Культурная политика без деятелей культуры

Профессионалы культурной сферы в который раз пытаются привлечь внимание государства к накипевшим проблемам. В Алматы за круглым столом встретились деятели культуры Казахстана, чтобы обсудить ситуацию с принятием новой концепции культурной политики, выдвигающейся государством без участия в ее составлении людей, непосредственно представляющих эту сферу.

Культурная политика без деятелей культуры

Государству не нужны эксперты?

«Нас много! Тех, кто двигает искусство Казахстана, кто неравнодушен к судьбе страны», — заявляют казахстанские деятели культуры и требуют от государства услышать их голоса.

В дискуссии на тему обсуждения нового варианта Концепции культурной политики и Закона о культуре приняли участие видные деятели страны, профессионалы, продвигающие развитие казахстанского искусства: представитель ЮНЕСКО Айгуль Халафова; член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Н. Шанаи; искусствоведы Kамилла Ли, Ольга Батурина; председатель Союза художников Умирбек Жубаниязов; научный секретарь ГМИ имени А. Кастеева Екатерина Резникова; деятель казахского искусства Лидия Дроздова; журналисты, специализирующиеся на пропаганде культуры; художники и писатели.

Инициировала встречу за круглым столом Гульмира Кенжеболатовна Шалабаева, видный общественный деятель Казахстана, искусствовед, доктор филологических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

— В 2014 году приняли первую концепцию культуры. Тогда мне давали почитать варианты. Спрашивали мое экспертное суждение, затем я все рекомендации отсылала в Министерствo культуры. Было какое-то общественное обсуждение. Уверена, что я была не единственной, чьим мнением интересовались. Сейчас идет работа над новой концепцией. На самом деле это стратегия, с помощью которой поезд культуры должен двигаться вперед, — отметила Гульмира Шалабаева. — В концепцию необходимо внести пункт о сохранности объектов культурного, исторического и природного наследия, а также законодательно запретить акиматам и земельным управлениям своевольно менять территорию охранной зоны в угоду частным застройщикам.

Поскольку текст новой концепции о культурной политике не обсуждали с творческой общественностью, эксперты зафиксировали свои замечания и предложения, направив их в Министерствo культуры и спорта. К слову, само министерствo также рекомендуют разделить на два самостоятельных. Среди наболевших вопросов деятели культуры поднимают и правовые. Дело в том, что за 30 с лишним лет в казахстанское законодательство так и не внесли нормы, определяющие особенности организационно-правовой формы создания музеев, отсутствует обязательная процедура лицензирования частных и корпоративных музеев. И это лишь малая часть видимой поверхности айсберга накопившихся проблем и нерешенных вопросов.

Тойхана против домов культуры

Существует в нашем особенном огромном государстве и такая вопиющая ситуация, как полнейшее обесценивание объектов, предназначенных для развития культуры. Этот факт озвучила известный казахстанский искусствовед Ольга Батурина:

— Когда мы разрабатывали концепцию культуры 2014 года и проводили инвентаризацию объектов в регионах, я увидела, что дома культуры, которые есть в каждом населенном пункте, бездействуют, а точнее, заняты ресторанами и магазинами и давно приватизированы. Смысл существования государства — это культура, и у государства должны быть две важные функции — обеспечить доступ и потребность в культуре. И такая потребность возникнет, если нашим детям с детства открыть доступ в мир музыки, живописи и театра. Для этого должны быть на местах, как в городах, так и в сельских регионах, доступные по цене или бесплатные творческие студии. И теперь я утверждаюсь во мнении, что единственный смысл существования государства — это поддержание культуры и ничто другое. И хочу, чтобы такая мысль была в головах у чиновников, чтобы они понимали: главный приоритет — это развитие культуры. Потому что в итоге только культура и искусство остаются в истории человечества. По ним потомки судят о прошедшем времени и государстве. И только культура — залог нормального развития общества, потому что она рождает оптимизм!

В прежней концепции культурной политики РК заявлено, что к 2030 году Казахстан станет «одним из центров развития мировой культуры и искусства, исторической науки, археологии и искусствоведения, ведущей международной школой повышения профессионального мастерства и творческого роста, одним из мировых центров развлечений и досуга с развитой инфраструктурой, крупнейшим региональным центром ведущих международных организаций». Однако на деле людям искусства даже не удалось отстоять целостность территории и охранную зону самого главного музея страны, зажатого со всех сторон жилыми комплексами и многоэтажной парковкой для автомобилей. Речь идет о Государственном музее искусств имени А. Кастеева, о противостоянии его коллектива коррупции чиновников и беспредельным аппетитам застройщиков Алматы. То есть, если не получилось защитить такой серьезный, стратегический объект культуры страны, что говорить о сельских домах, предназначенных изначально вовсе не для тойханы или торговых центров.

О меценатстве

Обратили внимание участники круглого стола и на отсутствие в стране закона о меценатстве, правил финансирования культуры, основанных на поддержке общественных фондов и организаций, создании культурных и туристических объектов и мероприятий. Закон о меценатстве позволил бы закрепить налоговые преференции для тех, кто готов заниматься благотворительными проектами в искусстве.

«Мы хотим диалога!»

— Мы хотим диалога, — подчеркнула Гульмира Шалабаева, — понятно, что министр не обязан быть человеком от искусства и разбираться во всех тонкостях.

Он должен быть грамотным управленцем.

Значит, выслушайте профессионалов! И для начала расскажите нам, достигнуты ли задачи предыдущей концепции, принятой в 2014 году, или мы просто поменяем даты и провозгласим такие же недостижимые цели?

За круглым столом в Алматы прозвучало и такое высказывание: «Государство должно брать на себя ответственность за духовно-нравственное состояние будущего державы. А оно формируется только через культуру. Именно поэтому так необходима государственная поддержка культуры. Бюджет, выделяемый на развитие искусства, должен быть равен бюджету, выделяемому на обoрону страны, поскольку культура есть оборона души человека. И если нам нужны креативные люди, воспитанные на высоких художественных идеях, то растить их надо с детства».

На своей страничке в «Фейсбуке» искусствовед и галерист Лидия Дроздова, также участник состоявшегося круглого стола, написала: «Будущее любой страны и нации формируется только через культуру и искусство. Отменили все звания в нашей стране, и мы стали просто общественной организацией. Нас долгие годы не было в Конституции, не было статуса, а значит, и никаких прав. А в бывших союзных республиках статус художника сохранен, есть финансирование, все закупы работ художников и заказы проходят через фонды союзов... Сейчас почему-то все профессиональное творческое сообщество не приглашено к обсуждению новой концепции. Поэтому документ без независимой профессиональной оценки и участия может получиться таким же невыполняемым, как и прошлая концепция».

По итогам обсуждения деятели культуры выдвинули министерству следующие конкретные предложения: законодательно запретить акиматам и земельным управлениям менять территорию охранной зоны памятников архитектуры в угоду частным застройщикам; вернуть в госсобственность научно-исследовательский институт культуры, который ранее был приватизирован; обеспечить прозрачный мониторинг показателей реализации новой концепции, оценивая их эффективность и действенность. Эксперты также предложили разделение министерства на Министерство культуры и Министерство спорта, чтобы каждое ведомство занималось только своими профильными заботами. Профессионалы сферы искусства настаивают также на утверждении статуса профессии художника в законодательстве. И, конечно, самая главная мысль, прозвучавшая на встрече, была о том, что для составления и утверждения новой Концепции культурной политики в Казахстане важно и необходимо в первую очередь приглашать профессионалов-экспертов: художников, скульпторов, искусствоведов. Без этого исчезает всякий смысл составления любых документов, законов и стратегий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру