Мастерство художника

Персональная выставка «Портрет в живописи мастера» — в Государственном музее искусств Абылхана Кастеева

В память о народном художнике Казахстана Сабуре Мамбееве музей представил более 20 работ его кисти, которые предоставила семья живописца.

Персональная выставка «Портрет в живописи мастера» — в Государственном музее искусств Абылхана Кастеева

Как считают казахстанские искусствоведы, на творческий и профессиональный рост Сабура Мамбеева благотворное влияние оказало богатое культурное наследие казахского народа. Это красочные орнаменты, выполненные мастерами на войлочных изделиях, резьбе по дереву, кости, камню, чеканке по металлу, тиснении различных этнических арабесок по коже. Произведения Мамбеева сегодня хранятся не только в семейной коллекции художника, частных галереях и музее имени Кастеева, но и в Третьяковской галерее в Москве, Музее современного искусства Астаны. Они также представлены коллекционными домами мира для продажи и аукционов.

Сабур Мамбеев — один из первых казахских художников, до конца жизни оставашихся в поиске стилизованного национального стиля. Такой стиль он нашел и был ему предан не только в изображении природы, но и в написании жанровых полотен и портретов. Именно портреты составили экспозицию выставки, которую зрители могут посмотреть до конца октября.

— Талант либо есть, либо его нет. Талантами рождаются, это от Бога, если хотите, — говорил на свое 80-летие художник.

Родился Сабур Мамбеев в 1928 году в селе Абай-базар Южно-Казахстанской области (сейчас Туркестанской). Он рано остался без родителей, и его воспитывал дядя, который сумел пристроить одаренного мальчика в Алма-Атинское художественное училище имени Н. Гоголя. Позднее художник, уже будучи состоявшимся мастером, преподавал в этом училище сам. А в 1953 году Сабур Мамбеев окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина при Академии художеств СССР. Здесь он учился у таких именитых педагогов, как В. Анисович, Б. Фокин, М. Авилов. В одном из своих интервью художник сказал: «Из всего Казахстана в 47 году в Ленинград направили только четырех человек — выходцев из художественных училищ. Среди них оказался и я. Вот и судите. Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 13 лет, в то время мало кто мог предположить, как сложится дальнейшая жизнь. Родителей у меня не было, мы с сестрой жили у дяди. Все мои братья ушли на фронт, и так и не вернулись. Но даже в те страшные годы я отчетливо знал, что, если останусь в живых, буду писать картины».

О своем обучении в Алма-Ате он говорил: «Многие мои коллеги по кисти были детдомовскими. Такие безродные дети, в отличие от семейных, были готовы на все, лишь бы им дали шанс реализовать себя. Получив этот шанс, такие дети с безудержной неистовостью брались за любую работу, которую им давала советская власть, и делали ее на совесть. Определенно, это были особые дети. То же можно было сказать о преподавателях. Из центральных вузов к нам ссылали великолепных художников, которые без каких-либо денег и условий брались нас учить. Среди них были такие знаменитые творцы, как один из ведущих художников Украины профессор Абрам Черкасский, который, кстати, обучался у самого Репина».

— Манера письма Сабура Абдрасуловича Мамбеева относится к стилистике поколения художников-пятидесятников. Развитие изобразительного искусства в Казахстане было связано с приходом таких талантливых художников, как К. Тельжанов, М. Кенбаев, Г. Исмаилова, А. Галимбаева, К. Шаяхметов, и, конечно, сам С. Мамбеев. У этих мастеров была возможность в те годы получить образование в лучших художественных вузах Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева. Они смогли по-новому увидеть изобразительное искусство, стали создавать свои произведения, реализовав в живописи авторские приемы, соединенные с традиционными национальными духовно-художественными ценностями, — говорит куратор выставки Л. Абильдаева, старший научный сотрудник отдела «Изобразительное искусство Казахстана» ГМИ РК имени А. Кастеева.

Сабур Мамбеев в таких своих ставших знаменитыми произведениях, как «Черное кимоно» (1956 год), «Портрет Мухтара Ауэзова» (1957), «В горах» (1957), «У юрты» (1958), «В моем городе» (1960), «Весна в Тургени» (1965), «Осень в горах» (1988), «Портрет Нади» (1988), отчетливо и душевно передает образы природы и людей, жизнь сел и города Алматы. Однако сегодня на выставке представлены только мастерски выполненные им портреты.

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный художник Казахстана Сабур Мамбеев по праву входит в число самых профессиональных и талантливых художников страны. Знают его и в мире искусства за пределами Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру