Коллаж стал главной и любимой формой самовыражения

В Шымкенте проходит первая персональная выставка коллажей 19-летнего Диаса Давесова «Бумажная рапсодия». Это художественное сочинение, состоящее из разнородных, разножанровых частей.

Коллаж стал главной и любимой формой самовыражения

Из музыки — на холст

В выставочном зале шымкентской городской универсальной библиотеки имени А.С. Пушкина открылась первая персональная выставка коллажей Диаса Давесова «Бумажная рапсодия». На ней представлено около 80 коллажей, созданных автором за последние три года — с момента введения карантинных запретов в Казахстане.

Диас, не имеющий специального художественного образования, от рождения занимавшийся преимущественно музыкой, внезапно для самого себя открыл в себе новый творческий ресурс.

Сам он говорит: «Занимаясь музыкой почти всю жизнь, я замечал, насколько вечными (сравнение, возможно, неуместно) могут быть картины, то, что изображено и оставлено, запечатлено на бумаге или холсте. Не набравшись достаточного опыта и порой не понимая простых основ классического рисования (не понимая не умом, а разумом), многие годы пассивно разглядывая в интернете картинки подобного рода, мне неосознанно захотелось заняться именно коллажем. Это одна из труднообъяснимых вещей, как те вещи в жизни, которые складываются сами собой, а ты, спустя время, не можешь понять и представить до конца, как это все случилось».

Большинство из представленных на выставке коллажей выполнены из бумаги и на бумаге с использованием только клея и ножниц. Материалом служат вырезки и обрывки из журналов, брошюр, газет, тетрадей, использованных документов, упаковок, раскрашенных листов и т.д.

Мастерство автора проявилось в том, что зрители не видят в работах разнородных элементов и воспринимают их как единый распечатанный цифровой коллаж. Цифровые коллажи молодой художник тоже делает, но и в них включает бумажные вставки.

Диас Давесов окончил детскую музыкальную школу имени Ж. Омаровой по классу фортепиано. В восемь лет дал первый сольный концерт, ему прочили карьеру музыканта. Затем он самостоятельно освоил игру на гитаре, занимался спортивными и бальными танцами в детской школе искусств. После окончания школы-гимназии No 45 полтора года обучался по специальности «культурология» в КазНПУ имени Абая, сейчас изучает переводческое дело в ЮКГУ имени М. Ауэзова. Однако любимой формой самовыражения для Диаса стала техника коллажа.

Послание его первой авторской выставки состоит в том, чтобы представить зрителю свое разноплановое мышление начинающего художника.

Ажиотаж среди художников

Все, кто попал на эту выставку, признаются, что экспозиция вызвала некий ажиотаж среди творческой элиты Шымкента. Дело в том, что в этом городе, отличающемся стабильным наличием талантов, никто никогда не занимался серьезно такой техникой, как коллаж.

Как отметил председатель городского Союза художников Абдумуталип Ахметов, «Диас — талантливый парень... Такого не припомню. Его творчество заставляет задуматься. Когда я впервые увидел его работы, сам был удивлен. На выставке все в одном стиле. Душа отдыхает, аура хорошая. В каждой картине есть о чем подумать».

А художница Рашида Мугавеева прокомментировала: «Очень радует, что у нас есть не просто рисующие, а думающие художники. Потому что художник — это не тот, кто умеет рисовать, а тот, у кого есть своя философия, тот, кто может донести ее до людей».

Стоит отметить, что коллажи создавались на разные темы: от глубоко личных до юмористических, от ассоциативных до искусно преломляющих привычную действительность — каждому суждено выхватить и считать в работах художника свой смысл. В целом они лишены прямой конкретики и многослойны. Некоторые работы рождены из формальных экспериментов, есть чисто абстрактные картины.

Директор Туркестанского русского театра драмы Игорь Вербицкий также стал гостем на открытии выставки и, не скрывая изумления, поделился своими впечатлениями: «Я пришел, потому что мне было интересно посмотреть, кто же у нас в городе занимается коллажем. Я сейчас даже с некоторыми знатоками переговорил, и мне сказали, что никто. Это первая ласточка в нашем городе. Меня очень радует, когда молодые люди занимаются искусством, неважно каким — драматическим или изобразительным. Главное, что молодежь идет в искусство, духовность. Думают не о нефти, газе или бизнесе. Слава богу, пока есть такие люди, мы можем быть спокойны за будущее нашего Казахстана. Мне очень понравилось. Потому что, во-первых, в Шымкенте такая техника представлена впервые. Во-вторых, такая глубина в работах. Это не просто набор картинок, обрезков, тут есть смысл. Я обязательно загляну еще, потому что здесь пройтись бегом и просто удовлетворить свое любопытство не получится: надо внимательно смотреть на каждую работу, расшифровывать ее. Я не художник. Я удивляюсь, восхищаюсь... И немножко завидую тем людям, которые могут что-то написать на простом белом листе бумаги, в данном случае — чтото собрать. Это однозначно талант, которому надо развиваться и двигаться вперед».

И, конечно, основные смыслы с первого прочтения наиболее понятны таким же художникам, каким уже показал себя Диас.

— Творчество Диаса Давесова похоже на стиль американского художника Роберта Раушенберга, — отметил известный в нашей стране график и живописец Равиль Абдуллов. — Он перешел региональный уровень, это искусство не только из Шымкента, Казахстана, но и шире. Мышление молодого художника вселенское, и коллеги отмечают большой талант автора, который также может проявиться в графике. Во всяком случае, мы ему рекомендуем попробовать себя и в этой технике.

Расшифровки

А подсказками для тех, кто старается расшифровать замысел работ художника, служат специальные QR-коды, позволяющие получить больше информации. Они ведут на страницу автора в Instagram, где размещено техническое и смысловое описание коллажа — это либо обстоятельства создания, либо краткая его суть, либо эмоции и рассуждения по поводу темы.

Мама Диаса — известный в Казахстане журналист Лаура Копжасарова. Собственно, она и помогла сыну организовать выставку, стала ее негласным куратором. Лаура считает: «Созданные за три года работы нужно было показать, получить оценку профессионалов, узнать их мнение о художественной ценности коллажей, увидеть, как их воспринимает публика. И, получив ответы на эти вопросы, понять, своим ли делом занимается сын, и принять какие-то решения на будущее. Пока мы слышим только восторженные отзывы».

В качестве выставочного пространства не случайно была выбрана библиотека имени Пушкина. Здесь часто проходят светские мероприятия, а ее директор Наталья Сергеевна Романова всегда открыта для новых знакомств, проектов, презентаций, особенно с участием молодых талантов.

— Я всегда говорю молодым примитивистам, начинающим, что наши двери открыты для всех, кто считает себя художником, независимо от того, есть ли у них профильное образование, — поясняет Наталья Сергеевна. — Я приглашаю их, говорю: пожалуйста, приходите, выставляйтесь, вдохновляйтесь, общайтесь. Все желающие могут поучаствовать в выставках, показать свои работы, услышать мнение, советы, замечания и предложения старших коллег, чему-то научиться у них.

Сам Диас Давесов в интервью, данном одному из шымкентских изданий, отметил, что остался после открытия выставки очень воодушевленным, окрыленным, готовым созидать и далее и, возможно, действительно, заняться еще и графикой. Так, при поддержке взрослой аудитории молодой человек получил вдохновение и, скорее всего, продолжит воодушевлять зрителей своим творчеством в разных его проявлениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру