В состав жюри обоих конкурсов вошли генеральный продюсер проекта Арманжан Байтасов, а также Алибек Днишев, Медеу Арынбаев, Нурлан Абдулин, Ирэна Аравина, Жания Аубакирова, Байгали Серкебаев, Динара Султан, Дана Орманбаева, Гани Майлибаев и Ренат Гайсин.
В Международный день защиты детей во Дворце Республики в Алматы прошли первый в истории конкурс «Жас канат — Балалар» и полуфинальное выступление участников конкурса молодых исполнителей «Жас канат», наконец вернувшегося в город из столицы. В детском соревновании приняли участие 22 конкурсанта. Гран-при получил Дастан Турдалы из Алматы. Первое место занял Зере Жунисбай из Туркестанской области, на втором — Амина Асгатова из Мангыстауской и на третьем — Балым Нысаналы из Актюбинской.
В тот же день почетные статуэтки получили победители конкурса детского рисунка, вдохновленного фестивалем «Азия Дауысы». «Бронзовое крыло» жюри присудило Аиде Дербис из Жезказгана, «серебрянное» — Кире Лантух из Костаная и «золотое» — Айсель Мукашевой из Алматы.
Следом, 2 июня, зрители застали заключительное полуфинальное выступление участников «Жас канат». Конкурсанты демонстрировали свое вокальное мастерство в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра AlJazz под управлением дирижера Александра Белякова.
В финальный, третий, день «Жас канат» участники выступали под аккомпанемент профессионального live-бэнда под руководством Ильи Башкатова.
Композитор, дирижер и аранжировщик, без раздумий принявший приглашение поучаствовать в проекте «Жас канат» вместе со своей группой, рассказывает: «Вне всякого сомнения, конкурс положительно сказался на вкусе публики. Хочется отметить, что очень много из того, что вошло в репертуар, — выбор самих участников! Это ребята, у которых со вкусом все в порядке. У нас формируется новое поколение исполнителей. Они — люди свободные, лишенные ненужных стилистических рамок, штампов, форматов».
В финал прошли восемь конкурсантов с высшими баллами: Аружан Бисембай, Нариман Жолдасбеков, Алмагул Батталиева, Наргыз Жанузакова, Нурасыл Сатыбалды, Мадина Кабдолла, Беназир Алимходжаева, Ерназар Жубан.
После их заключительных выступлений жюри отправилось на закрытое голосование. А пока финалисты и зрители ждали итогов, сцена Дворца Республики не пустовала. Один за другим на нее выходили участники «Жас канат», не прорвавшиеся в финал, но показавшие достойный уровень профессионализма и успевшие завоевать сердца публики.
Не обошлось и без звездных появлений. На сцене выступили члены жюри Ирэна Аравина, Алибек Днишев и Динара Султан, вокальные репетиторы участников этого года — лауреат «Жас канат-2003» Фархат Ескенеев и лауреат «Жас канат-2002» Айжан Керимкулова, а также дипломант «Жас канат-2006» Думан Байгамбетов.
Перед самым награждением изумительным вокальным исполнением публику порадовала 15-летняя Адель Биржанова. Девочка прислала заявку на «Жас канат-2023» одной из первых, однако из-за возрастного порога не прошла. Тем не менее, пораженные ее вокальными данными, организаторы вручили ей сертификат участницы «Жас канат-2024», на который она уже попала без отбора.
Следом дипломы конкурса вручили 12 участникам, не дошедшим до финала: Диасу Жорабеку, Алине Сагинбаевой, Жанель Атамбековой, Сафуану Корегенову, Александре Турецкой, Ерасылу Муканову, Дилназ Сапаргалиевой, Камилле Рамазановой, Ерасылу Ыныбеку, Кымбат Жамбылбек, Асем Едыге, Абаю Кырыкбаеву.
Единогласным решением жюри Гранпри имени основателей «Азия Дауысы» и «Жас канат» Мурата Иргалиева и Александра Пономарева — учрежденную в этом году награду — получил Ерназар Жубан из Атырау. «Золотое крыло» присудили Наргыз Жанузаковой из Актобе, «серебряное» — Беназир Алимходжаевой из Алматы и, наконец, «бронзовое» — Алмагул Батталиевой из Алматы.
Четверо оставшихся финалистов стали дипломантами XXIX конкурса молодых исполнителей «Жас канат».
Кроме того, некоторые из участников удостоились призов, учрежденных членами жюри. Так, Медеу Арынбаев присудил свою награду Нариману Жолдасбекову из Петропавловска и Аружан Бисембай из Уральска за бережное отношение к традициям казахской песни. Ренат Гайсин подарил Нурасылу Сатыбалды из Шымкента шанс записать свою песню в студии «Гайсин Продакшн». Байгали Серкебаев вручил специальный приз своего музыкального фестиваля Emporio Music Fest Ерназару Жубану. С 5 по 7 июля артист отправится на самый знаменитый джазовый фестиваль Montreux Jazz Festival в швейцарский Монтре.
Также Диас Жорабек из Шымкента стал обладателем приза, основанного медиахолдингом «Алатау акпарат», а Наргыз Жанузаковой Фонд Сейдуллы Байтерекова подарил песню, посвященную Алие Молдагуловой.
Ирина Ковыряко, гендиректор студии «Азия Дауысы», бывшая правой рукой Мурата Иргалиева и Александра Пономарева, мечтавших возродить «Азия Дауысы» и «Жас канат» в Алматы, по окончании конкурса делится: «Я одно могу сказать. Я справилась! Это было очень тяжело. Конкурс получился другой, отличий от предыдущих лет много. Во-первых, это, конечно, живая музыка! Первый блин не комом. Готовимся к «Жас канат-2024!». Я счастлива. Много плакала. Столько было ностальгии... И самое главное: мне не приснился Александр Сергеевич с упреками, а ведь периодически он мне снится и пытается, как в жизни, мною командовать. Но сейчас, на небесах, видимо, он доволен!».
Генеральным спонсором «Жас канат2023» выступила компания Astana Motors с торговой маркой Chery.
Возвращение конкурса «Жас канат» в Алматы в этом году совпало с возрождением легендарного Международного музыкального фестиваля «Азия Дауысы», упраздненного в 2005-м. «Пикник «Азия Дауысы», основная презентация события, состоится 2 июля. На нем выступят финалисты «Жас канат». А сам любимый алматинцами фестиваль пройдет с 28 по 30 июля на высокогорном катке «Медеу».