Медовый Спас в Заилийском Алатау

Пятнадцать свежих живописных холстов, написанных буквально на днях, предстали перед зрителями 15 августа в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева.

Медовый Спас в Заилийском Алатау

Посвящая памятным датам

Общественный фонд «Апостол» 11 августа этого года предложил нескольким художникам из Алматы посетить удивительное место Аксайский скит и создать на его фоне пленэрные работы. Отметим, этот день — День памяти святых Серафима и Феогноста, которые основали в этих краях сакральное место.

Живописцы приняли предложение, и вот излучающие свет удивительных окрестностей Аксайского скита и радующие ароматом свежих масляных красок художественные работы уже представлены в экспозиции ГМИ РК имени А. Кастеева. Все произведения живописи объединены одной темой «Жемчужина Казахстана — Аксайский скит: Первый удел Богородицы в Казахстане».

Выставка приурочена к 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летию канонизации иеромонахов Серафима и Феогноста — праведников и подвижников, основателей Аксайского скита. Эти святые, принявшие мученическую смерть за веру в годы Гражданской войны, почитаются как небесные покровители Казахстана. Успение Пресвятой Богородицы — 14 августа. И рядом с этими датами идет всеми любимый Медовый спас, который в этом году выпал на 15-е число.

Удивляющий скит

Многие знают о преданиях Аксайского ущелья, о народной тропе, ведущей прямо к месту захоронения двух святых, но мало кто осиливает дорогу к нему. И, скорее всего, это даже замечательно, потому что к таким святым местам должны добираться чистые душой люди, дабы не навредить атмосфере естественной природы и красоты нашего края, а также ее нерушимых духовных ценностей.

Аксайское ущелье представляет собой сочетание зарослей из лиственных пород деревьев, кустарников, арчевника, елей и альпийских лугов. Здесь за хребтами горных вершин скрылись от глаз человека два высокогорных озера и ледники, а на высоте 1850 метров на склоне живописного ущелья КызылЖар как раз и расположился Аксайский скит.

Само предание гласит, что во время гонений на церковь отец Серафим вместе со странником Виктором и двумя послушницами Александрой и Феоктистой сели на лошадей и поехали в Аксайское ущелье. «При этом Серафим сказал, что место укажет Господь. Остановились все они вечером у горы Кызыл-Жар неподалеку от пасеки и наловили в реке рыбы. Поужинав, стали уже располагаться на ночь, как вдруг Виктор заметил яркое сияние на горе. Серафиму оно также было видно, но женщины, как ни смотрели, так ничего кроме темноты и не заметили. Приняв это за Божий знак, они осмотрели утром то место на горе, откуда исходило сияние, и сказали: «Какое это дивное место, как здесь радостно! Какие здесь святость, красота и благодать!». На том указанном Богом месте иеромонахи и построили новый скит».

Предположительно скит был основан в 1913 году Серафимом, Феогностом, Анатолием и еще несколькими монахами.

На самом деле в начале прошлого века в Жетысу действовали две монашеские обители: мужской монастырь в Ананьево (Сазановка) на Иссык-Куле и женский в Верном (Алматы). После революции монахи предусмотрительно присмотрели место под Мохнатой сопкой, где основали первый в Семиречье скит. При нем были деревянные кельи, поклонный крест, а также подземная церковь.

В одних подземных пещерах читали молитвы, в других хранили продукты. Монахи выращивали картофель, полезные травы, цветы (к слову, в Аксайском ущелье до сих пор можно увидеть цветы тех самых видов, которые взращивали монахи), косили сено. Между двумя скитами была тесная связь, и каждое воскресенье отец Серафим ездил служить в Медеу.

В августе 1921 года на монахов Аксайского скита донесли. А 11-го числа красноармейцы, примчавшись в ущелье и приняв трапезу от монахов, жестоко расправились с ними за вечерней молитвой. Только Анатолию удалось скрыться. Он и поведал обо всем пасечникам ущелья. Между прочим, в этой местности и сейчас немало пасек, ибо мед и святые места всегда соседствуют друг с другом.

В том же 1921 году на месте гибели монахов был установлен трехметровый поклонный крест с гранитным основанием, на котором высечена надпись «Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 июля/11 августа 1921 года».

В 1993 году крест памяти святых Серафима и Феогноста перенесли в здание храма, а на могиле появился новый крест. Также на входе в скит, прямо по народной тропе, находится и Голгофский крест, представляющий собой большой камень с изображением распятия. Его встречает каждый на своем пути к святым местам.

— Говоря о самом ските, стоит подчеркнуть его необыкновенное духовное значение для Казахстана, — отметил президент Общественного фонда «Апостол» Георгий Сосновский. — Место для Аксайской пустыни было сверхъестественным образом указано самой Богородицей — Пресвятой Девой Марией. Выбирая расположение будущего монастыря, иеромонахи Серафим и Феогност обратились к Богу с горячей молитвой. Тогда-то и произошло великое чудо — монахам явилась Матерь Господа Иисуса Христа. Она указала подвижникам, где необходимо строить скит.

Явление Богородицы — событие крайне редкое и необычайное, а места, где это произошло, считаются уделом (личным владением) Божией Матери. В мире известно несколько таких уделов — Святая Земля (Израиль), гора Афон (Греция) и СерафимоДивеевский монастырь (Россия). Аксайская пустынь, освященная явлением Богоматери, является первым и единственным в Казахстане уделом Богородицы — местом, находящимся под Ее личным покровительством, где особым образом Бог и Пречистая Дева Мария слышат и исполняют искренние молитвы верующих.

Очевидно, что Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь — священное место для всех казахстанцев. Ее посещение помогает духовному возвышению и способствует глубокому осмыслению трагических событий прошлого, когда представители всех традиционных конфессий подвергались жестоким гонениям и репрессиям.

Тем, кто никогда не посещал это место, или, наоборот, был здесь не один раз, наверняка будет любопытно увидеть его глазами художников. Свои пленэрные работы представили Б. Досимов, Ж. Айнекова, Н. Мендикулов, А. Табиев, А. Айнекова, Н. Баратов, А. Сеидова, А. Труспекова, Н. Ас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру