Они сражались за мир

«Победы — звездный час». Так называется документальная кинолента, снятая о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе о дважды Герое СССР Талгате Бегельдинове. И в ней прозвучала цепляющая душу фраза: «Слово «Победа» было крепкой объединяющей силой». Пусть так и будет!

Они сражались за мир

И дню Великой Победы посвящена выставка произведений живописи, графики и скульптуры из фондов ГМИ РК имени А. Кастеева и военно-исторического музея филиала Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК в Алматы.

Выставка, открывшаяся накануне Дня Победы в Государственном музее искусств имени А. Кастеева, имеет такое же название «Победы — звездный час». Но до Победы всему советскому народу пришлось пройти не час, не сутки, а годы испытаний и громадных потерь. В Великой Отечественной войне против фашизма, длившейся с 22 июня 1941-го до того самого священного Дня Победы 9 мая 1945 года, как на линии фронта, так и в тылу, люди выстояли плечом к плечу, чтобы в единстве духа, цели и своего подвига дать сопротивление разрушительной силе фашизма. Были предатели, были и трусы. Они и после войны пытались врать миру о себе и об истории войны, и сегодня эти брошенные в землю ядовитые семена прорастают провокациями, чтобы столкнуть, разобщить народы. Потому так важна сегодня сплоченность, чтобы память о наших предках, уважение к ним никто не смог испепелить и оставить нас без своих, кровью спасенных ценностей. И такие мероприятия, концерты, выставки, проведение акции «Бессмертный полк», деятельность музеев и всех институтов культуры тоже должны встать на защиту интересов мира.

Для организации этой выставки поводом стал не только День Победы, но и 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Барыс», летчика-штурмовика, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова (1922 — 2014 годы).

«Летающий танк» Талгата

Талгат Бегельдинов стал единственным казахом в истории Великой Отечественной войны дважды Героем Советского Союза и единственным дважды Героем Советского Востока. Всю войну он провел за штурвалом Ил-2, который его не раз спасал. В одном из своих интервью он сказал: «Идеальных самолетов не бывает. Но тот самолет, на котором ты летаешь, нужно любить. И он хоть и неодушевленный предмет, ответит тебе взаимностью. Живучая была машина. Иногда возвращаешься — живого места нет, дырка на дырке, а он тянет. Его еще называли «летающим танком», «черной смертью». Но таким грозным оружием его делали не только конструкторы, но и те, кто воевал на нем, дрался, умирал и побеждал, — пилоты и стрелки штурмовых авиаполков ВВС Красной армии».

Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурм наземных целей противника. На его счету семь сбитых вражеских самолетов, в том числе и «мессер», за штурвалом которого был прославленный немецкий капитан фон Дитрих. В 1944 году, когда старшему лейтенанту Бегельдинову исполнилось всего 22 года, за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за сбитые в боях вражеские самолеты, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1950 году, он окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год работал в гражданской авиации. Был заместителем председателя управления Гражданской авиации Казахской ССР, руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в Алма-Ате, Актобе, Караганде, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах. В 1968 году Бегельдинов окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего возглавил деятельность в системе Госстроя Казахской ССР. Являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал и ушел на небеса в Алматы.

Только в день открытия выставки зрители смогли увидеть экспонаты из военно-исторического музея филиала Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК в Алматы, среди которых был представлен и военный китель Талгата Бегельдинова. В экспозиции также выставлены три портрета героя, написанных художниками Б. Урманче, Н. Нурмухамедовым и Т. Абуовым. Сам Талгат Бегельдинов издал при жизни свои мемуары «ИЛы атакуют», «Пике в бессмертие», «305 рейдов». О герое сняты киноленты «Высокое небо Талгата», «Победы — звездный час», «Подняться в воздух». Его бюсты установлены на Аллее Славы в Кокшетау, в Бишкеке. В Актобе Военный институт Сил воздушной обороны носит имя дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова, а в Караганде — Республиканская военная школа-интернат. Бронзовый бюст, копии личных документов, фотографии, а также портрет Т.Я. Бегельдинова переданы в дар Центральному музею Великой Отечественной войны в Москве. В 2021 году в Нур-Султане открыт памятник герою по проспекту Сарыарка на углу улицы, носящей имя Талгата Бегельдинова.

Чтобы знали и помнили

Работы, представленные в музее Кастеева на этой выставке, созданы советскими и казахстанскими художниками — участниками ВОВ и посвящены тем, кто был как на горячей линии фронта, так и в тылу, помогая фронтовикам.

Среди них художники-казахстанцы — участники ВОВ: У. Ажиев, Н. Александров, П. Андриюк, П. Антоненко, К. Баранов, И. Бондаренко, И. Виноградов, В. Воробихин, Н. Гаев, Л. Гербановский, А. Горовых, П. Данилов, В. Дмитриев, А. Дроздов, А. Евдаков, Д. Елькин, Р. Есиркеев, А. Заковряшин, Г. Иляев, А. Ильин, Д. Калачев, Ж. Канапьянов, И. Квачко, Ч. Кенжебаев, В. Колоденко, В. Константинов, К. Кузнецов, Г. Максимов, П. Мариковский, Е. Молданиязов, Р. Мейрманов, Н. Наседкин, В. Нестеров, Н. Нурмухаммедов, И. Петько, П. Попов, Г. Пономаренко, К. Плюхин, Х. Рахимов, П. Реченский, А. Сизинцев, И. Стадничук, А. Степанов, С. Столяров, А. Ташбаев, Н. Тимофеев, В. Тканко, М. Ускенбаев, И. Уразаев, Л. Федоров, А. Хайдаров, К. Ходжиков, Н. Цивчинский, Б. Чекалин, Г. Шереметьев, А. Школьный, Ю. Шнейдерман, Н. Яковлев.

В числе советских мастеров изобразительного искусства: Р. Кунца, Э. Урбанавичюс — Литва; О. Тансыкбаев — Узбекистан; Б. Неменский, Г. Нисский, А. Самохвалов — Россия; Л. Дударенко — Белоруссия; Ю. Меквабишвили — Грузия.

— Искусство художников — ветеранов Великой Отечественной войны, посвященное войне и тылу, является своеобразным памятником солдатам и призывом к ныне живущим — беречь мир и жизнь на земле, — говорит куратор выставки, искусствовед Виолетта Вологодская. — Эти художники честно выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм, проявленные в боях, они были награждены медалями и орденами. Многие из них получили ранения. После возвращения к мирной жизни тема войны еще долгие годы отражалась в их творчестве, повествуя о суровых днях войны, тяжелых испытаниях, выпавших на их долю. Они считали своим долгом перед будущими поколениями запечатлеть увиденное и пережитое. Но вместе с тем война обострила их чувства любви к родной природе, красоте мирной жизни.

И эту любовь к жизни мы чуствуем на каждом полотне. Она проявляется и в сосредоточенности бойцов перед боем, и в бесконечной усталости медсестричек, как на картине Бориса Немецкого «Машенька», и в письмах, которые пишут на фронт и ждут в каждом доме, и в каждом ауле, и в слезах Дня Победы, и в спокойствии радости мирной жизни, как на холсте Айтымбая Молдабекова «Весна 1945 года».

В экспозиции можно увидеть и узнаваемые лица героев Казахстана — «Портрет дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова», «Портрет Маншук Маметовой», «Портрет Алии Молдагуловой», «Панфиловцы перед боем» и живых, запечатленных на холсте ветеранов у монумента гвардейцампанфиловцам в алматинском парке, носящем имя героев Великой Отечественной войны. Экспозиция продлится до 29 мая 2022 года. Сходите на нее с детьми, расскажите им о подвиге и единстве народа.

Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы ценили мир на земле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру