Кочевая романтика Алпысбая Казгулова

Галерея Art Galaxy Alma-Ata проводит персональную выставку заслуженного деятеля РК, кавалера ордена «Парасат», живописца Алпысбая Казгулова. В юности даже не мечтавший стать художником, за почти полвека творческой деятельности он создал тысячи полотен, посвященных самобытной культуре казахских кочевников.

Кочевая романтика Алпысбая Казгулова

Открытие его персональной выставки состоялось вечером 4 мая. Инициатором и вдохновителем экспозиции стала известная телеведущая, писательница, поэтесса, драматург, психолог, а также хозяйка галереи Art Galaxy Alma-Ata Карина Сарсенова.

За 45 лет творческой деятельности Алпысбай Нагметович, по его подсчету, написал около восьми тысяч картин. Получается, что в год из-под его кисти выходит около 200 работ. Художник скромно признается, что из этого количества картин он, как правило, остается доволен лишь одной-двумя.

Весь месяц в пространстве галереи будут «обитать» 88 его полотен. Не хвастаясь тем, что изобрел новое направление в живописи, Алпысбай Казгулов называет свой стиль этно-импрессионизмом. Его работы отличают подвижные, мерцающие мазки, бушующий всплеск красок и море пространства для воображения зрителя. Сюжеты полотен посвящены жизни казахских кочевников, их традициям, быту, подвигам и странствиям. Героями выступают батыры, торговцы, влюбленные. Немалая часть выставленных работ фокусируется на женской красоте, неразрывно связанной с природой, веками формировавшей мировоззрение кочевых племен.

Занятно, что Алпысбай Казгулов даже не планировал заниматься живописью. Он рассказывает: «Однажды я случайно встретил своего одноклассника. Он подавал документы на художественный факультет, уговорил и меня. Мне тогда отец сказал: «В нашем роду не было ни художников, ни артистов. Откуда ты такой взялся? Иди на нефтяника лучше учись». В итоге я все-таки подал документы, хотя даже рисовать не умел. В процессе учебы научился, а уже в конце первого года первого курса участвовал в профессиональной коллективной выставке при Союзе художников».

Размышляя о тернистом пути к признанию и творческом наследии, живописец добавляет: «Конечно, первое время у меня ничего не получалось, на большие выставки не брали. Меня не принимали в Союз художников Казахстана 21 год! С одной стороны, я благодарен за то, что так вышло. Я стал больше работать, прикладывать больше усилий. Поняв, что наконец стал художником, даже расхотел вступать в союз, но потом вспомнил о наших великих художниках, о Кастееве. Я рад, что меня признали. Изобразительное искусство — интеллектуальное богатство нашего народа. Будучи его носителем, я хочу его полностью отдать народу. Я хочу больше работать, больше оставить после себя, потому пишу почти каждый день».

В вечер открытия поздравить Алпысбая Казгулова с новой персональной выставкой пришла известная казахстанская певица Роза Рымбаева. Давняя подруга живописца, она нередко бывает на его выставках, обладает внушительной коллекцией полотен автора и даже снимала музыкальные клипы на их фоне.

Артистка поделилась: «Самые красивые полотна я выбираю у Алпысбая в мастерской, и он мне их дарит. Я их вешаю в гостиной и каждому гостю по полчаса объясняю про автора, тему, почерк, стиль, манеру. Насмотревшись, работы мастера сразу можно узнать. Нам-то, старшему поколению, понятно, конечно, содержание картин. Это наша история, наша природа, наши традиции, наша кочевая жизнь. Может, сегодня, а может, в прошлых веках. Жизнь у кочевников была не только трудна, их всегда окружала красивейшая природа. Мы жили этой красотой, были романтиками. Мне кажется, на эту выставку нужно вести детей и подростков, чтобы они знали, какими были мы и наши предки».

Помимо Розы Куанышевны Алпысбая Казгулова поздравили коллеги и замакима Алматы Арман Кырыкбаев, не менее преданный поклонник его творчества.

В вечер открытия экспозиции в галерее выступили артисты продюсерского центра KS Production Тимур Иманджанов, а также Асем Копбаева и Зауре Табанова — участницы этнотрио «Тенгри».

Все, кроме одной из представленных в галерее 88 работ, можно приобрести. Ту, что Алпысбай Казгулов ни за что не отдаст, он выставляет уже 30 лет в каждой своей экспозиции, считая полотно своеобразным талисманом. Художник решил предоставить зрителям самим решать, какое из его произведений то самое.

Выставка в пространстве Art Galaxy AlmaAta продлится до 31 мая. Вход свободный.

А уже сейчас на официальном канале Hit TV на платформе YouTube можно посмотреть выпуск авторской программы Карины Сарсеновой «Избранный» с Алпысбаем Казгуловым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру