В Казахстане выбрали лучшего сомелье 2022 года

В Алматы состоялся VI конкурс за звание лучшего сомелье Казахстана-2022

Конкурс среди сомелье стал ежегодным и проводится в шестой раз под эгидой Ассоциации винных специалистов Казахстана и в четвертый раз при поддержке генерального партнера — компании Les Grands Chais de France в лице Дмитрия Самакова.

В Алматы состоялся VI конкурс за звание лучшего сомелье Казахстана-2022

Развивая профессионализм

В этот раз за звание лучшего сомелье страны соревновались 58 специалистов винной сферы Казахстана. Из них 11 успешно прошли в полуфинал и трое стали победителями.

Чтобы понимать, как проходил этот конкурс, отметим, что в задания отборочного тура входили: письменный тест, состоящий из 77 вопросов; слепая дегустация четырех образцов вина; полное письменное описание одного из образцов вин.

Победителем конкурса и обладателем титула лучшего сомелье Казахстана 2022 года стал Ратмир Ахметов — брендменеджер компании Kazakhstan Wine & Spirits (KWS). Второе место заняла Зульфия Ибрагимова — сомелье компании AlmaWine. К слову, лучшим сомелье в прошлогоднем конкурсе назван Александр Глянц, а близкими к победе в 2021 году оказались финалисты этого конкурса Ратмир Ахметов и Зульфия Ибрагимова. Третье место в этом году у Романа Щербакова — сомелье винотеки Vinoli и бренд-амбассадора компании Eco-trade. Также приз зрительских симпатий достался Антонине Сергеевой — бренд-менеджеру компании Eco-trade. Их финальный раунд состоял из заданий, в которых необходимо было продемонстрировать знания в области винной индустрии, а также показать свой талант в обслуживании и гостеприимстве.

—В общепите я около 12 лет и по образованию магистр по контролю качества продуктов питания, а сомелье — это такая квинтэссенция. Это специалист, который должен уметь все. Потолок для сотрудника общепита, — говорит Роман Щербаков, сомелье винотеки Vinoli и бренд-амбассадор компании Eco-trade. — Я рад, что принадлежу к числу лучших сомелье Казахстана, а также хочу отметить, что в этом году наш казахстанский сегмент стал частью международной ассоциации. И чемпионы нашего конкурса участвуют в континентальном чемпионате или в чемпионате мира. То есть это такое движение, которое помогает сомелье из разных стран мира соизмеряться, делиться опытом. Международный нетворкинг также для нас очень важен, так как он включает и мастер-классы, и обучающие тренинги, и семинары. Не так давно мы, например, приняли участие в мастер-классе лучших мировых сомелье, которые встретились для обмена опытом в Малайзии.

В прошлом году мы писали о том, что конкурс «Лучший сомелье Казахстана» — это профессиональное мероприятие, определяющее не только лучшего сомелье страны, но и выявляющее новые тенденции на винном рынке. Это также и место встречи всех винных экспертов, любителей вина и гедонистов.

Напомним, что Ассоциация винных специалистов Казахстана основана международным сомелье Артемом Лебедевым и ресторатором Дмитрием Ляпиным. Эти молодые люди получили образование в европейских институтах вина, большой опыт в винной и ресторанной индустрии прежде, чем начать свою деятельность в Алматы и Казахстане. Также свою лепту в развитие винной культуры и индустрии вносит школа «О, вино».

О самом конкурсе, особенностях этого сезона, а также новых винных трендах говорим с Артемом Лебедевым, являющимся президентом Ассоциации винных специалистов Казахстана уже в течение шести лет.

Особенности национальной охоты на вина

— На протяжении пяти прошедших конкурсов мы видели, что даем очень сложные задания и очень много ставим задач, которые, возможно, интересны в мире как новинки с точки зрения сомелье, но не имеют особой важности для работы экспертов винной индустрии одной страны, — поясняет Артем Лебедев. — Невозможно всем все знать обо всем. Более сложные вопросы и задания, скорее всего, важнее только специалистам, желающим быть очень разносторонними во всех отношениях. В этом году мы решили сделать конкурс с максимально простыми вопросами и дегустационными образцами, какие чаще всего сомелье используют в своей деятельности. Из-за наших прошлых конкурсов многие боялись принимать в них участие, чувствуя, что не способны настолько глубоко уходить в изучение информации о специфике мировых вин и трендов. Мы действительно хотели дать возможность всем участниками почувствовать свою самодостаточность, придать им сил и большей уверенности в себе. В итоге в этом году у нас была дичайшая конкуренция в полуфинале. То есть обычно первая десятка отсекалась очень легко, а в этом году у нас 10-е и 11-е места — это одинаковые баллы, с 12-го по 15-е — также одинаковые места, и так далее. Конкуренция была бешеная, и все почувствовали, что можно соревноваться, и это здорово! По участникам конкурса у нас тоже рекорд, так как самое большое количество было 47 человек. В этом году у нас около 60 сомелье принимают участие в конкурсе. В большинстве, процентов на 80, это специалисты из Алматы, но у нас впервые в финал прошли два человека из Астаны. Также к конкурсу впервые подключились сомелье из Шымкента, Усть-Каменогорска и один из Уральска. Хочу отдельно отметить участие сомелье из усть-каменогорского ресторана «Специя». Это заведение общепита конкретно вкладывается в развитие своих сотрудников, и для всех, кто прочитает эту публикацию, буду искренне рекомендовать этот классный ресторан с итальянской кухней.

О винах non alcohol и казахстанском сидре

— Мы в течение семи лет следим за тем, что происходит в сфере культуры потребления вина в Казахстане, и, надо сказать, как мы и прогнозировали ранее, количество винотек удвоилось, количество специалистов также выросло в два раза, — говорит Артем Лебедев. — Естественно, случился огромный спад во всей винной индустрии во время коронавируса, и нам, по сути, все пришлось начинать с нуля. Но при том, что это было непросто, мы даже в пандемию провели конкурс среди сомелье, чтобы поддержать дух и настроение наших винных специалистов. Сегодня я могу точно сказать, что все наши усилия, старания дали успешные результаты, а предсказания, планы и прогнозы сбылись. Мы стали частью Международной ассоциации винных специалистов, и я могу с полной уверенностью сказать, что винная культура в Казахстане развивается с большой скоростью. Мы это наблюдаем в разных проявлениях и также в появлении новых трендов. К примеру, в этом году мы стали освещать безалкогольные вина как актуальное предложение. И, несмотря на то, что я сам долгое время скептически относился к винам без алкоголя, сегодня понимаю, что это действительно ниша. Бывают разные ситуации. Есть люди, которые по разным причинам не могут или не позволяют себе пить вино, но, когда несколько человек приходят в какое-то заведение и готовы разделить беседу за бокалом вина, а один или два человека в этой компании не пьют, то все могут почувствовать по этой причине себя дискомфортно. В таком случае все могут быть причастными к винной культуре и с безалкогольными вариантами напитков. И сейчас этот тренд серьезно развивается.

Что касается вина как вина, то попрежнему популярным остается новозеландский Sauvignon Blanc. Он никуда не исчез. Также сохраняется тренд на красное южное итальянское вино из Апулии, и помимо этого люди начинают что-то еще исследовать. К примеру, в Казахстане появился «Альбариньо» как белый сорт винограда с северозапада Испании. Про него все чаще спрашивают и, когда пробуют, обычно остаются довольными. Также однозначно идет тренд на менее алкогольные и более свежие вина, а с точки зрения премиум-сегмента на прежнем почетном месте остаются великие «Бордо», «Бургундия», «Калифорния» и, конечно же, «Тоскана». И все остальное понемногу.

Стоит отметить, что ежегодно в программу конкурса сомелье включается открытый винный салон, который может посетить не только любой сомелье, но и каждый любитель или ценитель хороших вин. Салон предлагает новинки на мировом рынке винной индустрии, а также классику международных брендов. В этом году, к примеру, помимо вин из Франции привезли образцы арманьяка и кальвадоса, были представлены безалкогольные вина. И также кальвадосом и сидром отечественного производства порадовал казахстанский бренд Wild Kazakh Cider.

Напомним, что Алматы является родиной яблок и знаменитые яблони Сиверса появились именно здесь, а нормандцы и англичане пришли со своими сидрами уже после этого. Только они стали популярными, а наши терруары — нет, и одной из задач Ассоциации винных специалистов Казахстана стало продвижение местных продуктов в целях разрушения мифа о том, что локальный продукт не может быть отличным по качеству. И такой продукт появился на рынке страны. Впрочем, вы сами можете найти его и оценить. А южная столица — это также и культурная столица страны, которую трудно представить без эстетики красивых вин и доброй тональности настроений. И как бы истина — в вине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру