В Алматы установлен памятник князю Александру Невскому

Отлитый в бронзе памятник великому князю и полководцу Александру Невскому, внесшему весомый вклад в установление дипломатических отношений между Русью и Золотой Ордой, установлен перед собором, носящим его имя.

В Алматы установлен памятник князю Александру Невскому

«Многие лета» всем!

В Алматы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с согласия Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 13 июля этого года состоялись открытие и освящение памятника благоверному великому князю Александру Невскому. Событие было приурочено к 20-летию образования Казахстанского Митрополичьего округа.

Монумент святому князю Александру Невскому был создан благодаря поддержке помощника Президента Российской Федерации, доктора политических и исторических наук, профессора В.Р. Мединского. Автором памятника выступил академик Российской академии художеств, народный художник России, профессор С.А. Щербаков.

На торжественном открытии присутствовали архипастыри и духовенство Православной Церкви Казахстана, представители государственной власти Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломаты, общественные деятели, лидеры традиционных конфессий.

После оглашения приветствий Святейшего Патриарха Кирилла, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина митрополит Александр освятил монумент. Церковное благопожелание «Многая лета» исполнялось на торжественной церемонии открытия памятника на церковно-славянском и казахском языках.

Молитвенник и дипломат

Сам красивейший храм в честь святого благоверного князя Александра Невского открыли в Алматы в 2021 году, когда отмечалось 800-летие со дня рождения полководца и государственного деятеля. Тогда же было принято решение создать памятник канонизированному церковью князю.

Сегодня церковь вспоминает Александра Невского за его миротворческую деятельность: «Его путь на Каракорум лежал через предгорья Заилийского Алатау, вот по этим местам он ходил. Он изображается в походной одежде. У него в руках не оружие, а Феодоровская икона, с которой он путешествовал».

Ученый, писатель Лев Гумилев видел в Александре Невском архитектора русско-ордынского альянса. Востоковед утверждал, что в 1251 году «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем». С точки зрения Гумилева и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником ханом Берке позволили наладить с Ордой возможно более мирные отношения, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур.

Собственно, об этом же говорил на торжественном открытии памятника помощник Президента России Владимир Мединский:

— Оказавшись на границе между католическим Западом, православным центром и Востоком, Невский, думая о мире, сделал правильный выбор в пользу сохранения культурной идентичности. Никто не мог договориться с Востоком. Невский смог.

Скульптор, создавший памятник, Салават Щербаков также отметил, что «князь Александр Невский — очень важная фигура для России и для всего евразийского пространства. Для Казахстана это образ дипломата, который в первую очередь объединял людей, налаживал мирные отношения между нашими народами. Для меня приятно находиться на открытии памятника и видеть добрые взгляды казахстанцев.

Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец Александр Ярославич Невский рассматривается согласно канонической версии как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татарского ига. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата. Ему одному удалось заключить мир с наиболее сильным врагом Золотой Ордой и в то же время отразить нападение с Запада. Александра Невского почитали во все времена, а Петр Первый перенес его мощи из Владимира в Санкт-Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру. Но самой большой идеализации князь Александр достиг перед Великой Отечественной войной и во время битв с немецко-фашистскими захватчиками, в очередной раз решивших покорить Русь. Этому во многом способствовал выход на экраны в 1938 году фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Невский, представший алматинцам, выполнен как молитвенник перед Богом, провозвестник мира и единства между народами.

Обмен взаимоуважением

В своем письменном обращении ко всем гостям церемонии открытия памятника патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Александр Невский способствовал формированию уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира на евразийском пространстве.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем приветственном адресе главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру отметил: «Поздравляю православных граждан Казахстана со знаменательной годовщиной — 20-летием образования Казахстанского Митрополичьего округа. Поддерживая и продвигая основополагающие нравственные ценности, православие вносит значительный вклад в построение гармоничного и справедливого общества, укрепление единства и согласия в нашей стране. Символично, что в рамках празднования юбилея в Алматы открывается памятник князю Александру Невскому, отнесенному православной церковью к лику святых и вошедшему в мировую историю как выдающийся государственный деятель, дипломат и миротворец. Князь Александр Невский стал знаковой фигурой, выступая символом братских уз, союзничества во взаимоотношениях Великой степи и Древней Руси.

Его многогранная подвижническая деятельность способствовала поступательному развитию многовекового тюрко-славянского симбиоза, продвижению прогрессивных идеалов евразийской цивилизации, основанных на уважении всех религиозных и культурных традиций. Убежден, монумент на территории Александро-Невского собора станет одной из достопримечательностей Алматы, а также будет содействовать сохранению многообразного духовного наследия братских народов Казахстана и России».

По случаю памятного события митрополит Александр вручил высокие награды Православной Церкви Казахстана за деятельность, направленную на сохранение в обществе традиционных духовных и культурных ценностей:

— доктору политических и исторических наук, профессору В.Р. Мединскому — орден «Алгыс» («Благодарность»);

— акиму Алматы Е.А. Досаеву — орден «Бейбітшілік пен келісім» («Мир и Согласие»); — руководителю аппарата помощника Президента РФ Е.С. Подобриевской — орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — небесных покровительниц Алматы и Семиречья;

— автору памятника князю Александру Невскому — академику Российской академии художеств, народному художнику, профессору С.А. Щербакову — орден «Енбек ушiн» (За труды).

Таким образом, событие объединило цели двух дружественных союзнических государств, направленных на укрепление духовных и культурных традиций и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе. И благородные идеи Александра Невского созвучны этим стремлениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру