Путешествие из Петербурга в Алматы

Две страны, два города-побратима, две «внебрачные» столицы, задающие тон культуре и искусству в своих странах и за их пределами. Кто хочет поспорить с этим, лучше пусть сначала посетит крупнейшую по масштабам экспозицию живописи, графики и скульптуры, которую развернула в залах ГМИ РК имени А. Кастеева СанктПетербургская академия художеств имени Ильи Репина.

Путешествие из Петербурга в Алматы
Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина

Выставка, прибывшая в Казахстан под названием «Фигуративное искусство», состоялась благодаря деятельности министерств культуры Казахстана и России и при поддержке международного культурного проекта Правительства России «Русские сезоны».

Организовать экспозицию, состоящую более чем из ста широкомасштабных (действительно внушительных размеров) работ в Алматы приехали лично ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, историк архитектуры, куратор и искусствовед с мировым именем Семен Ильич Михайловский и проректор по учебно-воспитательной работе легендарного вуза, заслуженный художник РФ Андрей Николаевич Скляренко. Оба они до глубины души преданы академии Репина. Получив в ней образование, Михайловский и Скляренко связали жизнь и судьбу с историей развития известного всему миру учебного заведения. Нам повезло побеседовать с ними.

Сохранить классическую школу и адаптировать ее под современность

Петербуржцы очень гордятся не только многовековой историей своего вуза, но также его роскошным архитектурным зданием на берегу Невы. Архитектура академии предрешила и выбор Семена Михайловского:

— Я родился в Петербурге и вырос, а когда воспитываешься этим городом, его архитектурой, искусством, музеями, театрами, то не можешь оставаться в стороне от культуры. Этот город, построенный Петром и величайшими гениями Италии, с одной стороны, является самым европейским в России, с другой — самым имперским и самодостаточным. Я рос в семье, в которой первым подаренным мне изданием стала книга с иллюстрациями Дюрера. Но собирался я учиться в другом вузе на спортивного журналиста, однако плохо сдал один из экзаменов и пошел гулять по набережной. И тут словно впервые разглядел шикарное здание академии, которое по сравнению с университетом, куда я пытался поступить, показалось величавым и грандиозным. Тогда и пришло желание учиться именно здесь. Я стал готовиться к экзаменам и поступил в академию, о чем ни разу в жизни не пожалел. Наша альма-матер — это фантастическая возможность реализовать свои планы и идеи, потому что это не только учебное заведение, но и редкая в мире академия с величайшей историей. Так вот, получив «прописку» в академии Репина (с небольшим перерывом в работе в американском музее Гуггенхайма), я занялся созданием ее дальнейшей истории, чтобы сохранить классическую школу и адаптировать ее под современные условия. Так вышло, что при мне академия получила имя Репина и обрела здание целиком. В тот момент когда мы стали владельцами потрясающего архитектурного шедевра, пришло и осознание, что мы можем отныне быть свободнее в организации и всего учебно-воспитательного и просветительского процесса, а также выставок. И поэтому вы сейчас разговариваете с очень счастливым человеком.

Андрей Скляренко продолжает эту тему:

— Я приехал в Петербург из другого города, как и многие другие. Академия и сотни лет назад, и во время моего студенчества, и сегодня имеет обширную географию. При этом и поступить в нее трудно, и учиться в ней непросто, но, если есть вожделенная мечта, то человек, преодолевая трудности, формирующие его характер, пусть не спервого, а часто и не со второго раза, все равно оказывается в стенах вуза. И такие люди остаются преданными и своей мечте, и академии. Все, кто учился, сейчас проходят обучение, работают здесь, влюбляются в роскошный палаццо, глубоко погружаясь в искусство.

Семен Михайловский

Алматы — город отзывчивый

Два наших собеседника не могли не отметить и своего потрясения от невероятной красоты южной столицы, окружающей ее природы, доброжелательности людей. Они также высоко оценили уровень профессионализма деятельности музея имени А. Кастеева.

— Нам небезразлично, как здесь хранятся картины, в том числе и русских художников, какое место они занимают. Да, исчезла империя, затем — единое советское государство. Отдельно стали развиваться дружественные страны, но часть русской культуры в них осталась. И для нас важно понимать судьбу полотен, скульптур, их хранение, состояние, реставрацию, исследования. Когда мы знакомились с фондом музея, обнаружили две работы Дейнеки, и это было так неожиданно, — делится Семен Михайловский. — Также мы увидели, что фонды выстроены по советскому принципу, разделяющему искусство на самодостаточные разделы, не вперемежку. Для меня самое важное — это собрание музея, и я увидел в Алматы вещи, которые редко показывают, картины, которые хотелось бы представлять и на своих выставках. В музее имени А. Кастеева есть любопытные экспонаты, которые нуждаются как в показе, так и в изучении. И наша выставка оказалась здесь для нас самих полезной. Когда мы ее увидели в ваших залах, еще больше убедились, как она хороша. И персонал музея, весь, какой нам встречался, очень достойный, приветливый. Нам помогали с экспозицией все и во всем. И как оперативно, быстро, качественно был сделан каталог! Меня поразило, что как только мы приехали, то за двое-трое суток издание было собрано и готово. Еще бы я отметил то, что мы помним, как в военное и послевоенное время многие люди из России в силу драматичности истории и обстоятельств оказались в Алматы. Приехав сюда, они нашли поддержку. Затем остались здесь, внесли большой вклад в развитие культуры Казахстана. И сама республика об этом не забывает, и это не только имена Зальцмана и Калмыкова. У нас сложная история, и мы должны видеть ее именно в сложности, в уважении к ней.

— То время отличалось серьезным отношением к искусству, и когда мы сегодня поднимаем фонды, видим, каким трепетным было прикосновение художников к холсту. Сейчас, к сожалению, людей многое отвлекает и трудно получить концентрацию, — поддерживает разговор Андрей Скляренко. — Наша школа добивается того, чтобы через ежедневную, можно сказать, муштру, штудирование, через руку, рисование воспитывать сознание и профессионализм. И мы увидели в экспозициях музея этот профессионализм, и, что еще приятнее, среди казахстанских художников немало выпускников нашей академии.

Каталог выставки

Невеста в саукеле и в пространстве-времени

Одной из выпускниц академии Репина является скульптор Жанна Нугербекова. Ее работа под названием «Невеста» стала главным экспонатом состоявшейся выставки, ее сердцем и душой.

Каталог экспозиционных работ начинается с иллюстрации скульптуры на обложке. К слову, петербургские искусствоведы и кураторы отметили высокий уровень издания, еще более — скорость, с которой в Алматы его выполнили. За двое суток его полностью собрал казахстанский дизайнер Серик Есентаев. Он же выступил меценатом эксклюзивного каталога. Это издание стоит отдельных похвал, как и скульптура невесты. Культуролог Гуля Али-Амир, увидев ее на фото, высказалась: «Вот такие скульптуры хочется наблюдать в парках нашего города, вдоль речек, в тиши деревьев и цветов. Джигиты появятся, и девушки станут женственнее, возможно». Но еще большее впечатление скульптура производит в своей реальности. — Центральный экспонат выставки — это произведение казахстанской художницы и скульптора Жанны Нугербековой. Девушка недавно окончила нашу академию, а «Невесту» создала в качестве дипломной работы. Скульптура получилась огромной, трехметровой. Мы ее отлили и привезли сюда частями. Нам было важно показать ее именно в Алматы, в Казахстане. И такой объект для нас есть знак внимания к национальной культуре, — подчеркнул Семен Михайловский.

Андрей Скляренко

Шагал, капуста и традиции академии Репина

Поговорили мы и о традициях петербуржской академии, в которой главными праздниками являются выставки, а также встречи с известными художниками. Об одной из них вспомнил Семен Михайловский:

— Самая смешная история случилась с Марком Шагалом, который как раз не учился в нашей академии. Когда он уже стал знаменитым художником, то пожаловал в наш вуз, и все ожидали, что он будет интересоваться его залами и коллекциями, а он сказал, что хочет увидеть столовую. Как-то странно это было, когда на столе уже стоял коньяк и все ждали бесед об искусстве. А он пошел в столовую, где пахло капустой, и произнес: «Вот это тот самый запах капусты, который был в моей юности». Ему хотелось поймать какое-то ощущение из памяти.

— Что касается традиций и праздников, то в нашем вузе есть музей, а также мемориальная мастерская Тараса Григорьевича Шевченко и никого-то другого — ни Серова, ни Врубеля, и никто при нашем дефиците площадей не посягает ее закрыть. Также у нас огромные фонды библиотеки, церковь Святой великомученицы Екатерины и, конечно, выставочные пространства, — поясняет Андрей Скляренко. — Мы проводим семестровые просмотры творческих работ, затем готовятся выставки, в том числе и персональные. На таких выставках художники растут и развиваются. Сегодня у нас стало еще больше иностранных студентов — почти из 40 стран мира, и одну из последних выставок мы назвали «Ковчег», потому что ее концепция отражает нашу миссию готовить профессиональных скульпторов и художников, проводить не только научно-педагогическую, но и выставочную деятельность.

Академия Репина организует выставки и вне своих стен, но такой ее проект, как «Фигуративное искусство» состоялся в Казахстане впервые, и теперь, скорее всего, взаимодействий между двумя столицами сложится множество.

— Для художников важно иметь впечатления, и несколько дней назад наши коллеги ездили смотреть вашу природу, они вдохновлялись ею. Художник не может сидеть только в своей мастерской. Он должен путешествовать, видеть, поглощать культуру. Для такой цели мы начнем сотрудничать с алматинской академией Жургенова и, надеемся, что ваши студенты будут приезжать к нам и мы сможем наведываться сюда с разными проектами и на пленэры — тоже, — сказал Семен Михайловский.

Пусть так и будет. Прочные культурные связи между разными государствами есть основа развития цивилизованного общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру