«Камерата Казахстана» подготовила масштабный проект для жителей и гостей Алматы

Для всех меломанов и ценителей профессиональной музыки коллектив известного отечественного оркестра организовал оригинальную музыкальную программу в рамках традиционного IV Международного фестиваля камерной музыки Camerata Tempo. К участию в нем также приглашены знаменитые музыканты и дирижеры из Казахстана и зарубежья. Все юбилейные концерты проходят для публики бесплатно, стоит только пройти регистрацию.

«Камерата Казахстана» подготовила масштабный проект для жителей и гостей Алматы

Открытый фестиваль

Открытие фестиваля состоялось в прошедшую субботу, 24 сентября. При полном аншлаге в Большом зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы «Камерата Казахстана» представила программу из сочинений Моцарта, Чайковского, Шостаковича, Андерсона, Коразбаева и Рахманинова. В первом концерте выступили и гости фестиваля: Ильхам Назаров – контратенор, солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, заслуженный артист Азербайджанской Республики, Миша Кац — известный виолончелист, дирижер, обладатель французской золотой медали за заслуги и преданность, медали пяти континентов ЮНЕСКО и золотой медали Всемирной лиги общественного благосостояния (Россия — Франция).

«Это жемчужина Казахстана»

— Я считаю, что оркестров или ансамблей такого уровня, как «Камерата Казахстана», в мире единицы, потому что те 25 лет, которые его основатель Гаухар Мурзабекова вложила в его развитие, говорят нам сегодня о многом, — делится своим мнением Миша Кац. – Она создавала ансамбль, как своего ребенка, и она передала часть своей крови в оркестр, крови, наполненной чистой музыкой. И потому для меня, с одной стороны, работа с «Камератой Казахстана» стала «кровавой», потому что у нас были считаные секунды, чтобы сотворить чудо, и горлом шла кровь и у меня, и у оркестра одновременно. Это были очень тяжелые и в то же время радостные и приятные репетиции, потому что практически все получалось сразу. Мы, музыканты, находимся на службе у публики, как врачи находятся на своей службе во имя людей. И я часто провожу параллели между медициной и музыкой. Медицина лечит тело, а музыка — сердце и душу. И наш концерт в Алматы получился изысканным, но самое сильное впечатление на меня произвела очень утонченная вибрация, идущая от публики, и я почувствовал это. На концерт пришли не случайные люди, скорее всего, среди зрителей оказалось много музыкантов, потому что я спиной чувствовал их присутствие в зале. Для меня важен некий божественный треугольник по типу «Отец. Сын. Дух святой». То есть в нашем случае это публика, оркестр и дирижер. И я считаю, что на прошедшем концерте этот божественный треугольник сложился. Он был кристаллизованным, встроенным в полнейшую гармонию со зрителем. Хочу отметить, что Казахстан — безумно богатая страна, у которой все недра представлены полной таблицей Менделеева, и у вас также есть такая жемчужина, как «Камерата Казахстана» — это настоящее достояние государства. Но самое огромное богатство вашей страны – это ваши люди. Они открытые, чувствительные, чувственные. И это я увидел, это помогло и нашему недавнему успеху в зале консерватории, потому что буквально с первых нот Моцарта люди были с нами. Они дышали с нами, и это была полная гармония соединения душ на уровне тонкого тела. И я счастлив, что это событие явило собой фантастический подарок для жителей и гостей Алматы.

Второй концерт пройдет 30 октября в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Оркестром будет дирижировать другая звезда — Александр Рудин (Россия).

Закрытие фестиваля запланировано на 21 ноября. Оно также состоится в концертном зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Все мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея оркестра «Камерата Казахстана», проходят при поддержке акимата города Алматы.

Из истории оркестра

Свою историю прославленный оркестр открыл в 1997 году, когда о его создании объявила Гаухар Мурзабекова.

Гаухар Курманбековна Мурзабекова родилась в 1956 году в городе Алма-Ате. Советская и казахстанская скрипачка, дирижер, музыкальный педагог, профессор. Народная артистка Республики Казахстан (1995), лауреат Государственной премии Казахстана (2012), кавалер орденов «Парасат» (2016) и «Курмет» (2010). Основатель и художественный руководитель государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана».

Секрет успеха «Камераты Казахстана» состоит и в выборе оригинального репертуара, стремлении достичь новых высот, готовности к эксперименту. В исполнении оркестра можно услышать самую разную по стилям, жанрам и эпохам музыку. Также «Камерата Казахстана» знакомит своих слушателей с произведениями современных казахстанских композиторов, других тюркоязычных народов.

В составе оркестра — молодые музыканты, многие из которых являются лауреатами международных фестивалей и конкурсов. Высокий профессионализм музыкантов, внимание к деталям позволили создать неповторимый стиль исполнения и получить широкое признание публики не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей республики. География гастролей оркестра охватывает многие страны. В их числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Чешская Республика, Венгрия, Словакия, Турция, Македония, Индия и многие другие.

Цель зарубежных поездок коллектива — популяризация творчества казахстанских композиторов, совместные выступления с зарубежными дирижерами и солистами, участие в международных фестивалях. Основной приоритет для оркестра — продвижение высокой классики и произведений казахстанских композиторов на родине. Ежегодно «Камерата Казахстана» проводит гастрольные поездки по городам и регионам Казахстана. Мобильность, творческая увлеченность, талант молодых музыкантов в сочетании с большим исполнительским опытом и высоким профессионализмом художественного руководителя оркестра Гаухар Мурзабековой позволяют коллективу постоянно совершенствоваться и развиваться, создавать новые проекты, записывать диски. С самых первых своих выступлений перед публикой оркестр превратился в узнаваемый бренд Казахстана, его гордость и его культурное наследие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру