Первый казахстанский фильм «Завтра море» выходит на NETFLIX

Независимый полнометражный документальный фильм режиссера Катерины Суворовой и продюсеров Саина Габдуллина и Анны Вильгельми «Завтра море» вышел в свет еще в 2016 году. Мировая премьера его состоялась на кинофестивале в Локарно. После картина была отмечена призом гильдии кинокритиков Казахстана «За вклад в развитие кинематографа». А через год «Завтра море» был номинирован как лучший фильм на кинопремии «Тулпар». В 2017 он получил «Приз Антропологии и устойчивого развития» международного фестиваля имени Жана Руша в Париже. Фильм также купили несколько международных телеканалов. В настоящее время фильм доступен зрителям всех стран Европы, в США фильм представлен на платформе Amazon, идут переговоры о доступе зрителям стран СНГ.

«Завтра море» (Sea tomorrow) повествует о сегодняшней жизни обитателей берегов исчезнувшего Аральского моря.

В описании фильма говорится: ««Завтра море» приглашает в путешествие по берегам моря, которого нет. Исчезновение Аральского моря – это одна из самых разрушительных антропогенных катастроф в истории мира. Ржавеющие остовы кораблей и уходящие в горизонт поля солончаков на месте, когда-то скрытом морскими волнами – эти образы напрямую связаны с Аралом. Это мир после конца света. «Завтра море» проводит нас за занавес пост-апокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались. Рыбак, которому нечего ловить. Садовод, который выращивает деревья в соленой пустыне. Гидробиолог, изучающий дно иссохшего моря. Пираты, живущие на развалинах кораблей, разбирая их на металлолом. Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось. Местные говорят: «Каждые пятьдесят лет народ обновляется, каждые сто лет – обновляется сама земля». Море ушло. Может быть, когда-нибудь оно и вернется»».

В своем интервью казахстанскому Forbes режиссер Катерина Суворова отметила, что для нее принципиальным было, чтобы фильм был профинансирован именно в Казахстане. Иначе он не был бы казахстанским.

На вопрос издания «Почему «Завтра море» доступен к просмотру на Netflix только для европейцев? Будет ли он доступен к просмотру жителям СНГ?» Екатерина ответила так: «Потому что у европейских зрителей есть к этому интерес, есть в этом потребность, а у программных директоров каждого региона есть понимание что интересно местной аудитории, что «зайдет». Поэтому делаю вывод, что у программеров стран СНГ нет такой уверенности, что фильм оценят здесь. Это результат того, что в странах постсоветского пространства не уделяют такого внимания именно документальному жанру. Но тем не менее сейчас с нами ведут переговоры представители российских стриминговых платформ «КиноПоиск» и «Окко».  Думаю, что выход на эти платформы значительно ускорит процесс выхода на Netflix для стран СНГ».

Катерина Суворова – казахстанский режиссер и медиахудожник. Родилась в Алматы, здесь же и окончила художественное училище. Прошла Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, на которых изучала кино живого действия. Обучалась в Киношколе мошенников Вернера Херцога в Лос-Анджелесе.

В фильмографии Суворовой около десятка полнометражных и короткометражных картин, многие из них были удостоены призов на международных кинофестивалях. Так, короткометражка «Два велосипеда» удостоена приза Гильдии кинокритиков России и Young European Award 2009. Фильм «Лишняя крепость» получил Российскую национальную премию «Святая Анна», картина «Ж» получил специальный приз Роберта Боша на кинофестивале «Киношок», Medianstan получил приз за лучший документальный фильм на фестивале независимого кино в Гётеборге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру