В начале 2022 года на экраны выйдет документальная кинокартина «Бату. Исторический детектив»

Автором сценария, продюсером и режиссером-постановщиком которой выступил известный казахстанский кинематографист Рашид Нугманов. В этой ленте Рашид Нугманов взял на себя миссию следователя, ведущего дело о загадочной гибели Джучи — отца Бату, более известного многим под именем Батый.

В начале 2022 года на экраны выйдет документальная кинокартина «Бату. Исторический детектив»

О создании этой киноленты уже писали казахстанские СМИ, но в интервью с Рашидом Нугмановым мы договорились сделать акцент на том, почему в качестве персонажа для фильма выбран именно этот герой XIII века, что даст картина зрителю, чем обогатила она самого режиссера и всю постановочную команду.

Почему Батый?

Рашид Нугманов признался, что еще в детстве зачитывался книгами Василия Яна «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю», затем увлекся изучением эпохи Джучи и его сына Бату, учась в архитектурном институте:

— Начал исследовать тему по первоисточникам и научным работам, потому что однобокая художественная интерпретация меня не устраивала. Погрузился в персидские, китайские, монгольские, тюркские, российские летописи и сразу убедился, что они во многом противоречат друг другу, дают неоднозначную оценку многим историческим деятелям и личности Бату в частности. Постепенно из противоречивых фрагментов стала складываться трехмерная картина, ведь истина всегда где-то посередине. Я лишний раз убедился, насколько интересен, глубок и неоднозначен образ Бату. В кино он до сих пор не раскрыт: мелькает то тут, то там бледной тенью, в узком ракурсе, и всегда закрыт образом Чингисхана.

Напомним, что Бату был назначен Чингисханом управителем улуса Джучи, который позже вошел в историю как «Золотая Орда».

По одной из версий, величайшей целью Бату было создание большого государства, где бы не было войн. Воплощая миссию своего отца, Бату основал на огромном пространстве от Иртыша до Дуная государство со столицей на Волге. В состав государства вошли современные территории Казахстана, части России, Украины, Средней Азии и Кавказа.

В фильме-расследовании «Бату. Исторический детектив» впервые в кинематографии будет детально раскрыт образ ключевой фигуры в истории Евразии XIII столетия, а началом сюжета послужит загадочная гибель Джучи, случившаяся на охоте.

Сюжет фильма построен вокруг расследования этой гибели, ставшей катализатором серьезных политических изменений в Монгольской империи, в судьбе которой Бату принял самое непосредственное участие.

Над созданием ленты работали 26 известных в мире историков и исследователей образа Джучи. Это лучшие эксперты из Казахстана, России, Украины, Монголии, Франции и Америки. На протяжении 90 минут фильма «следователь» (Рашид Нугманов) и «свидетели» (доктора исторических наук, деятели культуры) ведут диалог, поэтапно раскрывая зрителям центральную линию, развивающуюся в условиях борьбы за власть, историю предательства, жажды правосудия и различных интриг.

— Одни говорят, что Джучи убили враги, другие — что хан умер от болезни. Но я думаю, что в смерти Джучи виноват его младший брат Чагатай, — делится своей версией историк и публицист Радик Темиргалиев.

О странностях и цифре 47

При общении с Нугмановым открылось, что при создании новой картины произошло много мистических моментов. Мистика состоит даже в том, что в условиях пандемии съемочной группе удалось записать интервью и побывать в разных точках планеты всего за несколько месяцев. Но были и знаки от самого Бату, дух которого, видимо, сопровождал процесс работы над формированием его «киноличности».

— Произошла такая интересная штука. Мы снимали кабинет следователя, создав для него декорации с архивами, и это такая точка, куда приходят работать с документами, и понятно, что люди где-то снимают верхнюю одежду, — рассказывает режиссер. — И чтобы было все естественно, следователь разделся, предположим, в гардеробе и, войдя в кабинет, выложил номерок на стол. Номерок этот был произвольно где-то обнаружен, и на нем оказалась цифра 47. И тогда мы все вместе подумали, что это знак свыше — примерно в этом возрасте умер Бату. Но были сомнения, споры, в 47 или 48 лет, и этот номерок привел нас к единому мнению, что сам Бату дал нам знак, чтобы мы больше не обсуждали эту тему.

26 экспертов в одном диалоге

— Такие ленты позволят дальше изучать историю, — размышляет Рашид Нугманов. — В нашем фильме есть конкретные персонажи, развитие сюжета, интрига, игровая драматургия. Но нам было важно получить знания, сформированные многолетним трудом и исследованием темы. Эксперты, не соприкасающиеся друг с другом даже географически и не придерживающиеся одной точки зрения, удивительным образом складывают свои версии в одну историю. И эта история позволяет зрителю сделать свой вывод о том, кто все-таки убил Джучи, что случилось с ним на самом деле, а также понять, как формировалась личность Бату, в каких условиях складывался его характер, как этот юноша становился выдающимся политиком. Мы, драматурги, больше изучаем мотивации человеческие, взаимоотношения людей. Нам важно донести до зрителя, что наши исторические предки не были марсианами, инопланетянами, а были такими же живыми, как мы.

Этот фильм не только исторический, но и драматургический, наполненный человеческим содержанием. Я пока не знаю ни одной картины в мире, где бы встретились одновременно 26 спикеров и темой их дискуссии стала бы не местечковая история, а настолько широкая в своем геополитическом пространстве, что объединила все континенты. И все эти эксперты — это люди с горячими сердцами и холодным разумом. Разум им необходим для серьезного изучения проблемы, а сердца — для любви к истории. И вы сами все это почувствуете, потому что все смонтировано как одна беседа всех вместе между собой. И получился диалог, который позволит провести время с пользой, услышав интересные мысли.

Продюсер фильма Анна Чакиртова подчеркнула особенную важность проекта: «Эта документальная картина позволит заархивировать научные труды и мнения 26 выдающихся историков мира об эпохе Чингисхана. Фильм не потеряет своей актуальности и ценности со временем». А такое углубленное изучение личности Бату и того времени, в котором он формировался, стало необходимым и для того, чтобы на основе изученных документов и исследований перейти к созданию следующей части ленты и затем игрового сериала о нем.

— У меня есть мечта весь этот богатейший материал, который мы записали с выдающимися историками мира в жанре следствия и без вынесения окончательного вердикта, перенести далее в следующий фильм «Суд». Тогда в нем появятся воображаемые обвинители, защитники, судья, а зрители выступят в качестве присяжных и будут выражать свою точку зрения, давать свою оценку случившемуся.

Эффект бабочки

Режиссер, когда-то подаривший миру незабвенную личность Виктора Цоя в фильме «Игла», признается, чем обогатил его лично материал, собранный о Бату, и чем он может стать любопытным зрителю:

— Я интересуюсь не только личностью Бату и XIII веком, но и в целом историей, и ее знание делает меня богаче. Над темой судьбы Бату работаю седьмой год. И когда-то давно, находясь в составе археологических экспедиций, я делал архитектурные обмеры, описания памятников истории, сдавая вместе с коллегами в академию наук подробнейшее описание множества исторических артефактов. И это все меня обогащает. Задавая себе вопрос, а что, если бы я этого не сделал, ответ был бы один — духовно я был бы явно беднее. Когда ты осознаешь весь путь существования людей, живущих на территории Казахстана, то ощущаешь их не как имена из школьных учебников, а как реальных личностей, действия которых оказали огромнейшее влияние, произвели свой эффект на последующие столетия. Есть такое понятие как эффект бабочки, и смысл его в том, что даже маленькие события могут воздействовать на ход истории, тем более когда в них участвуют такие личности как Чингисхан, к примеру. Все это чрезвычайно интересно.

Я бы еще добавил, что история отличается от искусства тем, что она не оперирует сослагательным наклонением, она исследует реальные факты, то, каким образом они повлияли на последующие события. И мы имеем право на свой художественный взгляд на историю. Оперируя этим, погружаясь в истоки человеческой природы, психологии, мотивации, поведения, безусловно, мы становимся богаче. Ты не существуешь просто механически, а начинаешь понимать, что есть смысл определенных поступков и существует неизбежное последствие за любым серьезным действием. Даже лежание на диване вызывает последствия, а тем более — жизнь активная. А зачем именно я это делаю? Чего ради!? Когда задаешься такими вопросами, когда рисуешь живые персонажи, характеры, без понимания этого всего не справишься. Аристотель, первым изложивший теорию драматургии, говорил, что искусство подражает жизни, но есть масса примеров, когда искусство изменяет жизнь. Мы надеемся, что наш фильм обогатит внутренний мир зрителей, потому что все участники его создания с большой любовью относятся к своей работе и теме проекта. Мы не можем передать зрителю всю свою любовь к истории, но нам важно зажечь его, заинтересовать, дать ему импульс к ее изучению, разжечь его воображение и разбудить его разум.

Фильм «Бату. Исторический детектив» произведен ТОО «Cinegram («Синеграм)» при поддержке НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

У создателей картины большие планы на дистрибуцию. Они уверены, что фильм будет интересен зрителям по всему миру. «История Бату далеко не локальная. Сложись история иначе, все было бы по-другому. Вместо нас сейчас жили бы другие люди», — сказал режиссер.

«Этот фильм — готовое методическое пособие, его можно показывать школьникам и студентам, чтобы в удобном формате и понятным, увлекательным языком рассказать об этом периоде истории», — таково мнение Анны Чакиртовой.

В феврале 2022 года команда проекта планирует организовать премьерные показы документального фильма в Нур-Султане, Алматы и Жезказгане, а также на Украине, в Монголии, России и некоторых европейских странах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру