Главное книгохранилище Казахстана - здесь оберегают рукописи Яссауи, рисунки Эйзенштейна...

Есть узнаваемая точка на карте Алматы. В самом его центре находится Национальная библиотека Республики Казахстан, насчитывающая более 7 миллионов единиц хранения изданий на 123 языках мира. Так что не все дороги ведут в Рим. Многие из них приводят в Национальную библиотеку.

Главное книгохранилище Казахстана - здесь оберегают рукописи Яссауи, рисунки Эйзенштейна...

Сто километров книжных полок

Здесь царит особая атмосфера концентрации внимания, комфорта для работы мысли, роскоши выбора самых редких в мире книг и фолиантов тысячелетней истории.

Что удивительно, в дни январских событий, когда бандиты мародерствовали в Алматы, в библиотеке был разбит только наружный банкомат. В сокровищницу знаний вандалы не пытались пробраться. Хранители уникальных фондов библиотеки считают, что случилось так не только потому, что книги были им не нужны, но и оттого, что в таких духовных местах есть свои ангелы-хранители, свой крепкий дух, не подпускающий зло к накопленным веками ценностям.

Национальная библиотека РК — крупнейшее книгохранилище не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Здесь почти 100 километров книжных полок — такое же расстояние, как от Шымбулака до Капшагайского водохранилища. В 1982 году здание библиотеки включили в Список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения, и его взяло под охрану государство.

Пушкинка

В 2020 году главным событием для библиотеки стало ее 110-летие. Верненская городская библиотека имени Л.Н. Толстого появилась в 1910 году. В 1920-м на ее базе организовали Семиреченскую областную публичную библиотеку, впоследствии переименованнуюя в Алма-Атинскую губернскую, затем — в окружную. В 1931-м она стала Государственной публичной библиотекой КазССР, а в 1937-м получила имя А.С. Пушкина. Пушкинкой называют ее и сегодня, но с 1991 года библиотека стала Национальной, что закрепило ее солидный статус и значимость.

Слово о Прекрасной даме

Руководит Национальной библиотекой с 2019 года яркая представительница казахстанской интеллигенции Оспанова Бакытжамал Каирбековна. Как настоящий профессионал своего дела, она является и председателем Казахстанского библиотечного союза, координируя и консолидируя работу библиотек республики. Бакытжамал Оспанова вносит весомый вклад в повышение авторитета библиотеки в мировом информационном пространстве. Для популяризации чтения и образования по ее инициативе при библиотеке созданы Литературный центр Абая и Научный центр АльФараби, зал Литературной академии. Здесь постоянно проходят встречи со знаковыми личностями Казахстана, лекции и семинары, книжные выставки и презентации книг. Это деятельность нон-стоп с постоянным водоворотом событий. Самые креативные из них инициирует Бакытжамал Каирбековна. Она часто выходит в эфиры популярных и специально подготовленных телепрограмм, пишет научные работы и постоянно «отмечается» в публицистике, четко понимая задачи Национальной библиотеки. И, конечно, она как никто другой владеет самой точной информацией о фондах книгохранилища.

Фондоментально!

— Фонд библиотеки обладает ценнейшими письменными памятниками национальной и мировой культуры. Здесь хранятся самая полная коллекция книг о Казахстане, рукописные документы, издания изобразительного искусства, картографические, нотные и музыкальные издания, а также документы современных форматов. Уникальный фонд редких книг и рукописей насчитывает около 40 тысяч документов, — говорит Бакытжамал Каирбековна. — Мы гордимся богатой коллекцией восточных рукописей XII-XIX веков по истории, географии, медицине, математике, философии, языкознанию и другим дисциплинам, редкими книгами классиков казахской литературы. Есть у нас прижизненные издания казахских просветителей, первые периодические издания, являющиеся письменным достоянием Казахстана. Это газеты «Туркестанские областные ведомости», «Казак», «Енбекші казак», журналы «Садак», «Айкап», «Абай», «Шолпан» и многие другие. Наша библиотека по праву гордится древнейшими томами Корана, один из которых датируется XII веком. Фонд располагает и бесценной фонотекой казахской музыки, насчитывающей 3700 грампластинок, среди которых редчайшие записи кюев Даулеткерея, Д. Нурпеисовой, голосов А. Кашаубаева, М. Ержанова, К. Байсеитова, Б. Тулегеновой, Р. Баглановой. Наша библиотека является депозитарием обязательного бесплатного экземпляра произведений печати Казахстана, литературы, изданной по госпрограмме «Культурное наследие», научных диссертаций и изданий ЮНЕСКО, литературы Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня в условиях развития компьютерных технологий актуальным остается вопрос сохранения культурного документального наследия народа, и мы проводим оцифровку изданий, представляющих историко-культурную и научную ценность, редких книг, требующих особого сохранения как части культурного наследия республики. Библиотека проводит огромную работу по консервации и реставрации документов, биологической, физико-химической стабилизации документов, дезинфекции книг, реставрационно-переплетной обработки документов в профильной лаборатории.

В целях популяризации в мире книжных фондов страны и ее письменного наследия библиотека участвует в международных проектах. К примеру, в проекте «Золотая коллекция Евразии» из фонда библиотеки были представлены полнотекстовые материалы по культуре и искусству, географии, истории, такие как «Букварь на латинском языке» (1934), книга «Земельный вопрос поселенцев в Туркестанском крае» (1923), электронные копии «Сочинений Абая Кунанбаева», две рукописи Ходжи Ахмета Ясауи, Насаб-нама (родословная Ходжи Ахмета Ясауи), карты Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств и части Русского Туркестана (1875). В 2003 году в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира»» вошли три рукописи Х.А. Ясауи: «Рисала» («Миратулкулуб»/»Зеркало премудрости», XVI век), «Хикмат Хазрати» (XVIII век), «Диуани хикмет» («Книга премудрости», 1834), а также «Насабнама»/Родословная Ходжи Ахмеда Ясауи и рукопись Сулеймана Бакыргани «Хикмат Хазрет Султан аль-Гарифин» (XVI век).

Здесь созданы и успешно работают Школа каталогизаторов и Школа по консервации и реставрации письменных документов, содействующие повышению квалификации библиотечных специалистов республики. В сотрудничестве с ведущими вузами страны ведется работа по дуальной системе обучения в сфере библиотечного дела, а при участии КазНУ имени аль-Фараби и Казахского женского государственного педагогического университета создана кафедра «Библиотековедение и библиография», где студенты получают теоретические и практические навыки.

Раритеты из эвакуации

Непосредственно сама Бакытжамал Каирбековна и весь коллектив библиотеки очень трепетно относятся к наследию ее фонда.

— Не все наши читатели знают о том, что в отделе редких книг и рукописей библиотеки сохранились восемь тетрадей с рисунками У.Л. Воинова и С.М. Эйзенштейна, — рассказывает Бакытжамал Оспанова. — Как известно, в годы ВОВ Алма-Ата стала одним из центров, куда эвакуировали работников интеллектуальной сферы со всего Советского Союза: театров, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений. В те годы в читальных залах Государственной публичной библиотеки работали писатели В. Луговский, А. Толстой, С. Успенский, К. Паустовский, С. Маршак, режиссер С. Эйзенштейн, народные артисты СССР М. Жаров, Б. Чирков, Н. Черкасов, Л. Целиковская, В. Марецкая, Н. Сац, А. Абрикосов, П. Кадочников, академики А. Адоратский, А. Панкратова и другие выдающиеся деятели культуры и науки страны.

Коллективу библиотеки пришлось много и очень напряженно работать, чтобы удовлетворить повышенные требования таких читателей и достойно их обслужить, но они справлялись с этой задачей. Об этом свидетельствует книга отзывов и пожеланий, в которой видные деятели культуры и известные личности оставили свои теплые отзывы, где они с благодарностью отмечают работу библиотекарей в трудных условиях военного времени, говорят об их самоотверженности, чуткости и заботе.

Сергей Эйзенштейн в то время снимал в Алма-Ате свой легендарный фильм «Иван Грозный», и после завершения съемок тетради и записи режиссера оказались в фонде библиотеки. Это бесценные тетради с листами из грубой оберточной бумаги. Беглые записи художника по истории одежды, обуви, головных уборов и тканей XVI века, бесчисленные зарисовки костюмов, деталей воинского снаряжения, предметов обихода, знаков царских отличий, разработки режиссерских заданий, наброски с актеров во время съемок, рисунки, сделанные рукой самого С. Эйзенштейна. Тетради у режиссера выкупила за 1300 рублей бывшая в то время директором библиотеки Елена Шмелева, и это реликвия хранится в Национальной библиотеке.

Директорский фонд

Большая заслуга в становлении и развитии библиотеки принадлежит ее директорам. В разные годы ею руководили: О. Джандосов, Б. Джумабаев, М. Жангалин, Е. Шмелева, Н. Даулетова, Р. Бердигалиева, М. Ауэзов, О. Исахов, Г. Балабекова, А. Аскар, Ж. Сейдуманов. Первый директор библиотеки, видный государственный и общественный деятель Ораз Джандосов главной задачей в деятельности библиотеки считал накопление печатной продукции на казахском языке и литературы о Казахстане. Одной из заслуг Назиры Даулетовой стало строительство нового здания, появившегося в 1971 году. Благодаря Розе Бердигалиевой библиотека была переименована в Национальную, внедрено первое в стране библиотечное программное обеспечение. И таких примеров о каждом руководителе множество.

— Мне хотелось бы особо отметить, что с 2003 по 2007 год директором библиотеки был Мурат Ауэзов — известный культуролог, дипломат, китаевед, — говорит Бакытжамал Каирбековна. — Поддерживая все направления деятельности библиотеки, он выделил ее гуманитарную доминанту, содействуя ускоренному развитию культуры. Мурат Мухтарович инициировал множество различных литературных конкурсов — от написания рассказов и эссе до переводов и театральной драматургии.

Сам Мурат Ауэзов считает: «Библиотека — это бесценный сбор всего наработанного человечеством духовного богатства. Книги ее фондов стимулирует ум, питают его как великое материнское молоко одухотворяющей силой природы. Чтение книг из полусознательных людей сотворяет мыслящих, умеющих осознавать и анализировать все то, что происходит вокруг». Но курс такого корабля, как библиотека, непременно должен вести сильный капитан. Замечательно, что с этим всем нам вновь повезло, и отрадно заметить, что 13 июня Бакытжамал Оспанова отметит свое 60-летие. Коллектив Национальной библиотеки поздравляет своего руководителя со славным юбилеем, выражая искреннее уважение. Присоединяется к поздравлениям и наша редакция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру