любимые ею алматинские виды в парках Горького и Первого Президента, написала горные водопады. У Марины Балан есть работа «Прыгнуть в пропасть», где мы видим девушку на мосту грота, выходящего сразу в глубины океана, она же создала серию узнаваемых казахстанских тюльпанов. Загадочной получилась народная красавица «Кыз-Жибек» у Надежды Минской.
Могут удивить профессиональные работы Галины Красильниковой, созданные ею из бумаги, цветных карандашей, но больше из листьев разных деревьев. Весьма милыми получились изображения девочки с котиком под названием «Мой друг Беляш» и «Портрет внучки», также составленный во флористической манере. Тюльпаны у Галины Красильниковой тоже есть, и снова из листьев.
Рассматривая работы представителей «Самоцвета», понимаешь, что среди них присутствуют и профессионалы. Сам клуб любителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства берет свое начало в 1971 году, когда «Самоцвет» появился на базе Алма-Атинского профсоюза самодеятельных художников области. «Самоцвету» тогда удалось объединить более 400 художников, что превратило его в один из самых крупных творческих коллективов во всем Советском Союзе. Представители клуба «Самоцвет» долгие годы принимали участие во многих всесоюзных, республиканских, международных выставках, а в 1974 году делегация «Самоцвета» была награждена золотым дипломом ВДНХ СССР. Это произошло после того, как наши художники представили свои работы на Всесоюзном фестивале искусств народов Советского Союза.
— Вся деятельность «Самоцвета» строилась на общественных началах, и все его представители работали на предприятиях промышленности, народного хозяйства, ктото в сфере культуры, науки, медицины, — говорит Айсулу Усентаева, куратор выставки, искусствовед. — Каждого из них объединяли любовь к искусству и желание творить.
В советское время большую помощь в развитии деятельности клуба оказывал Союз художников Казахстана. К «самоцветовцам» нередко приходили в гости, чтобы их поддержать и поделиться своим опытом, именитые казахстанские художники и искусствоведы. Среди них были Сахи Романов, Надежда Полонская и Ирина Юферова, Уке Ажиев, Василий Поляков, Валентин Антощенко-Оленев и многие другие. Помнят «ветераны» клуба и уроки, которые проводили для них в своих мастерских советский и казахстанский художник Иван Стадничук и другой известный акварелист Юрий Шнейдерман.
Уникальное творческое объединение «Самоцвет» в сложные годы перестройки и развала СССР оказалось на грани выживания и на какое-то время прекратило свое существование. Но самодеятельные художники продолжали общаться, встречаться, создавать свои новые работы, и уже в 2004 году Алматинский центр реабилитации детей-инвалидов, возглавляемый Г.С. Коржинской, предоставил «Самоцвету» актовый зал для деятельности. А в настоящее время в состав клуба входят не только художники из Алматы, но также из близлежащих городов и областей.
— Сегодня в нашем клубе много художников-педагогов, имеющих специальное образование, — говорит Наталья Кухаренко, художник-педагог, руководитель клуба «Самоцвет». — Есть среди нас представители разных профессий, для которых изобразительное искусство является неотъемлемой частью жизни. Каждый из художников старается открыть зрителю свое видение окружающего мира. Участники нашего клуба уже более 50 лет собираются и устраивают свои групповые и персональные выставки в разных галереях и выставочных залах города. Отрадно, что в настоящее время нашему клубу оказывают посильную поддержку музеи города, предоставляя свои залы для проведения выставок. Среди них галерея «Вернисаж», Музей города Алматы, Алматинский Государственный архив и, конечно, Центральный выставочный зал Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Кастеева, где сегодня проходит наша очередная выставка.
Остается добавить, что экспозицию работ художников «Самоцвета» можно увидеть до 29 ноября текущего года в любой день, кроме понедельника.