Венгры сохранили архитектуру ислама

На документальной фотовыставке «Исламское архитектурное наследие Венгрии», которая открылась в Центральном государственном музее Республики Казахстан, можно узнать, какие памятники ислама сохранились на территории государства, как они выглядят и каким содержанием наполнены сегодня. Организатором этого познавательного события выступило Генеральное консульство Венгрии в Алматы.

Венгры сохранили архитектуру ислама

Выставка состоит из 28 уникальных фотографий с историческими описаниями точных архитектурных объектов, сохранившихся на территории Венгрии со времен 150-летнего османского периода. На них представлены мечети, минареты, гробницы-тюрбе, бани-хаммамы, которые находятся в пяти городах Венгрии — Будапеште, Печи, Сигетваре, Эгере, Шиклоше.

На церемонии открытия заместитель главы Генконсульства Венгрии в Алматы Петер Сиклос выступил от имени генерального консула Саболча Секе.

— После 150-летнего османского периода в Венгрии остались памятники архитектуры, в том числе мечети, минареты, гробницы, военные сооружения, мосты, фонтаны, караван-сараи, бани-хаммамы, которые напоминают о бурных временах XVI и XVII столетий,—отметилПетерСиклос.—Мынетак давно отметили 30-летие дипломатических отношений между Венгрией и Казахстаном, а также 100-летие соглашения дружбы и дипломатических отношений между Республикой Турция и Венгрией, в честь чего в 2024 году проводятся совместные венгерско-турецкие сезоны культуры. Венгрия активно участвует в работе различных международных организаций тюркского мира на политическом, экономическом, культурном и научном уровнях.

Религии Венгрии и 150 лет ислама

Страна Восточной Европы Венгрия имеет древнюю историю, и ислам в ней занял свое место начиная с XII века. Особенное его влияние пришлось на правление Сулеймана Великолепного, которому удалось завоевать город Буду. Тогда, с 1526 года, часть Венгрии стала принадлежать Османской империи. Правда, турецкие войска были разгромлены, а сам Сулейман скончался. При всем влиянии ислама на территориях Европы, захваченных Сулейманом, Венгрия отличалась в своем экономическом, социальном и культурном развитии. Османам не удалось укрепить свою власть за весь 150-летний период владычества. Даже применение силы не привело к массовым обращениям в мусульманскую веру, как это, к примеру, произошло на Балканах. К тому же, в отличие от распрей между католиками и протестантами, турки не запрещали никакую религию, при этом поощряя всех, кто обращался к исламу.

К XVII веку в османской Венгрии было уже 165 школ, 77 средних и высших теологических медресе в 39 городах. Во всех учебных заведениях изучался Коран. Возведенные за 150 лет архитектурные сооружения во многом были разгромлены в ходе освобождения Венгрии, но те, что остались целыми, были сохранены для следующих поколений.

Также напомним, что в период своего переселения в Европу венгры оставались язычниками, а первым христианским королем страны стал впоследствии канонизированный Иштван Первый. В последние века самой распространенной религией в Венгрии является католическая. При переписи населения 2001 года католиками подтвердили себя 5 558 901 человек, или 54,5 процента населения страны. Следующая по распространенности религия — протестантизм. Также здесь проживают православные из числа сербов, румын, украинцев и русских. Ислам, как говорилось выше, вошел в Венгрию благодаря 150-летнему владычеству Османской империи. Сегодня здесь проживает около 26 тысяч мусульман с арабскими или турецкими корнями.

Мирное сосуществование христиан и мусульман стало очевидным в 1916 году, когда парламент Венгрии принял закон, дающий исламу статус официально признанной религии страны. В 2011 — 2012 годах было принято новое законодательство о религиозных объединениях, которое признало только 14 религиозных организаций из 358 существовавших.

Интересные факты об исламе и исламской архитектуре Венгрии

Возвращаясь к выставке, хотелось бы рассказать о некоторых представленных на ней архитектурных объектах. К примеру, Эгерский минарет высотой 40 метров был назван по месту своего местоположения в городе Эгере. Он построен вместе с мечетью в начале XVII века из красного песчаника. Мечеть не сохранилась, а минарет стал одной из достопримечательностей. Внутри него сохранилась 97-ступенчатая винтовая лестница, ведущая на балкон, расположенный на высоте 26 метров. В 2016 году ишану из города Эгера было позволено призывать мусульман на молитву с этого балкона. Это случилось впервые за 327 лет и продолжается до сегодняшнего дня.

Другая достопримечательность Венгрии — мечеть Яковали Хасан-паша, построенная в XVI веке в городе Пече. Поскольку Печ был завоеван османами в 1543 году, он на долгое время стал турецким. Здесь были сооружены мечети, бани, медресе, базары, но многое от тех времен не сохранилось. А вот мечеть Яковали Хасан-паша до сих пор является действующей. Помимо религиозного предназначения в ней расположился музей, где можно увидеть турецкий текстиль, оружие, керамику, изделия турецких мастеров, ознакомиться с книгами и документами, рассказывающими об истории османского периода Венгрии. Здесь также есть репродукции картин со сценами из жизни пророка Мухаммеда. После реконструкции здесь удалось восстановить настенные росписи, выполненные в арабском стиле. Здесь есть михраб, направленный в сторону Мекки, место проповеди, а в саду мечети нашли место покоя надгробия со старого турецкого кладбища.

В городе под названием Сечень сохранились другие достопримечательности османского периода. К примеру, мечеть паши Касима и гробница Идриса Бабы, созданные в XVI веке. Мечеть после освобождения города была преобразована в католическую церковь Сретения Пресвятой Девы Марии. В этом сооружении до сих пор можно любоваться оригинальными особенностями стиля турецкой архитектуры.

Следуя за историческими фактами

Небольшую эксклюзивную экскурсию по выставке для нашего издания провел господин Петер Сиклос. Показывая на усыпальницу Гюль-Бабы, он сказал:

— Тюрбе, или усыпальница Гюль-бабы, говорит нам о том, что в ней похоронен один из дервишей. При завоевании Буды он внезапно умер и был здесь похоронен. Сегодня мавзолей является местом паломничества мусульман, где они чтят его память.

Эта усыпальница несколько лет назад, в 2018 году, была реконструирована. На ее открытии был Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой и Премьер-министр Венгрии Виктор Михай Орбан. Этот момент также зафиксирован на документальной фотографии, а памятник архитектуры стал символом дружбы между Венгрией и Турцией.

Затем мы видим на фото мечеть паши Касима.

—ВгородеПечерасположенаэтастарая, сохранившаяся до наших дней, мечеть. В этом сооружении явно просматриваются турецкие моменты. Окна, двери — все выполнено в восточном стиле. После освобождения города от турецкого ига эта мечеть была преобразована в католическую церковь, — говорит Петер Сиклос. — Можно спорить, хорошо это или плохо, но тот же главный византийский Софийский храм стал главной мечетью Стамбула. На мой взгляд, лучше сохранить архитектурные памятники, чем разгромить их. Когда христианские церкви распложены в мечетях, и наоборот, когда мечети находят свое место в соборах, это показывает нам только то, что Всевышний для всех один. Важно, что сохраняется история и красивая архитектура. Если говорить о действующих минаретах, то в Венгрии их сохранилось не больше пяти. Три из них в своем первозданном совершенстве находятся на территории города Эгера.

Далее Петер Сиклос рассказал о том, что османы привнесли в Венгрию и банную культуру, которую они унаследовали от античных времен:

— Высокую цивилизацию и разное историческое и культурное богатство Турция взяла с собой. Это не просто кочевники. Османы — это империя, которая абсорбировала в себя армянскую и греческую, сирийскую и ассирийскую, христианскую и исламскую духовность, а также номадическую. Это большое сплочение культур. Потому империя и была так привлекательна.

Также Петер Сиклос рассказал, что в Сигетваре в 1566 году во время осады крепости Сулейман Великолепный на 71-м году жизни, уже будучи очень больным, вел войска и хотел захватить Вену. Но ему это не удалось, и Вена осталась христианской. Освобождение же Венгрии произошло в результате воссоединения венгров с австрийскими, польскими и другими христианскими войсками.

— В Сигетваре войска османов были остановлены, и бедный Сулейман умер во время осады, — говорит Петер Сиклос. — Визирь скрыл смерть Сулеймана, тело его тайно вывезли в Стамбул, но сердце и внутренности похоронили в Венгрии. Когда Венгрия и Турция помирились, все осталось в истории.

На церемонии открытия выставки с приветственной речью выступили директор ЦГМ РК Рашида Еримовна Харипова, генеральный консул Турецкой Республики в Алматы Эврен Муддеррисоглу. В мероприятии приняли участие главы дипломатических представительств, среди которых был президент алматинского Дипломатического клуба — генеральный консул КНР Цзян Вэй, декан Дипломатического корпуса — генеральный консул Исламской Республики Иран Мохсен Фагани, а также генеральный консул Республики Узбекистан Абдурахим Каюмов, представители генеральных консульств США, Афганистана, представительства ШОС (Китай), начальник управления политсотрудничества МИД РК в Алматы Алмаш Аренова и деловые партнеры Дипломатического клуба Алматы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру