Казахстанские дизайнеры покоряют Великобританию

В центре Лондона, в De Vere Grand Connaught Rooms, известном рядом мероприятий от премии Elle Style Awards до показов ведущих мировых дизайнеров, таких как Вивьен Вествуд, и шоу Britain’s Got Talent, 16 сентября состоялся показ самого юного дизайнера на профессиональном подиуме в СНГ — Лааль.

Дизайнер из Казахстана представила новый взгляд на современный казахский костюм и образ жизни в Великой Степи. Утилитарные, индустриальные костюмы в стиле street-style украшены оригами из ткани в виде голов баранов, древними наскальными рисунками и вышивкой. Силуэты и дизайн корсетов, накидок и платьев вдохновлены каркасом традиционного переносного казахского жилища юрты — гениального изобретения кочевников.

Лааль является членом Евразийской творческой гильдии (Лондон) и свой профессиональный путь начала в 16 лет, выиграв международный конкурс молодых дизайнеров. Она принимала участие в показах казахстанской Недели моды, международных выставках и в этом году благодаря грантовой поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева приняла участие в Неделе моды в Лондоне!

— Какой главный плюс вы видите от выхода Казахстана на международную модную арену?

— Моя цель как казахстанского дизайнера состояла в расширении спектра представлений о культуре одного из самых древних и ярких народов Евразии и популяризации многогранной казахской культуры на мировой арене. Лондонская Неделя моды, являясь частью Большой четверки (Лондон, Нью-Йорк, Милан, Париж), была идеальной площадкой для презентации. На самом деле у Великобритании и Казахстана много общего. Мы являемся средоточием представителей самых разных культур.

— Как вы подходите к созданию дизайна и концепта новой коллекции?

— Возможно, я являюсь сборником информации о разных тенденциях мировой художественной культуры и поп-культуры. Просто потому, что очень люблю это. Каждая из моих коллекций — это также спектр культурных маркеров и явлений, которые я интерпретирую поновому и при этом пытаюсь внести что-то от себя. Как будто спрашиваю: «А вы знали, что?..», «А помните, как это было в таком-то году?..»

— Что вас вдохновило на то, чтобы стать модельером?

— Мне очень повезло определиться с выбором цели в жизни в два года. С тех пор я мечтала стать модельером. Мне также очень повезло с мамой. Она никогда не влияла на мой выбор и поддерживала меня. Она художница, и это не могло не повлиять на наш образ жизни. Я думаю, сложилось сочетание факторов — свободы, которую дала мне мама, и мира, в котором мы жили.

Это искусство, которое требует постоянного обновления базы знаний и исследований.

— Есть ли какие-то особые элементы традиций и культуры Казахстана, которые влияют на ваши проекты?

— Не знаю как, хотя почти никогда не преследую такой цели, но сам факт того, что я родилась и выросла на востоке, делает мои костюмы, даже самые индустриальные и «европейские», восточными. Кроме того, в работе всегда участвует мой дизайнер по текстилю — моя мама.

— С какими материалами и техниками вы предпочитаете работать и почему?

— Я использую натуральные материалы. Они просто безопаснее и полезнее для здоровья кожи.

Экологические проблемы, по сути, никого не волнуют. Если быть до конца честными и не утверждать, какие мы все молодцы и как пытаемся защитить планету. Да, есть небольшие группы людей, которые обеспокоены этим, но реальность такова, что мы просто продолжаем закапывать планету под слоями пластикового мусора.

Я подумала — может быть, раз людей не волнуют глобальные проблемы, если подойти к вопросу с точки зрения личного здоровья и красоты, это сработает, и в результате мы получим «побочную выгоду» от сокращения производства и потребления синтетических материалов...

— Мода часто находится под влиянием мировых тенденций. Как вам удается оставаться в курсе международных модных трендов и привносить в свои проекты свой уникальный взгляд?

— Дизайнеры каждого нового модного сезона не встречаются друг с другом за круглым столом и не говорят: «В этом сезоне мы собираемся культивировать именно эту тенденцию». Это естественный процесс, когда мы как коллектив и группа людей, объединенных сообществом и профессией, создаем то, что нам нравится. После Недели моды оказывается, что у некоторых из нас были и общие идеи.

— Можете ли вы выделить некоторые из своих самых ярких достижений или запоминающихся моментов в вашей модной карьере?

— Благодаря людям, которые меня поддерживают, я бы назвала большинство событий в своей карьере значимыми. Потому что я еще в самом начале. Мне всего 22 года.

Когда я, будучи 16-летней, выиграла в международном конкурсе среди людей, уже получивших образование и опыт в этой области, которым было около 25 лет, это был лучший день в моей жизни.

Затем лучшими днями в моей жизни стали мой первый показ на казахстанской Неделе моды в качестве самостоятельного бренда и все последующие показы. И, разумеется, день, когда мне поступило предложение учиться в University Of Arts London. Я была невероятно рада стать членом Евразийской творческой гильдии, а затем познакомиться с замечательными людьми, которые пригласили меня принять участие в лондонской Неделе моды. На это шоу меня привела череда удивительных событий. Например, его поддерживает Фонд Нурсултана Назарбаева. Я выиграла их конкурс и получила поддержку. Не могу выделить ни одно событие. Все, что произошло за последние годы, чудесно!

— Есть ли какие-либо проблемы в индустрии моды Казахстана, которые вам приходилось преодолевать в своей карьере?

— У Казахстана большие ресурсы и потенциал. Сейчас с учетом того, что текстиль, инструменты, техника производятся не в РК, очень сложно утверждать, что, скажем, мои вещи made in Kazakhstan.

— Каким вы видите будущее моды в Казахстане? Какие тенденции или события ожидаете?

— Развитие индустрии моды в Казахстане — целиком и полностью результат энтузиазма людей, работающих в этой сфере. И, что самое главное — поколение состоявшихся дизайнеров сейчас прилагает все усилия для развития молодых модельеров. Надеюсь, мы продолжим работу в этом направлении.

— Какую роль играет мода в выражении индивидуальности или культуры и как это влияет на ваши проекты?

— Мода — это носимое искусство. Люди, которые думают, что не имеют никакого отношения к ней, носят одежду, отражающую эпоху. Например, в прошлом веке, после войн, мода существенно менялась. Людям нужен был отдых от войны, им нужна была радость. Но даже те, кто не носил украшений, не мог себе позволить ходить на вечеринки, носили одежду подходящего для танцев силуэта, потому что такова была мода.