Наследие Древнего Туркестана

В столичном Национальном музее РК состоялось торжественное открытие выставки «Туркестан на рубеже тысячелетий», рассказывающей о богатой истории города.

Наследие Древнего Туркестана

Экспозиция вернисажа состоит из трех частей — «Древний Туркестан», «Туркестан — духовный центр тюркского мира» и «От улуса Джучи до Казахского ханства».

Основу экспозиции составляют не только экспонаты археологических раскопок — вооружение, керамические изделия, монеты, украшения, но и архивные документы, фотои видеоматериалы, литературные произведения и уникальные научные труды древних авторов по философии, математике, физике из фондов музеязаповедника «Азрет Султан». Всего демонстрируется 127 экспонатов.

Напомним, что древнейший город Туркестан является особым местом духовности тюркского мира. Прошло 20 лет с тех пор, как главный его шедевр — мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что сегодня основной целью вернисажа стал показ особого места степной культуры в мировой цивилизации, а также популяризация тюркского культурного наследия, углубление дальнейшего культурного сотрудничества между тюркскими странами.

— Выставка «Туркестан на рубеже тысячелетий» — это один из фундаментальных проектов, направленных на сохранение и популяризацию нашего ценного наследия. В концепции заложены принципы и идеи сохранения и развития национальной культуры, — подчеркнул в ходе открытия экспозиции вице-министр культуры и информации РК Арман Жудебаев.

Директор Центра по изучению исламской истории, искусства и культуры профессор Дженгиз Томар отметил, что «Туркестан — город с богатым культурным наследием». Тогда как депутат Мажилиса Парламента РК Еркин Абил подчеркнул, что «такая выставка наглядно демонстрирует двухтысячелетнюю историю священного Туркестана, являющегося духовным центром цивилизации Великой степи, и может считаться большим шагом на пути к восстановлению нашей национальной памяти».

— Мы представляем здесь особо ценные, уникальные экспонаты периода построения мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Например, подсвечники XIV века — единственные в своем роде. Смастерили их по приказу Амира Тимура специально для мавзолея. Таким образом, несколько предметов — тайказан, подсвечники и наконечник флага — представлены у нас в штучном экземпляре, — поделился директор музея-заповедника Маулен Садыкбаев.

И еще с древних времен в этом городе развивалось, а в Средневековье и процветало, гончарное производство. Даже сегодня стоит в Туркестане копнуть — можно наткнуться на древние черепки. И не только в ходе археологических раскопок, но даже просто при рытье котлованов строители зачастую до сих пор находят большие объемы древней посуды — хумы, горшки, блюда, керамические светильники и прочее. Затем музейные реставраторы собирают их отдельные фрагменты, восстанавливая древние артефакты.

Добавим, что представленная коллекция керамики также богата и разнообразна, причем выполнена она из местной глины. Так, караханидские блюда XI-XII веков отличаются вихревой розеткой по центру, разнообразной палитрой красок, не выцветших за тысячу лет и сохранивших яркость до сегодняшнего дня. Есть и упомянутые огромные сосуды — хумы, которые закапывали в землю для хранения продуктов. Они находились там, как в холодильнике. Еще богато орнаментированные сфероконусы — маленькие сосудики, или флаконы, в которых хранили жидкости, масла, благовония, лекарства и даже яды. Интересны светильники чераги, покрытые глазурью, украшением которых является так называемая «пята» — наконечник на крышке, за который удобно браться. Его орнаментировали, украшали тонкой ажурной вязью. Есть большие фрагменты от массивных светильников, выполненные из меди, бронзы. Есть пята с шестиугольной звездой — звездой Давида. Ведь древний Туркестан отличался многообразием религиозных конфессий...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру